Заманчивые перспективы отрасли

Выступая на всемирном туристическом форуме в Самарканде в октябре прошлого года, Президент нашей страны И.А.Каримов перечислил важнейшие условия и факторы, которые определяют развитие и эффективность международного туризма. Это, во-первых, обеспечение мира и безопасности, политической и экономической стабильности в каждой стране, где принимают туристов. Во-вторых, это уровень жизни и доходов населения, его благополучие. В-третьих, тот факт, что туризм ныне становится самым распространенным видом отдыха для людей среднего класса. В-четвертых, развитость туристической инфраструктуры и всего, что касается туристической логистики. В-пятых, это уровень направляемых в сферу туризма инвестиций. В-шестых, подготовка и переподготовка высококвалифицированных кадров для туризма. В-седьмых, упрощение визовых и других формальностей, связанных с передвижением туристов. И этот перечень можно продолжить. Если рассмотреть в какой мере Каракалпакстан соответствует этим условиям для развития у себя международного туризма, то ответ будет сугубо положительным. Едва ли у кого возникнет сомнение в политической и экономической стабильности в Республике Узбекистан, где всем гражданам обеспечиваются мир и безопасность. С уровнем жизни и доходами населения тоже все обстоит благополучно. Тем более, что имеются ввиду доходы тех, кто приезжает в страну для туристического отдыха. Это, в свою очередь, подтверждает тезис о том, что туризм все более превращается в самый популярный вид активного отдыха для людей как в нашей стране, так и за рубежом.

Особо следует отметить достаточную развитость в Каракалпакстане туристической инфраструктуры и логистики. Достаточно вспомнить о растущем из года в год количестве гостиничных комплексов не только в столице республики, но и в районных центрах. Если когда-то в Нукусе насчитывалось не более трех гостиниц («Нукус», «Ташкент» и «Амударья»), то сейчас к ним добавились более современные «Жипек жолы», «Дербент», «Кызылкум» и «Рахнамо». А в последние годы появились совсем новые гостиницы вроде отеля «Массагет» и ряда других. В эту же категорию входят такие туристические центры и кемпинги, как «Аязкала-тур» в Элликкалин­ском районе, «Джанбас-кала» в Турткульском районе и другие. Их преимуществом является выгодное расположение в непосредственной близости от часто посещаемых туристами исторических памятников. Все они обладают отвечающими современным международным стандартам условиями для размещения туристов и обеспечивают им должный гостиничный сервис. Сюда входит не только гостиничное хозяйство, но и оснащенность средствами современной связи, включая Интернет, и широкий диапазон других туристических услуг. То же самое можно сказать об удобствах транспортной доставки туристов к местам нахождения достопримечательностей.

Как известно, в последние годы в Каракалпакстане капитально реконструированы и заново построены многие дороги, связывающие столицу с другими населенными пунктами. Достаточно назвать магистральную автотрассу Нукус-Кунград, построенную в рамках проекта возрождения Великого Шелкового пути. Как и в былые времена, эта дорога пролегает по тем путям, которые издревле соединяли среднеазиатские земли с их торговыми партнерами в Восточной Европе. Что касается инвестиций в развитие туристической отрасли, то лишь в прошлом году в целом по Республике Узбекистан туда было направлено свыше 580 млн. долларов совокупных инвестиций, что на 19 процентов больше, чем в предыдущие годы. Часть этих средств была использована для восстановления, реставрации и обеспечения сохранности исторических и культурных памятников, привлекающих в нашу страну зарубежных туристов.

Успешно ведется также подготовка и повышение квалификации кадров, необходимых для обслуживания сферы туризма, то есть туроператоров, гидов, переводчиков, гостиничных менеджеров и т.д. Президент подчеркнул, что в Узбекистане действуют пять вузов, готовящих специалистов в сфере современного туризма, а также 11 профессиональных колледжей.

В г.Нукусе кадры для этой цели готовит Нукусский профколледж культуры и искусства на отделении музейного дела. Дополнительно к общегосударственной системе подготовки туристических кадров существуют также платные курсы по обучению желающих туристическому бизнесу. После успешного освоения слушателями программы курсов им выдается сертификат государственного образца, дающий право заниматься туристской деятельностью.

Но все вышеназванные благоприятные условия для развития туризма имеют значение только при наличии в стране самого главного богатства для привлечения туристов. А именно исторических, культурных и природных достопримечательностей, способных вызвать у туристов интерес и удовлетворить их любознательность. В этом смысле Каракалпакстан обладает вполне солидным потенциалом. На его территории находится немалая часть из более чем 7 тысяч памятников разных эпох и цивилизаций, расположенных в целом по Узбекистану. Число только официально зарегистрированных и нанесенных на карту археологических объектов составляет около 350, не считая тех, которые зафиксированы лишь предварительно и ждут своего полномасштабного научного исследования. Даже просто перечисление уже давно освоенных туристами наиболее известных памятников в Каракалпакстане займет немало места. В их числе античные городища Кой-Крылган-кала, Топрак-кала, Аяз-кала, средневековые Джампык-кала, Кызыл-кала и Миздахкан и многие другие. А ведь кроме них в Каракалпакстане много и других центров привлечения туристов. Среди них можно назвать и сильно «раскрученный» в последние десятилетия Госмузей искусств им.И.В.Савицкого, считающийся обладателем весомой коллекции картин так называемого «русского авангарда». Сюда же можно отнести и такие объекты экотуризма, как уникальный природный заповедник Бадай-тугай, частично сохранившаяся акватория Аральского моря и даже просто высохшее дно прежнего Аральского моря с корпусами былых рыбачьих траулеров и шхун.

Словом, в Каракалпакстане имеются все необходимые условия и возможности для всестороннего и полноценного развития массового туризма. Дело лишь за тем, чтобы их использовать в полной мере. А перспективы от развития туризма здесь весьма многообещающие. Ведь туризм является одной из самых выгодных статей доходов в иностранной валюте и движущей силой для развития предпринимательской деятельности, в том числе и малого бизнеса. Это означает и рост занятости местного населения, и создание новых рабочих мест в туристической отрасли и связанной с ней сфере обслуживания и индустрии развлечений. Кроме того, это дальнейшее строительство новых благоустроенных гостиниц, пансионатов и кемпингов, предприятий бытового обслуживания в районах массового туризма, обновление и расширение авто- и железнодорожных магистралей и т.д. Важной статьей дохода является также развитие разнообразных традиционных кустарных промыслов и художественных ремесел, ориентированных на потребности туристов. Речь идет о производстве национальных ковровых изделий, ювелирных украшений, безделушек и сувениров, продаваемых туристам.

 

В других разделах

Инвестиционные проекты

Инвестиционные проекты

Проекты, которые, на наш взгляд, могут быть интересны и способны привлечь инвестиции. Если вы являетесь инвестором и хотели бы обсудить один из проектов, или у вас есть проект, который вы бы хотели отправить на рассмотрение, пожалуйста, свяжитесь с нами, заполнив форму ниже, либо позвонив по телефону в разделе «Контакты». Мы будем рады обсудить возможное сотрудничество и ответить на все ваши вопросы.

Специалисты

Специалисты

В данном разделе представлены различные специалисты, ученые, заслуженные работники разных областей Республики Каракалпакстан. Здесь вы можете найти различную информацию о них, а также, заполнив форму ниже, связаться с администрацией сайта о возможном сотрудничестве.

Туристические маршруты

Туристические маршруты

Мы с удовольствием организуем вашу поездку в Каракалпакию, расскажем и покажем вам самые удивительные места и возьмем на себя все хлопоты, связанные с организацией. В случае, если вы не определились, какой из туров вам подходит больше, мы поможем вам с подбором тура и мест, которые можно посетить. Если вы сами являетесь организатором и у вас есть, что предложить нам, вы можете отправить заявку на рассмотрение и вскоре ваши статьи и маршруты будут опубликованы на сайте.