Жумарт-Кассаб

 

В Ходжейлийском районе на западной окраине районного центра Ходжейли расположены многие памятники различных эпох, начиная с древности и кончая поздним средневековьем. Основное их количество находится на двух соседних холмах вдоль автомобильной дороги Ходжейли-Куня-Ургенч.

Среди них особое место занимает памятник, носящий название Жумарт-Кассаб. Он расположен в центральной части среднего холма, чуть восточнее мавзолея Шамун-наби, прямо напротив здания молельни для приносящих дары паломников. Этот исторический объект ничем не примечателен и представляет собой просто земляной бугор  высотой до 5-7 метров и с диаметром основания до 90 метров. На его вершине установлена пирамидальная деревянная конструкция, являющаяся триангуляционным геодезическим знаком на местности. Правда, бугор имеет форму кургана, что вызывает сравнение его с захоронениями скифов, но на самом деле скифским курганом не является. Проводившиеся здесь археологические исследования показали, что под толстым слоем земли скрывается некое значительное по размерам помещение или комплекс помещений. Даже визуально на вершине и склоне бугра можно заметить выходы каких-то строений из жженного кирпича. По предположениям ученых, в недрах холма может находиться некое зороастрийское святилище, нечто вроде храма огня или же дахмы.

Эта версия подкрепляется тем, что бугор находится в середине существовавших здесь обширных оград из каменных блоков, а также находками здесь оссуариев II-III веков нашей эры. Что именно таится под грунтовыми слоями бугра Жумарт-кассаб могут прояснить только дальнейшие археологические раскопки. Не надо забывать, что весьма сходный с этим миздахкан­ским бугром холм Гиссарлык в Турции тоже долго считался что-то скрывающим в своих недрах, пока им не занялся археолог-любитель Генрих Шлиман. Зато результаты превзошли все ожидания.  Ведь была не только найдена мифическая Троя и ее несметные сокровища, описанные в «Илиаде», но откопали еще более древние слои этого города. Сама Троя времен царя Приама была разрушена греками в середине XIII века до н.э. (1260 г. до н.э.), а ее древнейшие культурные слои относятся аж к ХХХ веку до н.э. или 3000 г. до н.э., т.е. к эпохе ранней бронзы. Такие же открытия может таить и бугор Жумарт-кассаб, если заняться им всерьез.

В настоящее время этот холм является так называемым «святым местом», т.е. объектом религиозного поклонения и местом паломничества сюда не только местных жителей, но и приезжих из других районов республики. С этим памятником связано много сказочных преданий и легенд среди местного населения. В одной из этих легенд говорится, что когда-то в  этих краях жил человек по имени Жумарт и по прозвищу «кассаб», а вместе получается в переводе на русский «щедрый мясник». Это прозвище ему дали за его занятия охотой, причем свою добычу он делил между бедным людом, снабжая их свежим мясом. Поэтому Жумарт был очень популярен среди простых людей, благодарных ему за безвозмездную помощь. После его смерти он был причислен к лику святых и доныне считается покровителем обездоленных, которые могут обращаться к нему с просьбами о помощи. Считается, что этот святой обладает способностью давать людям богатство и благополучие, обеспечивает им материальный достаток. Примечательно, что само имя святого «Жумарт» звучит очень похоже на имя известного персонажа зороастрийской мифологии «Гайомарда» или «Гавомарда», упоминаемого в священной книге зороастрийцев «Авесте». То есть это прямой аналог библейского  и коранического Адама — первого человека на Земле. Это дало повод некоторым ученым рассматривать это святое место на Миздахкане как посвященное доисламскому древнему культу Гайомарда — первочеловека зороастрийской космогонии, почитавшегося местным населением задолго до распространения здесь ислама. Этого первочеловека представляли себе как существо в виде человека с головой быка, что-то наподобие греческого Минотавра, что и отражено в его имени («гав» — бык, «мард» — мужчина). Но в отличие от злобного чудовища Минотавра из критского лабиринта Гайомард является носителем положительного начала и родоначальником рода человеческого. Судя по всему, в этой легенде переплелись различные по происхождению мифы, связанные и с зороастризмом, и с культом предков, и с мусульманским культом святых, и даже с верой в неких сверхъестественных покровителей животноводства и охотничьего промысла. Ведь недаром Жумарт-кассабу приписывают также возможность обеспечивать приплод в скотоводческой отрасли и изобилие домашних животных. Когда на животных нападал мор, их семь раз прогоняли вокруг бугра, считая, что это их исцелит от любых болезней. Таким образом, все нуждающиеся в его покровительстве и помощи приходят к холму его имени (считается, что он погребен в этом холме) и обращаются к нему со своими просьбами.

А в знак того, что просьба будет исполнена, к шесту привязывали разноцветные кусочки материи. Для этой же цели используется находящийся здесь на вершине геодезический знак, весь увешанный разноцветными тряпицами. Следует заметить, что зороастрийское культовое место продолжало использоваться по своему назначению и в мусульманский период. Об этом свидетельствует находка здесь шести средневековых кувшинов с целыми куриными яйцами, принесенными в жертву, покрытыми  арабскими надписями. Помимо религиозного этот холм также имеет и научное значение. Ведь придет время, чтобы вплотную заняться изучением этого исторического объекта  и тогда станет ясно, какие тайны он скрывает и насколько легенды отражают факты, к нему относящиеся.

В других разделах

Инвестиционные проекты

Инвестиционные проекты

Проекты, которые, на наш взгляд, могут быть интересны и способны привлечь инвестиции. Если вы являетесь инвестором и хотели бы обсудить один из проектов, или у вас есть проект, который вы бы хотели отправить на рассмотрение, пожалуйста, свяжитесь с нами, заполнив форму ниже, либо позвонив по телефону в разделе «Контакты». Мы будем рады обсудить возможное сотрудничество и ответить на все ваши вопросы.

Специалисты

Специалисты

В данном разделе представлены различные специалисты, ученые, заслуженные работники разных областей Республики Каракалпакстан. Здесь вы можете найти различную информацию о них, а также, заполнив форму ниже, связаться с администрацией сайта о возможном сотрудничестве.

Туристические маршруты

Туристические маршруты

Мы с удовольствием организуем вашу поездку в Каракалпакию, расскажем и покажем вам самые удивительные места и возьмем на себя все хлопоты, связанные с организацией. В случае, если вы не определились, какой из туров вам подходит больше, мы поможем вам с подбором тура и мест, которые можно посетить. Если вы сами являетесь организатором и у вас есть, что предложить нам, вы можете отправить заявку на рассмотрение и вскоре ваши статьи и маршруты будут опубликованы на сайте.