Заманчивые перспективы туриндустрии Каракалпакстана

Общеизвестно, что туристическая индустрия в отдельных странах является самостоятельной отраслью, и финансовые вложения в качественную инфраструктуру окупаются за короткое время. Республика Каракалпакстан в этом отношении чрезвычайно привлекательна со всех сторон. В частности, древний Хорезм является наиболее загадочным и до сих пор еще не до конца изученным государством, существовавшим на территории Средней Азии. От той эпохи сохранились замечательные памятники истории и культуры, равных которым весьма трудно, а порой и невозможно отыскать.  Сегодня они — свидетели и участники череды ушедших эпох воскрешают в памяти былое величие Хорезма. Достаточно вспомнить про ставшие хрестоматийными и вошедшие во многие учебники Кой-кырылган-калу и Топырак-калу, относящиеся к античному периоду. Заслуживает внимание и древний укрепленный комплекс  Аяз-кала, построенный на вершинах холмов и окруженный обрывистыми  склонами. Еще одним интересным памятником, но уже более позднего времени является Джампык-кала. Городище расположено на юго-западном склоне горной гряды Султануиздага, неподалеку от Амударьи. С юга к нему примыкает Бадай-тугай, в котором сохранились редкие и ценные виды животных, птиц и растений. И этот перечень можно продолжать и продолжать. Всего на территории республики насчитывается 120 объектов историко-археологического наследия, включенных в государственный реестр памятников, подлежащих охране. Без всякого сомнения, все они представляют лакомый кусок для любителей восточной экзотики и старины. Видимо, поэтому Нукус, наряду с Бухарой и Самаркандом, был включен в рамках недавно разработанной  стратегии партнерства Всемирного банка с нашей страной в программу устойчивого развития исторических городов, представленную Каталитическим фондом Альянса городов с целью содействия в разработке стратегии их устойчивого развития. В качестве приоритетных выдвинуты вопросы городского планирования и возрождения исторических районов, управления городским транспортом, адаптивное повторное использование городских мест общего пользования и зданий для развития туризма и привлечения инвестиций частного сектора.

Конечно, Нукус в историческом плане не чета Бухаре и Самарканду, но и у него  есть своя фишка. Первым пунктом посещений всех официальных делегаций является Государственный музей искусств им. Савицкого, чьи фонды известны во всех культурных столицах мира, собрание русского авангарда является вторым по количеству и значению, а полотна известных мастеров узбекской школы живописи Карахана, Волкова, Усто Мумина и Тансыкбаева могут украсить любую галерею.

Огромный потенциал заключается и в развитии экологического туризма.  В принятой Кабинетом Министров Республики Узбекистан «Программе адресных мероприятий по развитию сферы туризма и увеличению экспортного потенциала туристических услуг в Республике Каракалпакстан» намечено создание экотуристической инфраструктуры в зоне озера «Акча кул», что в Элликкалинском районе, туристического комплекса и экотуристических парков в районе Устюрта, а также разработка новых маршрутов экотуризма, включающих посещение популярного объекта — бывшего порта в Муйнаке.

Необходимо подчеркнуть, что в развитии соответствующей инфраструктуры, основным звеном которой является, конечно же, гостиничное хозяйство, в последние годы наметились определенные подвижки. Сегодня в столице Каракалпакстана функционируют несколько компактных отелей, качество сервиса которых вполне подпадает под параметры «звездной» гостиничной классификации. В качестве примера можно привести отели «Жипек жолы», «Рахнамо» и некоторые другие. В эти дни заканчивается строительство еще двух гостиниц хорошего класса. Да и старейшая гостиница региона «Нукус» старается идти в ногу со временем, чтобы остаться на плаву в условиях острой конкуренции.

Дело остается за малым. Необходимо издание различных каталогов, проспектов, буклетов, о достопримечательностях и исторических памятниках, мощная рекламная кампания и активная работа тур-операторов. Кстати, известный издательский дом «SKIRA» из Дании, специализирующийся на издании альбомов, уже выразил заинтересованность в выпуске альбома о коллекциях Каракалпакского государственного музея искусств им. И.В.Савицкого.

В других разделах

Инвестиционные проекты

Инвестиционные проекты

Проекты, которые, на наш взгляд, могут быть интересны и способны привлечь инвестиции. Если вы являетесь инвестором и хотели бы обсудить один из проектов, или у вас есть проект, который вы бы хотели отправить на рассмотрение, пожалуйста, свяжитесь с нами, заполнив форму ниже, либо позвонив по телефону в разделе «Контакты». Мы будем рады обсудить возможное сотрудничество и ответить на все ваши вопросы.

Специалисты

Специалисты

В данном разделе представлены различные специалисты, ученые, заслуженные работники разных областей Республики Каракалпакстан. Здесь вы можете найти различную информацию о них, а также, заполнив форму ниже, связаться с администрацией сайта о возможном сотрудничестве.

Туристические маршруты

Туристические маршруты

Мы с удовольствием организуем вашу поездку в Каракалпакию, расскажем и покажем вам самые удивительные места и возьмем на себя все хлопоты, связанные с организацией. В случае, если вы не определились, какой из туров вам подходит больше, мы поможем вам с подбором тура и мест, которые можно посетить. Если вы сами являетесь организатором и у вас есть, что предложить нам, вы можете отправить заявку на рассмотрение и вскоре ваши статьи и маршруты будут опубликованы на сайте.