Учкудук — три колодца

 Плато Устюрт богато памятниками исторического прошлого. Среди них можно встретить стоянки первобытных людей, древние и средневековые городища, крепости и караван-сараи. Последние встречаются в немалом количестве вдоль пересекающих Устюрт караванных дорог в южном и северном направлениях. Наиболее известным из устюртских караван-сараев был Белеули, но кроме него было много и  других, не менее известных караван-сараев. Один из них, равный по своим размерам и значению в международной торговле Белеули, караван-сарай Учкудук, расположенный на северной оконечности Барсакельмесской котловины Устюрта. Это место на 10 км отстоит от  железнодорожного разъезда Абадан.

Как уже было сказано, Учкудук по размерам примерно соответствовал знаменитому караван-сараю Белеули, то есть был около 10 аров. Он тоже был выстроен из вертикально поставленных плит ракушечника метровой величины толщиной до 30 см. Плиты скреплены алебастровым раствором, алебастром оштукатурены и стены караван-сарая. Углы фасадной стороны здания оформлены круглыми башнями диаметром до двух метров, а широкий до 5 метров вход по бокам украшен пилонами декоративного характера. Во внутренней части караван-сарая найдено множество однотипных и близких по размерам помещений, сгруппированных вдоль западной и восточной стен здания с узким коридором между ними. Видимо, это были жилые комнаты для постояльцев караван-сарая, тем более в них были обнаружены предметы жилой утвари и повседневного быта, в том числе железные ножи, фрагменты бронзовых зеркал,  каменные оселки и т.д. Там же найдена керамическая посуда, по своему внешнему виду похожая на керамические изделия, производившиеся в золотоордынских городах Нижнего Поволжья и Хорезма.

Примечательно, что попадавшиеся в караван-сарае медные монеты были отчеканены на монетных дворах Хорезма от имени правивших в середине XIV века в Золотой Орде ханов Кульпы и Науруза. Большинство монет датировано 761 годом хиджры, что соответствует 1359 либо 1360 году общепринятого ныне григорианского календаря.

Отличительной особенностью караван-сарая Учкудук был декор некоторых комнат в виде резных терракотовых плиток. Возможно, особо украшенные комнаты являлись чем-то вроде номеров класса люкс в современных гостиницах.

Караван-сарай Учкудук в отличие от своего аналога Белеули имел не один, а два обширных внутренних двора для размещения в них животных, повозок, а также грузов под крытыми навесами. Дворы были соединены крытым проходом метровой ширины, завершившимся полукруглыми  арками на обоих концах. Но самым характерным отличием Учкудука от Белеули было наличие здесь в центральной части дворов глубоких колодцев диаметром в верхней половине около 1,5 метра. Видимо, это и дало название этому караван-сараю на оживленных торговых путях по бескрайним просторам Устюрта. И можно легко представить себе радость изнуренных пустыней членов караванов, жаждущих виды и отдыха после долгого пути, при встрече с этим гостеприимным караван-сараем с обильными запасами питьевой воды и прочими припасами. Совершенно так же, как об этом поется в известной песне популярного вокально-инструментального ансамбля «Ялла»: «Учкудук — три колодца. Защити, защити нас от солнца! Ты в пустыне спасительный круг — Учкудук!» И они, безусловно, находили защиту от природных и прочих трудностей перехода через пустыню под кровом гостиничного комплекса тех времен, каковым служил Учкудук. Любопытным фактом является то, что об этом караван-сарае существуют письменные упоминания не только средневековых путешественников. Даже в первой половине и середине XIХ века о нем писали в своих дневниках  проезжавшие здесь участники различных научных и военных экспедиций. А ныне внушительные останки караван-сарая Учкудук напоминают проезжающим мимо людям об исторических событиях, происходивших на международных караванных путях нашей страны в далеком прошлом.

В других разделах

Инвестиционные проекты

Инвестиционные проекты

Проекты, которые, на наш взгляд, могут быть интересны и способны привлечь инвестиции. Если вы являетесь инвестором и хотели бы обсудить один из проектов, или у вас есть проект, который вы бы хотели отправить на рассмотрение, пожалуйста, свяжитесь с нами, заполнив форму ниже, либо позвонив по телефону в разделе «Контакты». Мы будем рады обсудить возможное сотрудничество и ответить на все ваши вопросы.

Специалисты

Специалисты

В данном разделе представлены различные специалисты, ученые, заслуженные работники разных областей Республики Каракалпакстан. Здесь вы можете найти различную информацию о них, а также, заполнив форму ниже, связаться с администрацией сайта о возможном сотрудничестве.

Туристические маршруты

Туристические маршруты

Мы с удовольствием организуем вашу поездку в Каракалпакию, расскажем и покажем вам самые удивительные места и возьмем на себя все хлопоты, связанные с организацией. В случае, если вы не определились, какой из туров вам подходит больше, мы поможем вам с подбором тура и мест, которые можно посетить. Если вы сами являетесь организатором и у вас есть, что предложить нам, вы можете отправить заявку на рассмотрение и вскоре ваши статьи и маршруты будут опубликованы на сайте.