Великое историческое наследие предков

Если из столицы республики города Нукуса переехать на другой берег Амударьи и доехать до западной окраины районного центра Ходжейли, то перед взором открывается обширная панорама исторических построек разных эпох, некоторые из которых уже превратились в величественные руины, а другие сохранились на удивление  хорошо, гордо возвышаясь над окружающей местностью. Это и есть древний город Ходжейли, раскинувшийся на огромном пространстве между трех высоких холмов и известный на протяжении своей долгой истории под именами Миздахкан, Антакия, Гяур-кала, Шамун-кала и т.д. Его возраст не уступает древнейшим городам Узбекистана, то есть насчитывает, по оценкам ученых, не менее  двух с половиной тысяч лет. А если учесть, что на территории, занимаемой ныне современным Ходжейли и его исторической частью, были найдены каменные орудия эпохи неолита, то можно считать, что здесь первые поселения возникли еще в IV-III тысячелетиях до н.э.

Помимо археологических находок, очень много ценной информации о средневековом Ходжейли содержится в объемистых описаниях города у арабских и персидских историков, географов и просто путешественников. Перечислять всех авторов сочинений, кои в разное  время писали о Ходжейли, займет немало страниц, достаточно сказать, что среди них были широко известные на мусульманском Востоке Мукаддаси, Истахри, Ибн Батута, не говоря уже о летописцах Хивинского хана Мунисе, Агахи и Баяни. Например, из их описаний известно, что Ходжейли (он тогда назывался Миздахкан) в Х веке по своим размерам был третьим (если только не вторым) городом Хорезмского государства после столичных городов Кят (нынешний Беруни) и Гургандж (современный Куня-Ургенч). Его даже называли «вторым Гурганджем» из-за окружавших толстых и высоких двойных крепостных стен с элементами сложной фортификации, между которыми располагались великолепные дворцы, мечети, медресе и другие здания общественного назначения.

Несмотря на неоднократные вторжения иноземных войск и причиненные ими разрушения и бедствия, особенно во  время  арабского  завоевания  в VIII-м и монгольского в XIII веке, город неизменно возрождался из пепла как легендарная птица Феникс, и вновь становился мощным и процветающим экономическим и культурным центром ремесел и торговли. Вновь, как и прежде, через него проходили богатые караваны, везущие товары по знаменитому Великому шелковому пути, соединявшему многие столетия европей­ский Запад и азиатский Восток.

О грандиозных масштабах возрожденного города дает понятие его очень большая по тем временам площадь в 80 гектаров. Город славился своими ремесленниками, особенно гончарами, ткачами, золотых дел мастерами и представителями прочих профессий.

Его базары были заполнены всевозможными товарами не только местного производства, но также привезенными из Китая, Индии, Ирана, стран Аравийского полуострова и городов Поволжья и Причерноморья. Даже военные походы в Хорезм в период войн  в правление Амира Темура не остановили дальнейшего развития города, а только затормозили его на какое-то время.

Позднее Ходжейли продолжал оставаться одним из наиболее крупных и значительных по своему экономическому и культурному потенциалу городов Хивинского ханства, являясь административным центром Ходжейлийского бекства. К слову сказать, именно в это время, то есть в XVII-XVIII веках город стал известен под своим теперешним названием. Он был заново обнесен мощными крепостными стенами, внутри города велось интенсивное строительство жилых домов и  общественных сооружений. До наших дней сохранились памятники тех времен, ставшие ныне объектами массового туризма. Наиболее значимые и часто посещаемые из них — это средневековый мавзолей Мазлумхан-сулу, частично расположенный под землей. На поверхности видны лишь его входной портал и многогранные купола, типа «балхи». Зато внутренний интерьер мавзолея поражает взор настенными резными украшениями, среди которых преобладает мотив так называемых «бантиков», то есть цветов в форме бантика. Надгробья внутри мавзолея были покрыты майоликовой плиткой с позолотой и каллиграфическими надписями философского содержания.

Не уступает в популярности этому памятнику и другой мавзолей под названием «Шамун-наби». Он представляет собой огромное семикупольное  сооружение, построенное в XIV-XIX веках с колоссальным внутренним надгробьем и примыкающим к мавзолею  зданием молельни.

Жемчужиной архитектуры Миздахкана является памятник XI-XII веков Халифа Ережеп, служивший когда-то в качестве мечети-медресе. Ранее он был украшен высоким куполом и порталом, покрытым резным орнаментом и декоративными облицовочными изразцами.

Среди других важных памятников можно упомянуть комплекс Жума-мечеть, михраб которой украшен геометрическими и растительными узорами и арабскими надписями XII-XII веков. Сюда же относится так называемая Белая Ханака, построенная в XIV веке в честь шейха Сулеймана Хаддади и служившая приютом для странствующих дервишей. К XVI-XIX векам относятся комплекс Жеты-кары, медресе Пирим-ишана и еще целый ряд исторических строений. Коротко говоря, на компактном пространстве в большом количестве расположены несколько десятков памятников разных исторических эпох, представляющих огромный интерес для всех неравнодушных к истории людей.

Все перечисленные памятники овеяны легендами и народными сказаниями, живущими в памяти местного населения.

Обо всех этих памятниках будет рассказано подробно на страницах нашей газеты в последующих номерах.

В других разделах

Инвестиционные проекты

Инвестиционные проекты

Проекты, которые, на наш взгляд, могут быть интересны и способны привлечь инвестиции. Если вы являетесь инвестором и хотели бы обсудить один из проектов, или у вас есть проект, который вы бы хотели отправить на рассмотрение, пожалуйста, свяжитесь с нами, заполнив форму ниже, либо позвонив по телефону в разделе «Контакты». Мы будем рады обсудить возможное сотрудничество и ответить на все ваши вопросы.

Специалисты

Специалисты

В данном разделе представлены различные специалисты, ученые, заслуженные работники разных областей Республики Каракалпакстан. Здесь вы можете найти различную информацию о них, а также, заполнив форму ниже, связаться с администрацией сайта о возможном сотрудничестве.

Туристические маршруты

Туристические маршруты

Мы с удовольствием организуем вашу поездку в Каракалпакию, расскажем и покажем вам самые удивительные места и возьмем на себя все хлопоты, связанные с организацией. В случае, если вы не определились, какой из туров вам подходит больше, мы поможем вам с подбором тура и мест, которые можно посетить. Если вы сами являетесь организатором и у вас есть, что предложить нам, вы можете отправить заявку на рассмотрение и вскоре ваши статьи и маршруты будут опубликованы на сайте.