Сохранение жизни людей

Всемирный день донора крови каждый год отмечается 14 июня. Это знак признательности и благодарности людям, которые спасают жизни других. В этот день во всем мире привлекается внимание к необходимости регулярной сдачи крови для предотвращения ее нехватки в больницах и клиниках, особенно в развивающихся странах.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выбрала 14 июня в качестве дня для выражения признательности миллионам людей, которые спасают жизнь и улучшают здоровье других людей, сдавая свою кровь. Из 80 стран с низкими показателями наличия донорской крови (менее 10 случаев донорства на тысячу человек) большая часть является развивающимися.

Целью этого ежегодного события является призыв большего числа людей к донорству крови. В этот день демонстрируется то, как системы здравоохранения и лица, разрабатывающие политику, работают над тем, чтобы сделать переливание крови более безопасным и доступным для людей во всем мире. Замечено, что люди, постоянно сдающие кровь, не подвержены простудным заболеваниям, реже страдают онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Проблема донорства крови и ее компонентов является одной из наиболее важных для государства и ключевых для отечественного здравоохранения. От ее решения зависит качество оказания высокотехнологичной медицинской помощи в мирное время и в чрезвычайных ситуациях.

Стоит отметить, что совсем недавно ученым удалось выяснить, что регулярная сдача определенного количества крови полезна для самого донора. Во-первых, данная процедура способствует снижению вероятности наступления инфаркта. Во-вторых, позволяет избавиться от лишнего железа. Нехватка железа в организме человека приводит к развитию малокровия, наличие чрезмерного количества данного вещества в свою очередь способствует сгущению крови и формированию тромбов в кровеносных сосудах. Кроме того, регулярная сдача крови поддерживает уровень холестерина на низком уровне.

В настоящее время едва ли найдется такая отрасль медицины, которая не использовала бы для спасения жизни и здоровья человека метод переливания крови и ее компонентов. Чтобы не возникало проблем в обеспечении лечебных учреждений кровью и ее препаратами необходимо, чтобы из каждой тысячи человек населения донорами были 40-60. Такой уровень достигнут во всех развитых странах.

В результате широкомасштабных реформ, проводимых в сфере здравоохранения Узбекистана, большое внимание уделяется и развитию донорства, обеспечению безопасности и совершенствованию службы крови. Важной правовой основой для этого служит Закон Республики Узбекистан «О донорстве крови и ее компонентов», принятый 30 августа 2002 года. В рамках реализации этого Закона на многих станция переливания крови проведен капитальный ремонт, они оснащены современным медицинским оборудованием.

Люди могут внести важный вклад, сдавая кровь и призывая молодежь заниматься этим благородным делом.

 

В других разделах

Инвестиционные проекты

Инвестиционные проекты

Проекты, которые, на наш взгляд, могут быть интересны и способны привлечь инвестиции. Если вы являетесь инвестором и хотели бы обсудить один из проектов, или у вас есть проект, который вы бы хотели отправить на рассмотрение, пожалуйста, свяжитесь с нами, заполнив форму ниже, либо позвонив по телефону в разделе «Контакты». Мы будем рады обсудить возможное сотрудничество и ответить на все ваши вопросы.

Специалисты

Специалисты

В данном разделе представлены различные специалисты, ученые, заслуженные работники разных областей Республики Каракалпакстан. Здесь вы можете найти различную информацию о них, а также, заполнив форму ниже, связаться с администрацией сайта о возможном сотрудничестве.

Туристические маршруты

Туристические маршруты

Мы с удовольствием организуем вашу поездку в Каракалпакию, расскажем и покажем вам самые удивительные места и возьмем на себя все хлопоты, связанные с организацией. В случае, если вы не определились, какой из туров вам подходит больше, мы поможем вам с подбором тура и мест, которые можно посетить. Если вы сами являетесь организатором и у вас есть, что предложить нам, вы можете отправить заявку на рассмотрение и вскоре ваши статьи и маршруты будут опубликованы на сайте.