Заповедные зоны

Кабинетом Министров Республики Узбекистан принято Постановление от 26 августа 2011 года № 243 «О создании Нижне-Амударьинского государственного биосферного резервата» при Главном управлении лесного хозяйства при Министерстве сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан на территории Берунийского и Амударьинского районов Республики Каракалпакстан с общей площадью 68717,8 га., из которых 11 568.3 гектаров представляют заповедную зону со строгим режимом охраны.

Проект «Повышение эффективности и устойчивости функционирования созданного Нижне-Амударьинского государственного биосферного резервата» направлен на повышение институционального потенциала администрации и сотрудников НАБР для более эффективного использования возможностей, открывшихся с принятием нового вышеуказанного подзаконного акта в сфере ОПТ.

Настоящий проект продемонстрирует новые подходы, методы и модели для устойчивого функционирования НАБР через техническое содействие в сфере территориального устройства, поддержки функционирования НАБР, планирования, мониторинга и контроля, а также подготовки номинации в МАВ ЮНЕСКО для включения НАБР во Всемирную сеть биосферных резерватов.

Планы управления биосферного резервата представляют собой комплекс организационных, природоохранных, технических и иных мероприятий по охране и использованию природных объектов и комплексов.

Планы управления утверждаются государственным органом в ведении которых находятся биосферный резерват. Проект плана управления биосферного резервата подлежат государственной экологической экспертизе.

Бадай тугайРанее Заповедник «Бадай тугай» был создан в 1971 году для сохранения тугайного комплекса в низовьях Амударьи и охраны ценного и резко сократившегося в численности подвида благородного оленя – бухарского оленя-хангула («царский цветок»), внесенного в Красную книгу МСОП и Узбекистана. Еще один из основных охраняемых объектов – хивинский фазан.

В 1976 г.  сюда были ввезены  3 голов бухарские олени из таджикского заповедника Рамит. К настоящему времени здесь и на сопредельном массиве Таллык обитает около 800 особей бухарского оленя. До организации заповедника в Бадай-тугае, а также лесах Таллык и Сарытау земли принадлежали лесному хозяйству. Земли, прилегающие к тугайным массивам издавна используются под поливное сельское хозяйство и животноводство.

Вопрос сохранения и устойчивого использования культурных и исторических памятников находящихся на территории Нижне-Амударьинского государственного биосферного резервата (далее – НАБР) сегодня наиболее актуален. Поскольку большую часть территории Каракалпакстана занимают археологические памятники, и некоторые из них вплотную примыкают к исследуемому нами НАБР, то именно они являются наиболее привлекательным ресурсом для использования в управлении НАБР. Сохранение и правильное использование данных объектов является перспективным в предстоящие годы, и имеет высокую экономическую отдачу от вложенных средств за короткий промежуток времени. Говорить об этом, не имея полной инвентаризации объектов культурного и исторического наследия находящаяся на территории НАБРа, которая представлена в первой части отчета, включая краткое историческое описание объектов, нет смысла. Очередность описания объектов представлена (для удобства четкого понимания) по линии ориентира трассы Нукус-Бируни (Север-Юг). Также при составлении маршрутов и троп к объектам культурной исторической важности, в будущем работник туристической отрасли НАБР должен связывать маршруты с другими регионами Республики Каракалпакстан и Хорезмской области, имеющими подобный потенциал.

На территории НАБР было выявлено ряд памятников культурного наследия, носящие в научном плане ценные материалы по  истории, этнографии, градостроительству, фортификации и материальной культуре Центральной Азии. Зачастую, сотрудники биосферного резервата в настоящее время сталкиваются с отсутствием научно достоверных, систематически изложенных сведений о памятниках истории и культуры, а также методами их сохранения.

Untitled7В 1985 и 1986 годах вышел в свет первый выпуск «Материалов к своду памятников истории и культуры Каракалпакстана, где были помещены вводные статьи и систематическое описание археологических памятников, расположенных на территории всей республики[1], в том числе и памятники, находящиеся на территории НАБР. За это время в научном плане появилось больше информации и в связи с освоением новых земель, ведением различного рода хозяйственно-экономической деятельности и природных факторов большое количество памятников культуры попросту исчезли. В связи, с чем сегодня встал вопрос о проведении инвентаризации памятников культуры входящих в состав НАБР.

Благодаря созданию НАБР сегодня появились подходы к выявлению, сохранению и регламентации использования объектов культурного наследия в системе охраняемой территорий.

 

На данной территории особый интерес для нас  представляют то что:

  • природные и культурные феномены наследия рассматриваются во взаимосвязи и, более того, в целостности;
  • в системе биоразнообразных ценностей фигурируют исторические памятники культуры и архитектуры;
  • явно выражен территориальный подход к сохранению историко-культурного наследия.

Untitled4НАБР, с включающими в него исключительными  историко-культурными ценностями может быть отнесено к объектам Всемирного культурного наследия, вносимым в список Всемирного наследия согласно установленным ЮНЕСКО процедурам. Практически все памятники, расположенные на территории БР, относятся к категории уникальных по своим культурным, архитектурным и историческим характеристикам, и могут успешно служить в целях использования в познавательных и туристических целях.

Территориальная охрана этих объектов, предусматривающая создание охраняемых территорий, должна быть предоставлена для чего необходимо вести совместную работу с местными властями по привлечению широкой общественной поддержки.

На территории НАБР имеются следующие объекты культурного наследия республиканского значения:

v 5 памятников  архитектуры и археологии;

v 1 памятник истории и религии.

Правовые основы сохранения культурного наследия определяется следующими нормативно-правовыми документами:

  • Постановление КМ РУз «Об организации деятельности Министерства по делам культуры и спорта» №455 от 30 сентября 2004 года, в структуре Министерства по делам культуры и спорта было создано Главное научно-производственное управление по охране и эксплуатации объектов культурного наследия и при областных отделах по делам культуры и спорта, при Министерстве по делам культуры и спорта РК созданы Инспекции по охране и эксплуатации объектов культурного наследия;
  • Закон РУз  «О охране и эксплуатации объектов культурного наследия». Принято 30 августа 2001 года;
  • Постановление КМ РУз №269 от 29 июля 2002 года «О мерах по совершенствованию охраны и эксплуатации объектов культурного наследия»;
  • Закон РУз от 09.10.2009 г. N ЗРУ-228 О внесении изменений «Об охране и использовании объектов культурного наследия». Принят Законодательной палатой 2 апреля 2009 года. Одобрен Сенатом 28 августа 2009 года;
  • Закон РУз от  13 октября 2009 № УРК-229 «Охрана археологических объектов и их использование»;
  • Программа по искоренению недостатков в обеспечении туристической отрасли в Кашкадарьинской, Джизакской областях и Республике Каракалпакстан. Принята законодательной палатой и Комитетом по науке, образованию, культуре и спорту при ОМ РУз 22 ноября 2012 года за №04-с-12-07;
  • Программа развития туризма в РК. Принята СМ РК  от 15 декабря 2012 года за № 03-09/9-12/1020.

[1] Материалы к своду памятников истории и культуры Караклпакской АССР. Т.1. Нукус, 1985, с-164 ; Материалы к своду памятников истории и культуры Караклпакской АССР. Т.2. Нукус, 1986, с-252 ;

В других разделах

Инвестиционные проекты

Инвестиционные проекты

Проекты, которые, на наш взгляд, могут быть интересны и способны привлечь инвестиции. Если вы являетесь инвестором и хотели бы обсудить один из проектов, или у вас есть проект, который вы бы хотели отправить на рассмотрение, пожалуйста, свяжитесь с нами, заполнив форму ниже, либо позвонив по телефону в разделе «Контакты». Мы будем рады обсудить возможное сотрудничество и ответить на все ваши вопросы.

Специалисты

Специалисты

В данном разделе представлены различные специалисты, ученые, заслуженные работники разных областей Республики Каракалпакстан. Здесь вы можете найти различную информацию о них, а также, заполнив форму ниже, связаться с администрацией сайта о возможном сотрудничестве.

Туристические маршруты

Туристические маршруты

Мы с удовольствием организуем вашу поездку в Каракалпакию, расскажем и покажем вам самые удивительные места и возьмем на себя все хлопоты, связанные с организацией. В случае, если вы не определились, какой из туров вам подходит больше, мы поможем вам с подбором тура и мест, которые можно посетить. Если вы сами являетесь организатором и у вас есть, что предложить нам, вы можете отправить заявку на рассмотрение и вскоре ваши статьи и маршруты будут опубликованы на сайте.