Вечер классической музыки

 

На днях произошло приятное для столичной музыкальной общественности и меломанов событие — в Нукусском колледже культуры и искусства состоялся вечер классической музыки. Он был организован силами преподавательского состава и учащихся колледжа, прежде всего А.Кульчигаева, П.Тныбаева и Р.Камаловой.

Вечер собрал многочисленных поклонников музыкальной классики из числа жителей Нукуса, специалистов сферы музыкального образования и учащуюся молодежь. В роли конферансье выступала преподаватель кафедры теории музыки колледжа Р.Камалова. Она умело и сноровисто вела вечер, объявляя очередные номера концертной программы и знакомя слушателей с биографиями великих композиторов и особенностями их произведений, включенных в концерт. Дирижировал оркестром струнно-смычковых инструментов руководитель оркестра Полат Тныбаев. Но главными действующими лицами, конечно, были сами  участники камерного оркестра Нукусского колледжа культуры и искусства. То есть учащиеся, еще только постигающие в стенах колледжа премудрости музыкального искусства и овладевающие под руководством опытных профессионалов исполнительским мастерством.

Первым прозвучало камерное инструментальное произведение русского композитора, дирижера, профессора Московской консерватории Н.П.Ракова. Его музыка в исполнении оркестра, в которой преобладали лирические, светлые мечтательные  настроения, сразу завладела  вниманием слушателей и глубоко их взволновала. После бурных аплодисментов подбодренные учащиеся колледжа взялись за исполнение арии из оркестровой сюиты №3 такого могучего гиганта всемирной музыкальной культуры, как Иоганн Себастьян Бах. Причем, они успешно справились и с этим, весьма сложным заданием. Благодаря их игре зрители смогли почувствовать все богатство неисчерпаемой  сокровищницы музыкального языка Баха, проникающего в самые недра человеческой души и покоряющего ее своей силой и красочностью. И это неудивительно, поскольку Бах, будучи творцом духовной музыки, как никто понимал людей и их чувства и воплощал в любом сюжете, в любом своем произведении. Вот почему мы говорим о его музыке, что она человечна и отражает наш внутренний мир. Поэтому так задорно, лукаво и порой озорно звучат мелодии из его сюит и завораживают людей.

Но, пожалуй, особенно удалось молодым музыкантам Первая Лондонская симфония австрийского композитора Йозефа Гайдна. К слову сказать, Гайдн написал целый цикл из двенадцать симфоний после его путешествия в Англию, которые были названы «Лондонскими». И вот мы слышим в Нукусском колледже Первую из этого цикла симфоний в исполнении скрипачей. Светлая и жизнерадостная первая часть симфонии построена на ярких контрастах. Величавому медленному вступлению противопоставлена быстрая энергичная музыка — главная тема. Нежное пение скрипок сменяется мощным звучанием всего оркестра. А легкую грациозную вторую тему исполняют певучие голоса других смычковых инструментов. Искрящаяся радостью аллегро (так называется быстрая первая часть), затем задушевная певучая музыка медленной части (анданте). Третья часть — менуэт — старинный жеманный танец с учтивыми поклонами и приседаниями. Но вот характер музыки меняется. Кажется, что из концертного зала композитор увлекает слушателей на лоно природы, где парни и девушки отплясывают крестьянский контрданс. Последняя часть симфонии — финал — так же светла и радостна, как и первая, и исполняется в головокружительно быстром темпе. И снова перед слушателями будто бы развертывается картина народного праздника, сопровождающегося наигрышем дудок и волынок.

Мощные аккорды завершают симфонию. Гости в восторге аплодируют музыкантам и дирижеру, вызывая их на «бис». Те же охотно повторяют еще раз понравившиеся зрителям музыкальные шедевры.

Впечатления от этого концерта у зрителей остались самые благоприятные. Несмотря на то, что участники оркестра еще не достигли зрелости и мастерства настоящих музыкальных профессионалов и им предстоит еще упорно учиться, чтобы стать виртуозами музыки, тем не менее, они показали, на что они уже способны. Это вселяет уверенность в их дальнейшем профессиональном росте и, возможно, блестящем будущем.

В других разделах

Инвестиционные проекты

Инвестиционные проекты

Проекты, которые, на наш взгляд, могут быть интересны и способны привлечь инвестиции. Если вы являетесь инвестором и хотели бы обсудить один из проектов, или у вас есть проект, который вы бы хотели отправить на рассмотрение, пожалуйста, свяжитесь с нами, заполнив форму ниже, либо позвонив по телефону в разделе «Контакты». Мы будем рады обсудить возможное сотрудничество и ответить на все ваши вопросы.

Специалисты

Специалисты

В данном разделе представлены различные специалисты, ученые, заслуженные работники разных областей Республики Каракалпакстан. Здесь вы можете найти различную информацию о них, а также, заполнив форму ниже, связаться с администрацией сайта о возможном сотрудничестве.

Туристические маршруты

Туристические маршруты

Мы с удовольствием организуем вашу поездку в Каракалпакию, расскажем и покажем вам самые удивительные места и возьмем на себя все хлопоты, связанные с организацией. В случае, если вы не определились, какой из туров вам подходит больше, мы поможем вам с подбором тура и мест, которые можно посетить. Если вы сами являетесь организатором и у вас есть, что предложить нам, вы можете отправить заявку на рассмотрение и вскоре ваши статьи и маршруты будут опубликованы на сайте.