Жизнь, посвященная служению народу

К 100-летию со дня рождения Игоря Витальевича Савицкого

«Счастлив тот, чье помнить будут имя»

А.Навои.

4 августа исполняется 100 лет основателю Государственного музея искусств республики — И.В.Савицкому. Теперь уже мало встретишь в стране людей, ведущих активную общественную жизнь, которое так или иначе не соприкоснулось бы с этим именем.

Музей  искусств  в Нукусе, созданный по инициативе И.В.Савицкого стал одним из брендов Каракалпакстана, принесших ему мировую известность. Нукус попал в несколько всемирных рейтингов самых экстраординарных туристических направлений, проведенными ведущими мировыми СМИ («Daily Telegraph», «New York Times», «Guardian» и др.). В Узбекистане Нукус стал 4-м по популярности туристическим направлением после Самарканда, Бухары и Хивы. И все это благодаря его уникальному музею.

Об успехах музея, его достижениях постоянно сообщают отечественные и зарубежные СМИ, снимаются документальные фильмы и телепередачи, отклики на них потрясают нас тем, что в мире много людей, чьи души полны чувств восхищения  феноменом  Нукусского музея. А востребованность Нукусского музея сегодня превзошла даже самые смелые мечты его основателя.

История музея, его собрание и активная деятельность стали предметом изучения музеологов мира. В Европе защищены несколько диссертаций, одна из которых буквально 2 недели назад удостоена престижной национальной награды Италии «Pietro Rotondi». Ее автор Раффаэла Туратти провела неделю в Нукусе в 2014 году и 2 года состояла в творческой переписке с музеем, получая от нас необходимую методическую помощь.

С учетом этой ситуации, Правительство Узбекистана предприняло ряд конкретных действий по дальнейшему развитию музея. Одним из главных является строительство уникального музейного ансамбля в центре Нукуса, не имеющее аналогов в стране.

Сейчас, когда Савицкий признан деятелем культуры мирового значения, уместно со страниц данной газеты вновь вернуться к теме «Савицкий и его роль в истории культуры Каракалпакстана».

Каракалпакстан и его народ стали не только любовью москвича Савицкого, но и смыслом его жизни. Такую страстную позицию по отношению к вопросам спасения национальной культуры и исторического наследия края, можно было редко найти среди коренных жителей. Савицкий восхищался удивительной природой края, древней историей  и культурой. Он был зачарован руинами старинных крепостей и уникальной культурой никому в те годы неизвестного народа, говоря, что у каракалпаков природное чувство цвета и такта в распределении орнамента, сочетаний колорита в предметах быта и одежде.

Он с восторгом отмечал особую стать и осанку каракалпакских женщин. Красоту орнаментов в вышивках одежды сравнивал с французским импрессионизмом. Что, кстати, подтверждают и современные искусствоведы. А в художественно-декоративном оформлении шанашей они четко прослеживают связь с русским авангардом, который, как известно подпитывался культурой Востока.

В 1960-70-е годы на многочисленных выставках как в стране,  так  и  за рубежом, И.В.Савицкий страстно пропагандировал уникальные творения каракалпакских мастеров, а также развивал и всячески продвигал молодую школу изобразительного искусства Каракалпакстана. Поэтому не менее значим вклад Савицкого в формирование и развитие местной школы изобразительного искусства. Первые каракалпакские  художники поначалу работали в театре, выполняя театральные декорации  и эскизы костюмов. Бытовые и портретные произведения, посвященные Каракалпакстану, были созданы приезжими художниками в 1930-40-е годы,  которые, хотя и отразили историко-культурные преобразования, в целом, не влияли на развитие местной художественной школы. Лишь в 1950-е годы,  когда появились первые коренные живописцы и скульпторы,  появление И.В.Савицкого сыграло определяющую роль в истории изобразительного искусства республики в целом.

Савицкий,  будучи сам прекрасным художником, воспитал целую плеяду талантов. Его собственные творения о Каракалпакстане являются  одними из лучших, если не лучшими пейзажами края. Он был наставником для многих художников республики. Его любовь и восхищение к природе  нашей земли, во всех ее проявлениях, запечатлелась в сотнях работ. Он описал и рыбацкие поселки в Казахдарье, юрты, «тонущие в золоте камыша», бескрайние горизонты степей и полей.

А то, как он воспел красоту пустынь, вряд ли можно сравнить с каким-либо живописцем мира. По степени художественного проникновения его справедливо сравнивают с Гогеном, который также отдал свое сердце Таити.

Именно для обучения каракалпакских художников, период становления которых проходил в те годы,  он поначалу привозил в музей шедевры непризнанных гениев из Ташкента, Москвы, бывшего Ленинграда и других городов.  Как мы видим, эта коллекция картин стала не только великолепным источником знаний и вдохновения для местных авторов, но и покорила сердца миллионов ценителей прекрасного во всем мире. Савицкий учил местных художников на лучших образцах живописи, графики и декоративно-прикладного искусства. Создание уникального музея в столице Каракалпакстане стало венцом 18-летней деятельности И.В.Савицкого на посту директора. Он сохранил и своевременно оценил высочайший уровень художественных творений наших предков. В музее, носящем его имя, эти творения занимают достойное место рядом с шедеврами мирового значения, составляя генофонд культуры нашего народа.

В 2002 году руководство страны оценило вклад И.В.Савицкого в сохранение и развитие культуры Узбекистана, наградив его посмертно орденом «Буюк хизматлари учун».

Наша общественность и многие ценители прекрасного в мире не забывают о роли И.В.Савицкого в истории мировой культуры и готовится отметить его 100-летний юбилей. Различные мероприятия уже состоялись в Англии, готовятся они и в России, и в других странах.

Программа  празднования   100-летия   И.В.Савицкого в городе Нукусе построена с учетом интереса и пожеланий большого круга лиц, заинтересованных в судьбе Нукусского музея. К этой дате музей совместно с нашими попечителями подготовил ряд новых публикаций (альбомы, каталоги, буклеты). Презентация их состоится 4 сентября в музее. Откроется персональная выставка картин самого И.В.Савицкого, где будут впервые показаны несколько его, ранее не выставлявшиеся произведения. Состоится премьера документального фильма «Страсть Савицкого», созданная выдающимся узбекским кинорежиссером Али Хамраевым. Приглашенные из Москвы и других городов мира друзья и соратники Савицкого, авторы публикаций поделятся своими воспоминаниями на завершающем программу торжеств Вечере памяти. Гости юбилея смогут по достоинству оценить возведенные корпуса строящегося музейного комплекса, о котором когда-то мечтал основатель музея.

Игорь Савицкий (второй слева) с деятелями искусства.
Игорь Савицкий (второй слева) с деятелями искусства.

Руководство музея, сохранившее собранные коллекции и воплотившее многие планы Савицкого в жизнь, сделает все возможное, чтобы национальное культурное достояние нашей страны и дальше радовало всех почитателей прекрасного в мире.

В других разделах

Инвестиционные проекты

Инвестиционные проекты

Проекты, которые, на наш взгляд, могут быть интересны и способны привлечь инвестиции. Если вы являетесь инвестором и хотели бы обсудить один из проектов, или у вас есть проект, который вы бы хотели отправить на рассмотрение, пожалуйста, свяжитесь с нами, заполнив форму ниже, либо позвонив по телефону в разделе «Контакты». Мы будем рады обсудить возможное сотрудничество и ответить на все ваши вопросы.

Специалисты

Специалисты

В данном разделе представлены различные специалисты, ученые, заслуженные работники разных областей Республики Каракалпакстан. Здесь вы можете найти различную информацию о них, а также, заполнив форму ниже, связаться с администрацией сайта о возможном сотрудничестве.

Туристические маршруты

Туристические маршруты

Мы с удовольствием организуем вашу поездку в Каракалпакию, расскажем и покажем вам самые удивительные места и возьмем на себя все хлопоты, связанные с организацией. В случае, если вы не определились, какой из туров вам подходит больше, мы поможем вам с подбором тура и мест, которые можно посетить. Если вы сами являетесь организатором и у вас есть, что предложить нам, вы можете отправить заявку на рассмотрение и вскоре ваши статьи и маршруты будут опубликованы на сайте.