Вторая жизнь легендарного музея

Строительство  второй очереди  комплекса  Государственного музея искусств  Республики Каракалпакстан  им.     И.В.Савицкого ведется ускоренными темпами. Специальный проект ГУП «Уз шахарсозлик ЛИТИ» Госархитектстроя  Республики Узбекистан  предусматривает возведение  фондохранилища  и дополнительного экспозиционного здания, не имеющего аналогов в Узбекистане.  Разработкой проекта занималась группа зодчих, возглавляе мая С.М.Сутягиным, ей же принадлежит  проект   первого здания музея.   С этой целью  команда архитекторов  посетила Голландию для ознакомления с  современными строительными стандартами музейных помещений, а также знаменитый российский  Эрмитаж в   Санкт-Петербурге.

Строительство второй очереди музея

Весь  музейный комплекс представляет собой единый архитектурный ансамбль с двумя  почти аналогичными экспозиционными  зданиями, одно из которых ныне функционирует. Фондохранилище будет расположено между ними, что необходимо для удобства перемещения экспонатов, сами же здания будут сообщаться галереями.  Нужно отметить, что новое и существующее строения для экспонирования  будут отличаться друг от друга как внешне, так и функционально. Так,    фасад  строящегося здания  облицован натуральным травертином на тон светлее и для декорирования использована керамическая орнаментированная плитка не коричневого цвета, как в первом случае, а голубая, и нужно отметить, что выглядит это очень гармонично.  Для облицовки будущего фондохранилища использован искусственный травертин.  Здесь же  апробирован новый способ облицовки  здания.  Для прочности и надежности каменные плиты закреплены на специальные металлоконструкции, между которыми помещен изоляционный материал.
Изменения имеются и в планировке. В новом экспозиционном здании с фасадной и  с торцовой  сторон имеются внешние балконы на вторых и третьих этажах, откуда открывается вид на  центральную часть Нукуса. Предусмотрен большой кинозал на 100  мест. Экспозиционная площадь  разделена на залы, что необходимо  для функционирования современной  автоматической системы пожарной безопасности, которая будет использоваться наряду с традиционной.

Учитывая посещаемость музея туристами, среди которых и люди с ограниченными физическими возможностями, специально для такой категории людей   предусмотрены пандусы и  лифты нового поколения, а также санузлы с удобными дверями.

Строительство второй очереди музея искусствСтроительство второй очереди музея  позволит значительно расширить  полезную экспозиционную площадь, а это дополнительных 1,99 тысячи  квадратных метров. Просторно будет и в фондохранилищах, и для коллекций, которые сегодня  «ютятся» в узких неприспособленных помещениях, выделена полезная площадь  1,97 тысячи квадратных метров. Для живописных произведений  будет установлено специальное фондовое оборудование для их компактного хранения.

Подрядная организация  ООО «Уйжайкурылыс»  почти закончила  работы на экспозиционном блоке, отделочные и другие работы ведутся и в фондохранилище. Сегодня здесь трудятся около 100 человек. Генподрядчиком   соблюдаются все строительные  нормы и  обеспечивается своевременное выполнение работ. Строители понимают возложенную на них ответственность, так как с музея начинается  знакомство с регионом.  Главные требования, поставленные перед строителями — возвести современный функциональный комплекс с учетом всех эстетических требований времени к объекту культурного досуга — выполнены, что отмечают жители столицы северного региона уже сегодня.

Важно, что для бесперебойной работы музея установлены самостоятельная современная котельная, система  кондиционирования воздуха, необходимые для поддержания единого температурного режима  в залах и фондах с тысячами  ценных экспонатов, а также  аварийного генератора в случае отсутствия основного источника электроэнергии.

Музейная площадь также благоустраивается,  здесь предусмотрена установка цвето-музыкального фонтана, в распоряжении туристов — просторная стоянка.

После сдачи новых блоков,  намечается проведение капитального ремонта функционирующего здания. Уже в начале следующего года   объекты могут быть сданы в эксплуатацию, что  позволит  музейному коллективу в 2016 году  провести торжественные мероприятия по случаю 50-летия музея в новых помещениях.

Фото автора.

В других разделах

Инвестиционные проекты

Инвестиционные проекты

Проекты, которые, на наш взгляд, могут быть интересны и способны привлечь инвестиции. Если вы являетесь инвестором и хотели бы обсудить один из проектов, или у вас есть проект, который вы бы хотели отправить на рассмотрение, пожалуйста, свяжитесь с нами, заполнив форму ниже, либо позвонив по телефону в разделе «Контакты». Мы будем рады обсудить возможное сотрудничество и ответить на все ваши вопросы.

Специалисты

Специалисты

В данном разделе представлены различные специалисты, ученые, заслуженные работники разных областей Республики Каракалпакстан. Здесь вы можете найти различную информацию о них, а также, заполнив форму ниже, связаться с администрацией сайта о возможном сотрудничестве.

Туристические маршруты

Туристические маршруты

Мы с удовольствием организуем вашу поездку в Каракалпакию, расскажем и покажем вам самые удивительные места и возьмем на себя все хлопоты, связанные с организацией. В случае, если вы не определились, какой из туров вам подходит больше, мы поможем вам с подбором тура и мест, которые можно посетить. Если вы сами являетесь организатором и у вас есть, что предложить нам, вы можете отправить заявку на рассмотрение и вскоре ваши статьи и маршруты будут опубликованы на сайте.