Цель — улучшение экологической ситуации в приаралье

Посещая в очередной раз Узбекистан, глава ООН Пан Ги Мун  обсудил с Президентом нашей страны вопросы,  связанные  со смягчением последствий Аральской  катастрофы.

«Трагедия Аральского моря по-прежнему является острой проблемой для Узбекистана и всего мира. Я никогда не забуду своего посещения Муйнака и Нукуса.  То, что произошло с Аральским морем, назревало давно», — отметил  Пан Ги Мун.

Сегодня в северном регионе продолжается реализация программ, направленных на дальнейшую стабилизацию экологической и социально-экономической обстановки в Приаралье, а также  проектов Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря на период 2011-2015 гг., реализацией которых занят Нукусский филиал Исполнительного Комитета Международного фонда  спасения Арала.

— Основным методом оздоровления экологической обстановки в регионе можно считать  создание локальных водоемов в дельте Амударьи, которые способствуют  восстановлению водно-болотных угодий дельты, сохранению и устойчивому развитию биоразнообразия, повышению  естественной продуктивности биоресурсов. Возможность регулировать  водный  режим водоемов создает условия  для разведения рыбы, развития рыбоводства,  отгонного животноводства.  А это  не только  позволяет населению  прилегающих районов  обеспечивать себя ценными продуктами питания но, в первую очередь,  служит смягчению климата в зоне экологического кризиса за счет увеличения площадей водной поверхности и увлажненных территорий, — рассказывает директор Нукусского  филиала ИК МФСА Омирбай Акназаров.

В  период с 2001 по 2009 нашим  филиалом  был реализован первый этап проекта «Создание малых локальных водоемов  в дельте реки Амударьи». Он позволил сдать в эксплуатацию 5 водовыпускных сооружений, 45 км берегозащитных дамб, создать инженерно-регулируемые водоемы площадью водного зеркала 70 тыс. га и общим объемом 810 млн.кубометров. Это способствовало укреплению кормовой базы животноводства, созданию благоприятных условий для разведения пушных зверей, размножению птиц, развитию лесо-тугайных зарослей, восстановлению рыбоводства.

В 2013 году Нукусский филиал приступил к реализации второго этапа проекта, который предусматривает инженерное обустройство Междуреченского водохранилища, являющегося основным звеном в создании и эксплуатации всего комплекса искусственных водоемов в центральной части дельты Амударьи. В рамках проекта осуществляются работы по восстановлению и реконструкции Северной дамбы Междуреченского водохранилища.

Улучшение доступа населения к качественной питьевой воде является одной из основных проблем, которые призваны решить проекты Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря.  Обеспечение населения водой в необходимых  количествах и требуемого качества достигается путем строительства новых и реконструкции существующих систем водоснабжения, опреснения местных минерализованных подземных вод, бурения новых скважин и других ирригационных работ.

В этом направлении в 2014 году филиалом  был реализован проект «Строительство узлов водозаборных сооружений с опреснительными установками в населенных пунктах «Карабайлы» и «Оркенди» Тахтакупырского района» стоимостью 2,5 млрд.сумов.

В рамках  этого проекта в каждом населенном пункте  был построен узел водозаборных сооружений, который  включает в себя водозаборную скважину с насосной установкой, резервуары  для исходной и опресненной воды емкостью 50м3, здания для опреснительной установки производительностью 6м3/час и насосной станции 2-го подъема, водонапорную башню емкостью 25м3 и другие объекты. Общая протяженность построенных внутрипоселковых водопроводных сетей  сегодня составляет 11490 пм. Это — в  населенном пункте «Карабайлы» — 6866 пм и в населенном пункте «Оркенди» Тахтакупырского района — 4624 пм.

Эффективным методом борьбы с солепылепереносом, закрепления движущихся песков, локализации их отрицательного воздействия на окружающую среду, реабилитации экологической обстановки, создания в перспективе стабильной базы для отгонного пастбища,  стала высадка защитных насаждений с использованием местных древесно-кустарниковых растений, способных произрастать в тяжелых почвенно-климатических условиях пустынь со скудными осадками.

В целях закрепления осушенного дна Арала, предотвращения дальнейшего разрастания солепереноса и масштабного опустынивания в 2002-2011 годах филиал работал над проектами  «Создание защитных лесных насаждений на осушенном дне Аральского моря» и «Освоение осушенной части Аральского моря на основе местных солепылезакрепляющих растений». Их реализация позволила закрепить и облесить участки осушенного дна Аральского моря площадью 11 тыс.га, находящихся на севере-востоке от залива Жалтырбас.

Логическим  продолжением  лесомелиоративных работ стали проекты, начатые в 2014 году  — «Создание защитных лесных насаждений на участке «Ахантай» осушенного дна Аральского моря из местных древесно-кустарниковых растений» и «Создание защитных лесных насаждений на гряде «Аккум» осушенного дна Аральского моря из местных древесно-кустарниковых растений». Основной стратегией этих проектов является уменьшение ветровой эрозии, закрепление движущихся песков и недопущение попадания соли и пыли в  Муйнак на и прилегающие к нему  территории, а также в поселок Каражар и озеро Судочье, которое планируют  включить  в Рамсарский список водно-болотных угодий.  Сегодня такие работы уже выполнены на 2643 с лишним гектарах участка «Ахмантай» и 144 гектарах гряды «Аккум.

Записала А. АМИНОВА.

В других разделах

Инвестиционные проекты

Инвестиционные проекты

Проекты, которые, на наш взгляд, могут быть интересны и способны привлечь инвестиции. Если вы являетесь инвестором и хотели бы обсудить один из проектов, или у вас есть проект, который вы бы хотели отправить на рассмотрение, пожалуйста, свяжитесь с нами, заполнив форму ниже, либо позвонив по телефону в разделе «Контакты». Мы будем рады обсудить возможное сотрудничество и ответить на все ваши вопросы.

Специалисты

Специалисты

В данном разделе представлены различные специалисты, ученые, заслуженные работники разных областей Республики Каракалпакстан. Здесь вы можете найти различную информацию о них, а также, заполнив форму ниже, связаться с администрацией сайта о возможном сотрудничестве.

Туристические маршруты

Туристические маршруты

Мы с удовольствием организуем вашу поездку в Каракалпакию, расскажем и покажем вам самые удивительные места и возьмем на себя все хлопоты, связанные с организацией. В случае, если вы не определились, какой из туров вам подходит больше, мы поможем вам с подбором тура и мест, которые можно посетить. Если вы сами являетесь организатором и у вас есть, что предложить нам, вы можете отправить заявку на рассмотрение и вскоре ваши статьи и маршруты будут опубликованы на сайте.