Программа экологического и исторического туристического маршрута в регионе Приаралья на 2014 год (по Республике Каракалпакстан)

Туристический маршрут сочетает в себе путешествие по Республике Каракалпакстан и экскурсии по археологическим памятникам и побережью региона Аральского моря.  

Аральское мореАрхеологические памятники представляют величественные руины античности и средневековья. Большинство из них до настоящего времени не исследованы, но имеющиеся материалы представляют из себя,  уникальность и неповторимость данных памятников  в мировом масштабе. Архитектурные комплексы и строения сочетают в себе элементы древнеперсидской, древнегреческой и европейской архитектуры. В Древнем Хорезме бок -о бок существовали  культуры зороастризма,  буддизма, ранних форм христианства и ислама.

Географические условия, флора и фауна региона разнообразна и богата. В Республике Каракалпакстан в настоящее время сохранены свыше 25% тугайных лесов дельты Амударьи. Разнообразен  и животный мир. К примеру, расположенный в отрогах Султануиздагского хребта Нижнеамударьинский Биосферный резерват (Бадайтугай) располагает в себе более 800 голов Бухарского оленя и других видов животных и птиц, различных кустарников и других растении.

ПриродаВ настоящее время Каракалпакстан многонационален. Но как таково, культура каракалпакского народа, его этнография, имеет самобытные корни и наиболее интересен.

В городе Нукусе многие годы существует государственный музей искусств, носящий  имя Игоря Витальевича Савицкого. Человека, неустанно и дальновидно собиравшего коллекции музея. Благодаря его неустанной работе были собраны уникальные коллекции древнего и средневекового искусства Хорезма , этнографии и народного прикладного искусства, живописи, графики и скульптуры художников Русского Авангарда 20-30 годов 20 века, художников Узбекистана и Каракалпакстана. В последние годы музей посещают сотни и тысячи гостей из различных стран мира. Его коллекции участвуют на выставках и залах во многих известных галереях  и  музеях мира.

Конечно же,  Каракалпакстан известен катастрофой произошедшей с обмелением дельты Амударьи и высыханием Аральского моря. Для путешественников представляет немалый интерес сохранившийся на бывшем берегу у рыбацкого городка Муйнака «кладбище кораблей», оставшихся на «вечном приколе» в песках Аралкума. В  городе существует музей Арала, созданный в середине 80-х годов бывшим доктором — лепрологом —  Орынбаем Есеркеповым. Музей представляет  уникальные фотографии Аральского моря, жизни людей Приаралья, материалами флоры и фауны края, этнографии. Уникальными представляются  работы (картины) двух художников живописцев Рафаэля Матевосяна и ФаимаМадгазина. Это живописцы, посвятившие большую часть своей творческой жизни теме Аральского моря. В своих произведениях они отражали не только бурную и живую жизнь людей, населявших берег Аральского моря,  но и трагедию  региона, связанную с высыханием моря.

 

Плато УстюртВзорам туристов бросаются бескрайние степи Плато Устюрт, с его красивейшими каньонами и сколами, образовавшимися на его чинках. Нижние слои плато  имеют следы древнего океанического происхождения, датируемые 15 млн. 700 тыс. лет. До сих пор в его наслоениях можно встретить различные окаменелости, раковины и акульи зубы.

В глубоком историческом плане, Плато Устюрт богата,  своими древними и средневековыми захоронениями и курганами кочевников, средневековыми сигнальными башнями и караван сараями соединявшими восток с западом.

Пересекая на внедорожных автомобилях бескрайние степи Плато Устюрта, нельзя не заметить огромное живописное озеро «Судочье». В настоящее время это место является огромным резерватом, где обитают большое количество птиц, в том числе и перелетных – как розовые фламинго, пеликаны, бакланы, лебеди и т.д.

Начиная с первой половины 20 века вплоть до 1963-1966 годов близ этого места располагалось рыбачье поселение «Урга». Ныне, с  чинка бросаются взорам развалины рыбачьих хижин сконструированных из подручного камыша, старого рыбного завода, больницы, школы. Давно заброшенное и забытое многими старое захоронение «Уральских староверов». Гуляя, по давно заброшенным улицам поселка, под ногами всегда встречаются какие либо предметы оставленными «поселенцами» Урги.

Ну и, конечно же, сохранившиеся берега нынешнего Аральского моря, граничащие с Западной частью Устюрта представляют немалый интерес. Волны Арала каждый раз встречают посетителей, словно волнуясь  и тревожась за свою жизнь.

 

АрхеологияПриглашаем Вас посетить Каракалпакстан. И надеемся, что Вы сможете получить массу  приятных впечатлении от увиденного.

1-й день. Встреча в аэропорту города Нукуса и трансферт в гостиницу. Посещение музея искусств. Обед. После обеда экскурсия в город Ходжейли для осмотра археологического комплекса Миздакхан (10-14 века) с его караван сараем Белая ханака, мавзолеем Назлумхансулу и ШамунНаби, медресе ХалфаЕрежеп и руины крепости Гяур кала (2-4 века до н.э.). Возвращение в Нукус.

2-й день. После завтрака выезд из гостиницы в сторону Плато Устюрт. Посещение озера Судочье и заброшенного поселка начала 20 века — «Урга». Прогулка по заброшенным местам поселка. Осмотр величественных каньонов и экскурсии по древним курганным могильникам. Обзор с высоты пейзажа Аральского моря. Прогулка на (возможно купание на пляже) берегу Аральского моря. Размещение в палатках и ночлег  на берегу моря. Ужин у костра и наблюдение за звездами.

3-й день.  После завтрака выезд в город Муйнак. Посещение кладбища кораблей и музея Аральского моря. Выезд и прибытие в Нукус. Размещение в гостинице.

Миздакхан4-й день. После завтрака выселение из гостиницы и выезд в южную часть Республики Каракалпакстан для осмотра археологических памятников. Посещение археологических памятников Чильпык (3-8 и 10-14 вв.н.э.), руины живописного города Джанпык кала (1-2 и 9-14 вв.н.э.), визит-центр Биосферного резервата («Бадайтугай), мавзолей Сультанваис бобо, (13-14 вв), руины древнего городища Топрак кала (3-4 вв.н.э.), Ая кала 1 и 2 (2-4 до н.э., и 10-14 вв. н.э.). Ужин и ночлег в юртовом туристическом лагере Аяз кала.

5-й день. После завтрака выезд из юртового лагеря в город Хива, для дальнейшего продолжения экскурсии.

 

Примечания:

*По желанию туристов, возможно во второй половине  4-го дня без ночлега в юртовом лагере Аяз кала выехать в г.Хива.

* Туристам, прибывающим в Республику Каракалпакстан через города Ургенч и Хива, возможно, организовать маршрут в обратном направлении и вылететь в города Ташкент, Москва из аэропорта города Нукуса.

* Большая часть маршрута носит экстремальный характер. И поэтому туристам необходимо иметь при себе специальную обувь, солнцезащитные очки, головной убор по сезону, необходимые кремы от загара.

Вопросы по Расценкам и обслуживанию туристов вы можете отсылать по электронной почте oktyabrd@gmail.com

*Транспорт  на Аральское море – внедорожник 4х4. Вместимость 4 пассажира.

В других разделах

Инвестиционные проекты

Инвестиционные проекты

Проекты, которые, на наш взгляд, могут быть интересны и способны привлечь инвестиции. Если вы являетесь инвестором и хотели бы обсудить один из проектов, или у вас есть проект, который вы бы хотели отправить на рассмотрение, пожалуйста, свяжитесь с нами, заполнив форму ниже, либо позвонив по телефону в разделе «Контакты». Мы будем рады обсудить возможное сотрудничество и ответить на все ваши вопросы.

Специалисты

Специалисты

В данном разделе представлены различные специалисты, ученые, заслуженные работники разных областей Республики Каракалпакстан. Здесь вы можете найти различную информацию о них, а также, заполнив форму ниже, связаться с администрацией сайта о возможном сотрудничестве.

Туристические маршруты

Туристические маршруты

Мы с удовольствием организуем вашу поездку в Каракалпакию, расскажем и покажем вам самые удивительные места и возьмем на себя все хлопоты, связанные с организацией. В случае, если вы не определились, какой из туров вам подходит больше, мы поможем вам с подбором тура и мест, которые можно посетить. Если вы сами являетесь организатором и у вас есть, что предложить нам, вы можете отправить заявку на рассмотрение и вскоре ваши статьи и маршруты будут опубликованы на сайте.