Сопричастность к судьбе народа

Имя народного художника Каракалпакстана, лауреата Государственной премии имени Бердаха Кауендера Бердимуратова широко известно не только в нашей республике, но и за ее пределами.

К.Бердимуратов — один из первых каракалпакских художников, получивших специальное художественное образование. Его творчество многогранно, оно положило начало развитию графического искусства в республике. Родился он в 1926 году в Чимбайском районе. В 1958 году окончил Ташкентское художественное училище имени П.Бенькова.

На днях в Государственном музее искусств Республики Каракалпакстан имени И.В.Савицкого состоялись вечер памяти и выставка «Графика, живопись и скульптура в творчестве К.Бердимуратова», приуроченные к 90-летию со дня рождения художника.

Торжественное мероприятие вступительным словом открыл директор музея Максет Карлыбаев. Он подчеркнул, что творчество художника оказало большое влияние и внесло значительный вклад в культуру и искусство нашей республики.

Затем своими воспоминаниями о жизни и творчестве К.Бердимуратова с собравшимися поделились коллеги, ученики и родные художника. Графика К.Бердимуратова отличается жанровым разнообразием. Это иллюстрации, выполненные к каракалпакским эпосам «Базуглан», «Алпамыс», «Ер-Зиуар», «Курбанбек», к каракалпакским народным сказкам,  а также к произведениям известных в республике поэтов и писателей — Ажинияза, Т.Кайыпбергенова, А.Садыкова и другим.

Стоит отметить, что К.Бердимуратов — автор графических пейзажей из серии «Беш агач» и ряда портретов известных деятелей культуры и искусства республики.

Живопись художника представлена тематическими картинами «Муса бахсы», «Жиен-жырау», «Чигирь», «Охота», портретами Бердаха, Ажинияза и лирическими пейзажами «Осень», «В полдень у речки», «Лунная ночь» и другими. На выставке также представлены скульптурные работы К.Бердимуратова.

Изучая его произведения, будь то  графика, живопись или скульптура, убеждаешься в том, что К.Бердимуратову удалось найти свой стиль, выразительную форму, в  которых точно раскрывается суть событий, образов и эмоций.

— Он жил, творил во благо нашего народа, — говорит сын художника Данияр Бердимуратов. — Сегодня на выставке мы представили 130 графических, живописных и скульптурных работ нашего отца. Мы рады, что коллеги, почитатели искусства высоко ценят его вклад в искусство нашего народа.

В настоящее время двое детей К.Бердимуратова пошли по стопам отца, развивая изобразительное искусство Каракалпакстана.

В других разделах

Инвестиционные проекты

Инвестиционные проекты

Проекты, которые, на наш взгляд, могут быть интересны и способны привлечь инвестиции. Если вы являетесь инвестором и хотели бы обсудить один из проектов, или у вас есть проект, который вы бы хотели отправить на рассмотрение, пожалуйста, свяжитесь с нами, заполнив форму ниже, либо позвонив по телефону в разделе «Контакты». Мы будем рады обсудить возможное сотрудничество и ответить на все ваши вопросы.

Специалисты

Специалисты

В данном разделе представлены различные специалисты, ученые, заслуженные работники разных областей Республики Каракалпакстан. Здесь вы можете найти различную информацию о них, а также, заполнив форму ниже, связаться с администрацией сайта о возможном сотрудничестве.

Туристические маршруты

Туристические маршруты

Мы с удовольствием организуем вашу поездку в Каракалпакию, расскажем и покажем вам самые удивительные места и возьмем на себя все хлопоты, связанные с организацией. В случае, если вы не определились, какой из туров вам подходит больше, мы поможем вам с подбором тура и мест, которые можно посетить. Если вы сами являетесь организатором и у вас есть, что предложить нам, вы можете отправить заявку на рассмотрение и вскоре ваши статьи и маршруты будут опубликованы на сайте.