Творчество — смысл жизни художника

Как разнообразны жанры искусства — как, например, натюрморт, портрет, пейзаж, графика, так и своеобразен стиль произведений Альвины Андреевны Шпады, многогранной художницы-живописца.

Художница начала активную творческую жизнь после окончания Ашхабадского художественного училища им.Шота Руставели. В 1960 году переезжает в Каракалпакстан  и работает в художественном фонде Каракалпакстана, и по совместительству в секторе искусствознания Каракалпак­ского филиала Академии наук Узбекистана, куда была  приглашена И.В.Савицким. С 1962 года учится в Ташкентском театрально-художественном институте и далее продолжает обучение в Московском текстильном институте на отделении художественной обработки тканей. По окончании института в 1969 году работает в Каракалпакском государственном музыкальном театре имени Бердаха, где оформляла декорации к разным спектаклям с художником Кыдырбаем Саиповым и в то же время совмещала с работой реставратора в Государственном музее искусств Каракалпакстана с Игорем Витальевичем Савицким.  Многогранна ее художественная деятельность — живопись, сценография, обработка тканей, эскизы вышивок по мотивам каракалпакских орнаментов, панно, реставрационные работы по живописи,  оформление музейной экспозиции.

В течение сорока пяти лет ее портреты, натюрморты и пейзажи выставлялись на многих республиканских и зарубежных выставках. Тематика женских образов в полотнах Шпады отличается сочными тональностями: «Идущие каракалпачки» (1971 г.), «Пекут лепешки», «Беседа»,  «У тандыра», «Прополка», «На балконе» (1990 г.) и другие.

Портрет «Беруни» (1974 г.) был написан художницей к 1000-летию Абу Райхана Беруни. Она рассказывала: «Прототипом образа ученого Беруни послужил художник К.Саипов. Мне нравились лицо и тонкие изящные пальцы Кыдырбая, поэтому руки Беруни на переднем плане характерны рукам ученого и творчески одаренного человека». А.Шпады удачно передано изящество  рук, так как художнику сложнее достоверно изобразить руки человека, чем лицо.

Работая  с 1969 г. в Госмузее искусств с Игорем Витальевичем, она оформляла, отбирала полотна для экспозиций, юбилейных и праздничных выставок в музее.

Одними их известных работ Шпады являются эскизы костюмов для фильма «Непокорная» (1980 г.) по роману Т.Каипбергенова «Дочь Каракалпакии». Костюмы героев фильма созданы в традиционном каракалпакском стиле, потому как знание народно-прикладного искусства каракалпаков позволило художнице замечательно сочетать стиль одежды и украшений.

Работая в жанре живописи, художница создавала также эскизы театральных декораций к оформлению спектаклей. Ею созданы декорации и эскизы к спектаклям «Овод» Э.Войнич, «Путеводная звезда» К.Яшена, «Жаворонок» Ж.Ануя.

Альвина Андреевна в оформлении декораций спектаклей пользовалась различными сценическими технологиями, при подготовке эскизов решение принимала исходя от содержания и сюжета драматургии.

А.Шпады преуспела как художник-живописец, прикладник, сценограф и реставратор живописи.  Ею сделана сложная реставрация ряда уникальных живописных произведений прошлого века из коллекции музея. Из этих восстановленных работ была представлена выставка в Госмузее искусств Республики Каракалпакстан (2005 г.) С 2004 г. по 2009 г. при содействии директора музея М.М.Бабаназаровой в Нукус были  приглашены высококвалифицированные реставраторы международной организации «Реставраторы без границ» из Греции, Болгарии, Польши, Франции, Германии, у которых  Альвина Андреевна вместе с реставраторами музея проходила стажировку. Проект стажировки реставраторов музея был успешно проведен в два этапа.

А.Шпады и сегодня работает  в отделе реставрации музея как опытный реставратор-художник. Благодаря ее труду многие произведения в коллекции музея восстановлены, приобрели вторую жизнь, сохранены и достойны быть переданными будущему поколению.

Такие люди, как Альвина Андреевна, без устали трудящиеся на благо искусства, музейного дела, радуют каждого человека. Ее вклад, вложенный в развитие музейного дела, огромен, и в преддверии ее персональной выставки, посвященной 80-летию, хотелось бы пожелать  художнице крепкого здоровья, неустанного творческого поиска и вдохновения.

В других разделах

Инвестиционные проекты

Инвестиционные проекты

Проекты, которые, на наш взгляд, могут быть интересны и способны привлечь инвестиции. Если вы являетесь инвестором и хотели бы обсудить один из проектов, или у вас есть проект, который вы бы хотели отправить на рассмотрение, пожалуйста, свяжитесь с нами, заполнив форму ниже, либо позвонив по телефону в разделе «Контакты». Мы будем рады обсудить возможное сотрудничество и ответить на все ваши вопросы.

Специалисты

Специалисты

В данном разделе представлены различные специалисты, ученые, заслуженные работники разных областей Республики Каракалпакстан. Здесь вы можете найти различную информацию о них, а также, заполнив форму ниже, связаться с администрацией сайта о возможном сотрудничестве.

Туристические маршруты

Туристические маршруты

Мы с удовольствием организуем вашу поездку в Каракалпакию, расскажем и покажем вам самые удивительные места и возьмем на себя все хлопоты, связанные с организацией. В случае, если вы не определились, какой из туров вам подходит больше, мы поможем вам с подбором тура и мест, которые можно посетить. Если вы сами являетесь организатором и у вас есть, что предложить нам, вы можете отправить заявку на рассмотрение и вскоре ваши статьи и маршруты будут опубликованы на сайте.