Ценная антилопа Устюрта

Сайгаки являются одним из видов антилоп, встречающихся в Азии и на территории Юго-Восточной Европы. В настоящее время большая популяция сайгаков живет в России, Казахстане, Монголии, а небольшая часть — на плато Устюрт Каракалпакстана.

По результатам исследований, антилопы-сайгаки жили еще во время ледникового периода. Проживают они группами в основном в степях, саваннах, пустынях. В 1990 году насчитывался один миллион сайгаков. Но за последние 25 лет их число резко уменьшилось. Поэтому в 2006 году Республика Узбекистан совместно  с такими государствами, как Англия, Казахстан, Германия, Китай, Монголия и Россия создали неофициальный Альянс по охране сайгаков. В нынешнем году государства, на территории которых обитают сайгаки, приняли совместный меморандум по защите сайгаков.

В целях охраны природы, в том числе по защите сайгаков, при поддержке редакции газеты «Жеткиншек» в решение этой экологической проблемы включились школьники, члены Клуба молодых журналистов «Дилуар», открытого при газете.

На днях в Нукусе прошел семинар-тренинг «Бесценная антилопа Устюрта». В нем приняли участие научные сотрудники Института генофонда растений и мира животных Академии наук Республики Узбекистан А.Есипов и Е.Быкова, директор экологического ресурсного центра «Эко-школа» Н.Шивалдова и члены клуба «Дилуар». Вступительным словом семинар открыл главный редактор газеты А.Ембергенов. Вел семинар журналист, руководитель клуба «Экодвижение» Бегис Султамуратов.

Школьники с интересом ознакомились с презентацией и видеороликами, подготовленными Еленой Быковой и Натальей Шивалдовой. Затем были обсуждены задачи охраны сайгаков и проблемы браконьерства. Члены клуба «Дилуар» приняли активное участие в интерактивной игре «Экологический практикум», в ходе которой повысили свои знания о сайгаках и всем, что связано с их жизнью. Вниманию участников семинара был представлен видеоролик «Гимн сайгаку», слова и музыку к которому написал наш земляк Коблан Еденбаев.

В ходе семинара-тренинга дети получили ответы на интересующие их вопросы у специалистов и поделились своими предложениями по охране сайгаков, написав оригинальные материалы в различных жанрах. Хочется подчеркнуть, что они настроены на то, чтобы внести свой вклад в дело охраны природы, в том числе такой ценной антилопы, как сайгак.

В других разделах

Инвестиционные проекты

Инвестиционные проекты

Проекты, которые, на наш взгляд, могут быть интересны и способны привлечь инвестиции. Если вы являетесь инвестором и хотели бы обсудить один из проектов, или у вас есть проект, который вы бы хотели отправить на рассмотрение, пожалуйста, свяжитесь с нами, заполнив форму ниже, либо позвонив по телефону в разделе «Контакты». Мы будем рады обсудить возможное сотрудничество и ответить на все ваши вопросы.

Специалисты

Специалисты

В данном разделе представлены различные специалисты, ученые, заслуженные работники разных областей Республики Каракалпакстан. Здесь вы можете найти различную информацию о них, а также, заполнив форму ниже, связаться с администрацией сайта о возможном сотрудничестве.

Туристические маршруты

Туристические маршруты

Мы с удовольствием организуем вашу поездку в Каракалпакию, расскажем и покажем вам самые удивительные места и возьмем на себя все хлопоты, связанные с организацией. В случае, если вы не определились, какой из туров вам подходит больше, мы поможем вам с подбором тура и мест, которые можно посетить. Если вы сами являетесь организатором и у вас есть, что предложить нам, вы можете отправить заявку на рассмотрение и вскоре ваши статьи и маршруты будут опубликованы на сайте.