Тлеуберген Жумамуратов

В Республике Каракалпакстан в эти дни широко отмечается 100-летие со дня рождения народного поэта Узбекистана и Каракалпакстана, писателя, драматурга, публициста, лауреата Государственной премии имени Бердаха Тлеубергена Жумамуратова.

Т. Жумамуратов
Т. Жумамуратов

Т. Жумамуратов родился в 1915 году на берегу Аральского моря, в Муйнакском районе. Привлекшие его взоры и внимание еще с детства, в его творчестве нашли отражение природа родного края, красота Аральского моря, смена времен года а также трудовой быт рыбаков Арала. Художниками Каракалпакстана создавались портреты поэта. Так, несколько вариантов его портретов создал народный художник Узбекистана, академик Академии художеств Узбекистана Жоллыбай Изентаев. Его картина «Поэт Тлеуберген Жумамуратов» привлекает внимание многих любителей изобразительного искусства тем, что в ней отражены черты характера  поэта, который жил и творил для народа.

Кроме того, портреты Т.Жумамуратова создавались такими художниками, как  Николай Корнилов,  Кауендер Бердимуратов, Ислам Жаксыбаев, Ислам Алибеков, Мурат Худайбергенов, Ажинияз Худайбергенов, Гулайым Кабулбекова и другими.

Тлеуберген Жумамуратов — народный поэт Каракалпакии. Изданы его сборники стихов «Любовь сердца» (1956 г.), «Мои современники» (1960), «Звезды эпохи» (1963), «Избранные стихи» (1967). Он является автором повести в стихах «Дружба» (1958) и комедии «Шутки девушек». Им написаны также две книги рассказов и очерков. Сборник стихотворений Т. Жумамуратова издан и на узбекском языке (1963).

Тлеуберген ЖумамуратовТлеуберген Жумамуратов известен и как поэт-сатирик. Его стихотворения «Сон «Маспамбета», «Драка с шубой», «Председатель — самокритик», «Скромный Алламурат» и другие произведения, разоблачающие бюрократов и подхалимов, стяжателей и пьяниц, пользуются в Каракалпакии большой популярностью. Дети любят его поэму «Два олененка».
Жумамуратов плодотворно работает как переводчик. Им переведены на родной язык многие четверостишия Омара Хайяма, стихи Расула Гамзатова, узбекских и казахских поэтов.

Отдельные стихи и рассказы Т. Жумамуратова переведены на русский, казахский, татарский языки.

Т. ЖумамуратовСегодня его дети успешно трудятся на различных отраслях производства. Малика Тлеубергеновна Жумамуратова – средняя дочь поэта, кандидат филологических наук. Талант, вероятно перешедший ей от отца, позволяет ей писать и олицетворять жизнь каракалпакского народа в произведениях.

Сегодня мы предлагаем Вам некоторые отрывки из произведении народного поэта Т.Жумамуратова и научную статью Малики Жумамуратовой посвященную творчеству ее отца.

Отрывки из произведений
Философское осмысление духовно-нравственных ценностей в рубаятах Тлеубергена Жумамуратова

В других разделах

Инвестиционные проекты

Инвестиционные проекты

Проекты, которые, на наш взгляд, могут быть интересны и способны привлечь инвестиции. Если вы являетесь инвестором и хотели бы обсудить один из проектов, или у вас есть проект, который вы бы хотели отправить на рассмотрение, пожалуйста, свяжитесь с нами, заполнив форму ниже, либо позвонив по телефону в разделе «Контакты». Мы будем рады обсудить возможное сотрудничество и ответить на все ваши вопросы.

Специалисты

Специалисты

В данном разделе представлены различные специалисты, ученые, заслуженные работники разных областей Республики Каракалпакстан. Здесь вы можете найти различную информацию о них, а также, заполнив форму ниже, связаться с администрацией сайта о возможном сотрудничестве.

Туристические маршруты

Туристические маршруты

Мы с удовольствием организуем вашу поездку в Каракалпакию, расскажем и покажем вам самые удивительные места и возьмем на себя все хлопоты, связанные с организацией. В случае, если вы не определились, какой из туров вам подходит больше, мы поможем вам с подбором тура и мест, которые можно посетить. Если вы сами являетесь организатором и у вас есть, что предложить нам, вы можете отправить заявку на рассмотрение и вскоре ваши статьи и маршруты будут опубликованы на сайте.