Вдохновение молодого художника

Каракалпакское изобразительное искусство как таковое берет свое начало от богатого наследия народно-прикладного искусства, в нем отражаются история и культура народа, традиции и обряды, жизнь людей, особенности природы и ландшафта, все, что окружает нас здесь, на земле Каракалпакстана.

IMG_6138Каракалпакская школа изобразительного искусства известна со второй половины ХХ века. Тогда появились профессиональные художни
ки, которые были полны интересными идеями, создававшие  композиции на разные темы, показавшие всем   особые произведения, в которых много поэтичного, жизненного, народного. Тогда  — молодые художники, ныне — учителя. А их ученики становятся достойными продолжателями их дел и начинаний. Сегодня молодое поколение творческих людей находится в постоянном поиске нового. Искусство не стоит на месте, оно продолжает развиваться,  требует новых подходов, новых тем, возможностей, навыков.  На выставках, организуемых в Выставочном зале Каракалпакского отделения Академии художеств Узбекистана в последнее время часто можно увидеть творческие работы молодых художников. В их картинах — природа края, традиции народа, исторические события и выдающиеся личности, оставившие неизгладимый след в истории, образы современников. Появились новые имена, многие из которых — активные участники и победители разных конкурсов среди молодых талантов. Один из них молодой талантливый художник — Наурыз  Айтмуратов. Его можно назвать достаточно интересным художником,  знакомого с творческим процессом  не понаслышке. С самого детства  он рос в окружении картин, эскизов, красок, холстов и прочих художественных предметов. Отец Барлыкбай Айтмуратов — известный живописец, художник  театра советовал и направлял сына, когда тот был еще совсем маленьким.  Сначала Наурыз учился азам живописи и рисования  в Нукусской детской школе музыки и искусства №1 им.Есжана баксы у Ж.Лепесова, затем в специализированной школе при Академии художеств Узбекистана в Нукусе. После школы учился в Нукусском колледже искусств и культуры у педагогов Н.Шарипова, М.Бердимбетова, А.Кудайбергенова.  Учился у отца,  его учителями были также Б.Тажимуратов, Б.Серекеев, которые всегда находятся рядом с ним и их творчество влияет на молодого художника. После окончания колледжа он поступил на архитектурный факультет Каракалпакского государственного университета им. Бердаха. Он активный участник художественных выставок последних лет. В его картинах главная тема — национальные черты , он проявляет их в пейзаже, портрете, тематической композиции.

IMG_6140«Охотник», «Натюрморт с дутаром», «Скачки», «Лето», «Муйнак», «У арыка», «В путь», «Портрет девушки», «Портрет сестры», «Натюрморт», «Часы», «Бердах», «Жумабай жрау», «Ашшы кол», «Пейзаж», «У воды», «Шертек», «Натюрморт. Дыни», «Молоко» (молоко в кувшинах), «Автопортрет», «Праздник Навруз», «Сбор хлопка», «Портрет учителя», «На поле», «На прополке», «Хлопкоробы»  и другие работы — навеяны особенными чувствами автора и привлекают внимание зрителя своей простотой и правдивостью. В своих работах он стремится показать народные традиции и обряды, праздники и быт людей, как прошлых лет, так и современников. Он много работает над собой, потому что творчество требует постоянного поиска идей, технических навыков, опыта работы, новых чувств и многого другого, необходимого для вдохновения.

— Где я нахожу темы моих будущих картин?  Они повсюду в моей жизни.  Наблюдаю за поведением отдельных людей в определенных ситуациях, запоминаю, долго вынашиваю идею в голове и, в один прекрасный день, она сама просится наружу. Выкладывается в виде рисунков сначала в эскизах, затем в красках уже на холсте. Вот и весь секрет. Например, работа «Охотник». Однажды, когда я был в ауле, увидел человека, с соколом на руке. Это был охотник, он сидел на коне и держал на вытянутой руке птицу. Я видел это всего несколько минут, но в сознание запало и сильно захотелось написать увиденное. Несколько дней перед глазами я видел эту картину и, долго не раздумывая, сел за мольберт. Это и есть, наверное, работа с вдохновением, — рассказывает Наурыз.

Для того, чтобы показать людям, что его волнует, автору необходимы знания, опыт и, конечно же, вдохновение — это самый важный элемент в создании произведения. Художник  Наурыз Айтмуратов работает с большим вдохновением, и у него полно новых идей и замыслов на будущее.

 

В других разделах

Инвестиционные проекты

Инвестиционные проекты

Проекты, которые, на наш взгляд, могут быть интересны и способны привлечь инвестиции. Если вы являетесь инвестором и хотели бы обсудить один из проектов, или у вас есть проект, который вы бы хотели отправить на рассмотрение, пожалуйста, свяжитесь с нами, заполнив форму ниже, либо позвонив по телефону в разделе «Контакты». Мы будем рады обсудить возможное сотрудничество и ответить на все ваши вопросы.

Специалисты

Специалисты

В данном разделе представлены различные специалисты, ученые, заслуженные работники разных областей Республики Каракалпакстан. Здесь вы можете найти различную информацию о них, а также, заполнив форму ниже, связаться с администрацией сайта о возможном сотрудничестве.

Туристические маршруты

Туристические маршруты

Мы с удовольствием организуем вашу поездку в Каракалпакию, расскажем и покажем вам самые удивительные места и возьмем на себя все хлопоты, связанные с организацией. В случае, если вы не определились, какой из туров вам подходит больше, мы поможем вам с подбором тура и мест, которые можно посетить. Если вы сами являетесь организатором и у вас есть, что предложить нам, вы можете отправить заявку на рассмотрение и вскоре ваши статьи и маршруты будут опубликованы на сайте.