Раннестредневековая крепость Уйкала

Элликкалинский район Каракалпакстана славится множеством исторических памятников разных эпох на своей территории. Об этом говорит само название района «Элликкала», то есть 50 городов (или крепостей), хотя число таковых здесь гораздо больше. В одном только Беркуткалинском оазисе их насчитывается несколько десятков. Одним из пяти наиболее крупных археологических объектов этого оазиса является крепость Уйкала. Хронологически она относится к позднеафригидскому периоду или к VII-VIII векам нашей эры. Этот период отмечен многочисленными феодальными усобицами, войнами и вторжением арабских завоевателей, к 750 году завершившему захватом всей Средней Азии. Соответственно, крепость, предназначенная быть надежным оборонительным сооружением на случай военных действий, была построена и укреплена с учетом таких обстоятельств. Прежде всего, она обладает внушительными размерами, располагаясь на площади почти в два гектара (19 тыс. 200 кв.м.). Хотя в плане крепость прямоугольной формы, но ее северная и южная стены имеют коленчато-изогнутую конфигурацию, затрудняя подступы к ней. Как водится, центральным элементом крепости является мощный кешк (в феодальных замках Европы его называют донжон). Это самая большая и господствующая над прилегающей местностью башня, служившая также жилым помещением для владельца замка — феодала и его семьи. Уйкалинский донжон, площадью 17х14 метров, расположен в южной части крепости и состоит из нескольких этажей с переходами из одного жилого помещения в другое. В цокольном этаже хранились боеприпасы и запасы продовольствия и фуража. Там же находился и глубокий колодец с питьевой водой. Внешние крепостные стены сложены из битой глины — пахсы и сохранились на высоту до 8 метров. Их толщина более трех метров, возможно на своей верхней плоскости они имели открытую стрелковую галерею с парапетом и бойницами. Подобная фортификация была характерна для раннесредневековых замков и крепостей (как, например, Тешик-кала и другие).

Кроме того, каждая из четырех сторон Уйкалы была дополнительно защищена тремя прямоугольными башнями. Вход находился в южной стене между донжоном (кешком) и башней для перекидного моста. Иначе говоря, чтобы попасть в центральную жилую башню надо было из внешней и входной южной башни по перекидному мосту перейти в донжон. Но этим не исчерпывались меры безопасности для замка. В том же месте, где был вход, за линию крепостных стен еще выступало прямоугольное предвратное сооружение с лабиринтом. Благодаря этому вход с крепости имел сложную ступенчатую оборону, позволявшую надолго задержать противника при штурме. Внутреннее пространство Уйкалы было плотно застроено хозяйственными и жилыми зданиями для материальных и продовольственных ресурсов, а также для проживания обслуживающей замок челяди. Таким образом, крепость вполне соответствовала  своему боевому предназначению и исправно выполняла свои задачи по обеспечению безопасности ее обитателей на протяжении нескольких веков. Археологическими раскопками было установлено, что эту средневековую крепость построили на развалинах античного поселения с башнями. Края этого поселения до сих пор выступают за линию более поздних средневековых стен крепости, образуя как бы ее мощный глинобитный фундамент. Особенностью Уйкалы является наличие в ее окрестностях явных следов обширного керамического производства, датируемого первыми веками нашей эры. Речь идет о десятках печей для обжига (или горнов), которые ныне находятся в разрушенном состоянии. Печи, сложенные из сырцовых кирпичей, имеют круглую форму и двухъярусную конструкцию с двойной тягой. Судя по обнаруженным возле печей фрагментам керамики, печи служили для обжига мелкой посуды и терракотовых фигурок, характерных для кушанской культуры Хорезма. Но наряду с ними найдены также крупные фрагменты фигурных терракотовых оссуариев. Наиболее интересные среди них оссуарии в виде всадников.

В других разделах

Инвестиционные проекты

Инвестиционные проекты

Проекты, которые, на наш взгляд, могут быть интересны и способны привлечь инвестиции. Если вы являетесь инвестором и хотели бы обсудить один из проектов, или у вас есть проект, который вы бы хотели отправить на рассмотрение, пожалуйста, свяжитесь с нами, заполнив форму ниже, либо позвонив по телефону в разделе «Контакты». Мы будем рады обсудить возможное сотрудничество и ответить на все ваши вопросы.

Специалисты

Специалисты

В данном разделе представлены различные специалисты, ученые, заслуженные работники разных областей Республики Каракалпакстан. Здесь вы можете найти различную информацию о них, а также, заполнив форму ниже, связаться с администрацией сайта о возможном сотрудничестве.

Туристические маршруты

Туристические маршруты

Мы с удовольствием организуем вашу поездку в Каракалпакию, расскажем и покажем вам самые удивительные места и возьмем на себя все хлопоты, связанные с организацией. В случае, если вы не определились, какой из туров вам подходит больше, мы поможем вам с подбором тура и мест, которые можно посетить. Если вы сами являетесь организатором и у вас есть, что предложить нам, вы можете отправить заявку на рассмотрение и вскоре ваши статьи и маршруты будут опубликованы на сайте.