Шеркала

Когда едешь по Устюрту, то и дело окунаешься в историю, непроизвольно знакомишься с далеким прошлым этих пустынных и кажущихся необитаемыми земель. Встреча с прошлым возникает неожиданно, когда вдруг натыкаешься на следы древних захоронений и поселений, места стоянок первобытных людей, каменные изваяния, остатки древних и средневековых городищ и крепостей. И все это на фоне нескончаемой однообразной пустыни, где лишь изредка промчится небольшое стадо сайгаков или на горизонте появится вереница верблюдов. А потом перед путниками возникает скала с плоской вершиной и отвесными, словно обрубленными склонами. Она будто форпост возвышается на равнине и видна издалека. Вытянувшись на несколько сотен метров, скала походит на лежащего зверя, слегка приподнявшего голову. Оттого-то, наверное, местные жители называют это место «Шеркала» или «Львиная крепость».

В низине к отвесной скале Шеркалы подступает узкая расщелина, а далее и выше нагромождение валунов ведет к крепости на горной вершине. Крепость тоже носит название Шеркала. Судя по некоторым источникам, крепость была построена в 12 веке хорезмшахом Атсызом и просуществовала до монгольского нашествия в первой четверти 13 века. Согласно преданиям, монголы пытались с ходу овладеть крепостью Шеркала, но это им не удалось. Скала, на которой стояла крепость, оказалась для них неприступной.  Тогда завоеватели осадили ее, чтобы взять измором. Ждали четыре месяца, но защитники крепости и не думали сдаваться. Неизвестно, чем питались защитники крепости, а, главное, где брали воду. Неужели смогли пробить в скале такой глубокий колодец? Враги поняли, что если не лишить гарнизон крепости воды, то его не сломить. Монголы решили рыть подземные ходы в надежде наткнуться на колодец. И нашли его. Как только кто-нибудь из осажденных опускал кувшин в колодец, монгольский воин обрезал веревку. Положение гарнизона крепости стало безвыходным. Но даже отсутствие доступа к колодцу не ускорило капитуляцию крепости. Тогда завоеватели пошли на хитрость. Они связали поясами копья в длинную лестницу и под покровом темноты взобрались на вершину. Гарнизон крепости, ослабевший от голода и жажды, не смог оказать должного сопротивления врагу и крепость была захвачена.

Впоследствии крепость разрушали еще много раз, потом восстанавливали заново. В последний раз ее отстроили уже в конце 14 века, после чего в крепости проживало еще несколько поколений людей. При раскопках здесь нашли местную лепную керамику, в том числе фрагменты поливных сосудов с затейливым орнаментом. Нашли также множество каменных котлов из талька, производство которых было налажено близ гор Султануиздага. На вершине Шеркалы обнаружили средневековые монеты, среди которых и фрагмент золотой монеты хорезмшахов. Последнее — неудивительно, так как крепость стояла на оживленном торговом пути из Хорезма в Поволжье и далее — в юго-восточную Европу.

Так и стоит крепость Шеркала и в наши дни, напоминая о былых временах и пробуждая интерес у путников к ее историческому прошлому.

В других разделах

Инвестиционные проекты

Инвестиционные проекты

Проекты, которые, на наш взгляд, могут быть интересны и способны привлечь инвестиции. Если вы являетесь инвестором и хотели бы обсудить один из проектов, или у вас есть проект, который вы бы хотели отправить на рассмотрение, пожалуйста, свяжитесь с нами, заполнив форму ниже, либо позвонив по телефону в разделе «Контакты». Мы будем рады обсудить возможное сотрудничество и ответить на все ваши вопросы.

Специалисты

Специалисты

В данном разделе представлены различные специалисты, ученые, заслуженные работники разных областей Республики Каракалпакстан. Здесь вы можете найти различную информацию о них, а также, заполнив форму ниже, связаться с администрацией сайта о возможном сотрудничестве.

Туристические маршруты

Туристические маршруты

Мы с удовольствием организуем вашу поездку в Каракалпакию, расскажем и покажем вам самые удивительные места и возьмем на себя все хлопоты, связанные с организацией. В случае, если вы не определились, какой из туров вам подходит больше, мы поможем вам с подбором тура и мест, которые можно посетить. Если вы сами являетесь организатором и у вас есть, что предложить нам, вы можете отправить заявку на рассмотрение и вскоре ваши статьи и маршруты будут опубликованы на сайте.