Сайгаки Устюрта: проблемы и решения

 

В настоящее время на нашей земле сайгаки проживают только в пяти регионах. За последние более 10 лет их поголовье уменьшилось на 95 процентов. Одна из пяти популяций этих животных обитает на плато Устюрт. Сайгаки включены в Красную книгу Республики Каракалпакстан и Красный список Международного союза  охраны природы.

В связи с повышенной актуальностью задач по сохранению сайгака и уникальной экологической системы Устюрта в целом, Государственным комитетом по охране природы Республики Каракалпакстан, Каракалпакским научно-исследовательским институтом естественных наук, Институтом генофонда растительного и животного мира Академии наук Республики Узбекистан, Каракалпакским территориальным отделением Экологического движения Узбекистана в Каракалпакском отделении Академии наук Республики Узбекистан проведен «круглый стол» на тему: «Угрожающее состояние Устюртской популяции сайгака и актуальные задачи по его сохранению». В работе «круглого стола» приняли участие представители Совета Министров Республики Каракалпакстан, Госкомприроды республики Узбекистан и Каракалпакстан, Академии наук Республики Узбекистан,   ККО АН Республики Узбекистан, Министерства внутренних дел, Таможенного управления Республики Каракалпакстан и общественных организаций.

В ходе «круглого стола» были обсуждены законодательные основы сохранения сайгака в Узбекистане, современное состояние популяции сайгака в республике, существующие угрозы и меры по их преодолению. Выступившие отметили роль комплексного ландшафтного заказника «Сайгачий» в восстановлении поголовья сайгаков, сохранении уникальных экосистем на плато Устюрт.

Далее состоялась презентация фильма «Сайгаки Устюрта: право на жизнь», получившего положительную оценку. После чего участники мероприятия обратились с предложениями и получили ответы специалистов на вопросы по сохранению животного и растительного мира, осуществлению общественного экологического контроля.

По итогам «круглого стола» принято решение и даны рекомендации соответствующим ведомствам  всесторонне содействовать выполнению среднесрочной международной рабочей программы по сохранению сайгака на 2016-2020 годы.  В  частности, проведению на постоянной основе мониторинга состояния популяции сайгака и мест его обитания, завершению процесса реорганизации комплексного ландшафтного заказника «Сайгачий», усилению межведомственного взаимодействия в вопросах охраны и контроля этого и других видов диких животных и растений, разработке совместно с заинтересованными организациями в республиках Узбекистан и Казахстан мер по смягчению воздействия пограничных сооружений при миграции сайгака.

Участниками мероприятия также было обращено внимание на необходимость проведения сотрудниками природоохранной инспекции и Министерства внутренних дел регулярной работы с местным населением по профилактике браконьерства. Важное место было отведено организации информационно-просветительской работе с привлечением местного населения, особенно молодежи и учащихся, к участию в природоохранных мероприятиях, повышению потенциала учителей и руководителей кружков в области экологического образования, обеспечению устойчивости степных клубов, путем открытия в поселках, находящихся поблизости с комплексным ландшафтным  заказником «Сайгачий»,  клубов «Баркамол авлод» по экологии и краеведению.

В других разделах

Инвестиционные проекты

Инвестиционные проекты

Проекты, которые, на наш взгляд, могут быть интересны и способны привлечь инвестиции. Если вы являетесь инвестором и хотели бы обсудить один из проектов, или у вас есть проект, который вы бы хотели отправить на рассмотрение, пожалуйста, свяжитесь с нами, заполнив форму ниже, либо позвонив по телефону в разделе «Контакты». Мы будем рады обсудить возможное сотрудничество и ответить на все ваши вопросы.

Специалисты

Специалисты

В данном разделе представлены различные специалисты, ученые, заслуженные работники разных областей Республики Каракалпакстан. Здесь вы можете найти различную информацию о них, а также, заполнив форму ниже, связаться с администрацией сайта о возможном сотрудничестве.

Туристические маршруты

Туристические маршруты

Мы с удовольствием организуем вашу поездку в Каракалпакию, расскажем и покажем вам самые удивительные места и возьмем на себя все хлопоты, связанные с организацией. В случае, если вы не определились, какой из туров вам подходит больше, мы поможем вам с подбором тура и мест, которые можно посетить. Если вы сами являетесь организатором и у вас есть, что предложить нам, вы можете отправить заявку на рассмотрение и вскоре ваши статьи и маршруты будут опубликованы на сайте.