Жемчужины Каракалпакстана ждут гостей

Аяз КалаКаракалпакстан привлекает все больше иностранных и отечественных туристов. Изо дня в день развивается инфраструктура, для гостей создаются все необходимые условия. Что интересует посетителей из-за рубежа, какие объекты стали в годы независимости настоящими жемчужинами на туристической карте региона? Важным фактором служит постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшей поддержке и развитию сферы туризма в Республике Узбекистан» от 10 октября 2012 года.

Двадцать пять лет назад Каракалпакстан был заповедным уголком, неизвестным не то что иностранцам, но даже жителям других регионов страны.

— Первыми о возможности развития этого направления сервиса заговорили ученые-историки и археологи, выдвинувшие проект «Золотое кольцо древнего Хорезма». Идеей было объединить в туры Куня-Ургенч и Кят — средневековые города Хорезмского оазиса, Хиву, Ургенч и Нукус и древнюю Топрак-калу, — рассказывает директор Каракалпакского научно-исследовательского института гуманитарных наук Каракалпакского отделения Академии наук Узбекистана Максет Карлыбаев. — С обретением нашей родиной независимости в Каракалпакстан хлынул поток туристов. Для них организовали культурно-познавательные туры, проходящие через сохранившиеся археологические, архитектурные памятники и объекты природы, высохшее дно Аральского моря.

Древней земле Каракалпакстана есть чем удивить. Казалось бы, даже Нукус основан только в 1932-м, однако последние находки археологов говорят о древней и богатой его истории. Всемирную известность региону принес и Каракалпакский государственный музей искусств имени И. В. Савицкого. Его уникальность в том, что здесь представлены работы всемирно известных художников. Экспонаты музея выставлялись в Германии, Франции, Италии, США.

Все большую популярность обретает Национальный музей Бердаха, созданный в 1997 году в связи с 170-летним юбилеем великого поэта-мыслителя, где представлены экспонаты, рассказывающие об истории, этнографии и культуре каракалпаков. Особый интерес у посетителей вызывает зал рукописей, где хранятся письменные памятники на разных языках. Богатая коллекция и у Республиканского краеведческого музея — более 56 тысяч экспонатов. Посетителей много и в музее археологии Приаралья, основу коллекции которого составляют уникальные образцы настенной живописи, найденные во время раскопок на Акшахан-кале.

Всего на территории Каракалпакстана около 500 исторических памятников и святынь, часть из которых уже включена в туристические маршруты. На плато Устюрт сохранились развалины древнего города Вазир, караван-сарая Белеули, крепости Алан и многих других свидетелей старины. Большую известность получили так называемые стреловидные сооружения, использовавшиеся для ловли джейранов древними охотниками. Всегда многолюдно и в паломнических центрах, которых здесь десятки.

Недалеко от центра города Ходжейли находится уникальный историко-археологический комплекс Миздахкан. К западу от него расположено городище Гяур-кала, основанное в IV веке до нашей эры и разрушенное в XIII столетии. С этими местами связано немало древних легенд.

Все больше туристических маршрутов проходит по древним городищам и крепостям. Например, Аяз-кала пользуется стабильным интересом, поскольку здесь на одной территории сразу несколько памятников, датирующихся от IV-III вв. до н. э. до VII — начала VIII вв н. э.

Сегодня недалеко от памятника расположен юртовый лагерь, где можно отведать национальные блюда, отдохнуть и заночевать.

Настоящей туристической жемчужиной стало городище Топрак-кала, включенное в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Туристов поражает не только масштаб затерянной в пустыне крепости, но и то, насколько высокоразвитой была цивилизация, построившая такие замечательные сооружения — дворцы, залы с фресками и глиняными скульптурами.

Большие перспективы в регионе и у экологического туризма. Муйнак, привлекает тех, кто хочет ощутить хрупкость природы. Здесь в песках пустыни Аралкум, образовавшейся на месте Аральского моря, застряли старые рыболовецкие суда и пароходы.

Заметным объектом экотуризма стал Нижне-Амударьинский биосферный резерват, где в естественных условиях обитают исчезающие виды животных, в том числе всемирно известный бухарский олень.

Кроме музеев, объектов экотуризма и архитектурных памятников, регион может предложить туристам свое богатое национальное наследие — древние обряды, музыку, прикладное искусство.

Словом, в Каракалпакстане сегодня есть все необходимое для всестороннего и полноценного развития массового туризма.

 

В других разделах

Инвестиционные проекты

Инвестиционные проекты

Проекты, которые, на наш взгляд, могут быть интересны и способны привлечь инвестиции. Если вы являетесь инвестором и хотели бы обсудить один из проектов, или у вас есть проект, который вы бы хотели отправить на рассмотрение, пожалуйста, свяжитесь с нами, заполнив форму ниже, либо позвонив по телефону в разделе «Контакты». Мы будем рады обсудить возможное сотрудничество и ответить на все ваши вопросы.

Специалисты

Специалисты

В данном разделе представлены различные специалисты, ученые, заслуженные работники разных областей Республики Каракалпакстан. Здесь вы можете найти различную информацию о них, а также, заполнив форму ниже, связаться с администрацией сайта о возможном сотрудничестве.

Туристические маршруты

Туристические маршруты

Мы с удовольствием организуем вашу поездку в Каракалпакию, расскажем и покажем вам самые удивительные места и возьмем на себя все хлопоты, связанные с организацией. В случае, если вы не определились, какой из туров вам подходит больше, мы поможем вам с подбором тура и мест, которые можно посетить. Если вы сами являетесь организатором и у вас есть, что предложить нам, вы можете отправить заявку на рассмотрение и вскоре ваши статьи и маршруты будут опубликованы на сайте.