С кистью — по жизни

 Абдулла ЕримбетовХудожник остро воспринимает действительность, отражая наиболее яркие моменты жизни в своих работах. Изучая их творческие работы, поражаешься тому, как языком красок и кисти живописцы проникают в самые глубины человеческой души, раскрывая духовный мир личности и воспроизводя исторические события или явления жизни.

Работы Абдуллы Еримбетова можно увидеть в Государственном музее искусств Республики Каракалпакстан имени И.В.Савицкого. Они пронизаны любовью к каракалпакскому народу, в них отражены традиции и быт людей, живущих в нашей республике. Так, в работе «Воспоминание» (1966 г.) мы видим пожилую женщину, потерявшую в годы Второй мировой войны мужа и сына. Ее лицо отмечено печатью грусти.

Интересны и другие картины художника — «Тарас Шевченко», «Озеро Каратерен», «Устюрт», «Учсайский рыбзавод». Немало в его творческом багаже  этюдов, пейзажей и портретов, свидетельствующих о незаурядном таланте.

Родился Абдулла Еримбетов в 1931 году в Навоийской области. Рано осиротев, он воспитывался в Ходжейлийском детском доме. Любовь к рисованию проявилась у него с детства. Однако он не сразу выбрал стезю художника. В 1951 году вместе с другими выпускниками школ из Каракалпакстана он получил направление на учебу в Ташкентский театрально-художественный институт. Его однокурсниками были известные актеры — Зинел Пиязов и Шамурат Отемуратов. После окончания вуза они вернулись в Нукус и были приняты в Каракалпакский государственный музыкальный театр имени Бердаха.

С 1955 по 1957 годы А.Еримбетов работал актером. Но любовь к изобразительному искусству победила. Тогда по совету режиссера Тореша Алланазарова он решил вновь поступить в тот же вуз, но уже обучаться на художника. Окончив институт, А.Еримбетов работает в Нукусской городской художественной мастерской, оформляет праздничные мероприятия в столице. Параллельно с оформительской деятельностью продолжает совершенствоваться как живописец. И сегодня Абдулла Еримбетов известен как один из лучших художников республики.

Немало своих работ художник подарил Ходжейлийскому «Мехрибанлык уйи», где воспитывался сам. Сейчас А.Еримбетову 84 года, но он продолжает писать картины и готовится к персональной выставке. А значит, что ценители прекрасного смогут в скором будущем увидеть новые полотна яркого художника современности — Абдуллы Еримбетова.

В других разделах

Инвестиционные проекты

Инвестиционные проекты

Проекты, которые, на наш взгляд, могут быть интересны и способны привлечь инвестиции. Если вы являетесь инвестором и хотели бы обсудить один из проектов, или у вас есть проект, который вы бы хотели отправить на рассмотрение, пожалуйста, свяжитесь с нами, заполнив форму ниже, либо позвонив по телефону в разделе «Контакты». Мы будем рады обсудить возможное сотрудничество и ответить на все ваши вопросы.

Специалисты

Специалисты

В данном разделе представлены различные специалисты, ученые, заслуженные работники разных областей Республики Каракалпакстан. Здесь вы можете найти различную информацию о них, а также, заполнив форму ниже, связаться с администрацией сайта о возможном сотрудничестве.

Туристические маршруты

Туристические маршруты

Мы с удовольствием организуем вашу поездку в Каракалпакию, расскажем и покажем вам самые удивительные места и возьмем на себя все хлопоты, связанные с организацией. В случае, если вы не определились, какой из туров вам подходит больше, мы поможем вам с подбором тура и мест, которые можно посетить. Если вы сами являетесь организатором и у вас есть, что предложить нам, вы можете отправить заявку на рассмотрение и вскоре ваши статьи и маршруты будут опубликованы на сайте.