Приаралье работает на опережение

Наверняка в представлении тех, кто давно не был в Каракалпакстане, этот край остался малопривлекательной местностью со старыми пыльными улицами, обветшалыми зданиями, выцветшими киосками и приземистыми домами. Однако сейчас, приезжая, скажем, в Нукус, все гости без исключения остаются очарованными современным красочным видом города, который превращается в настоящую жемчужину Приаралья.

Внутренним и внешним изменениям в жизни северного региона, в первую очередь, способствует реализация инвестиционных программ, которые за прошедшие годы полностью охватили весь социально-экономический комплекс вопросов.

В соответствии с Инвестиционной программой на этот год, утвержденной постановлением Президента страны от 17 ноября, предусмотрены строительство, реконструкция и капитальный ремонт 116 социальных объектов на 107,6 млрд. сумов. Строительно-монтажные работы, участников которых определили на тендерных торгах, в самом разгаре. На начало этого месяца объем выполненных работ по инвестиционной программе уже превысил 51,2 млрд. сумов. Перевыполнение плана составило шесть процентов.

Огромное значение придается строительству образовательных и медицинских учреждений. По словам директора инжиниринговой компании «Служба единого заказчика» при Совете Министров Республики Каракалпакстан, в этом году на строительные работы по объектам сферы образования направлено свыше 17,5 млрд. сумов. В программу строительства вошли 22 школы: две новые, в восьми идет реконструкция, еще в двенадцати — капитальный ремонт. Строительно-подрядные организации работают с существенным опережением графика. Объем выполненных работ уже приблизился к 11,5 млрд. сумов, что составляет 66 процентов от годового плана. Шесть школ — в Нукусе, Чимбайском, Берунийском, Элликкалинском и Тахтакупырском районах — уже сданы в эксплуатацию.

Около 8,9 млрд. сумов отведено на строительно-монтажные работы в девяти профессиональных колледжах и одном академическом лицее. На трех объектах идет реконструкция, на остальных — капитальный ремонт. Работают подрядчики так же с опережением плана. Объем выполненных работ уже достиг 6,4 млрд. сумов. Здание академического лицея №1 при Каракалпакском государственном университете имени Бердаха, в котором был предусмотрен капитальный ремонт, уже сдано в эксплуатацию.

Не менее масштабно идет строительство в учреждениях системы здравоохранения. В инвестиционную программу этого года вошли десять объектов. Стоимость работ оценивается почти в 27 млрд. сумов. Больше половины этих средств освоено.

В смете практически по всем объектам предусмотрены установка и ремонт коммунальных систем. Это относится как к социальной, так и производственной сфере. Объем средств, выделенных на наладку коммунальных объектов, превышает 13,5 млрд. сумов. Эти деньги пошли на строительство почти 150 километров водопроводных сетей на 60 объектах. По состоянию на середину июня объем выполненных работ составил почти десять миллиардов. Водопроводные сети трех водоснабжающих организаций в сельской местности протяженностью 4,7 километра, 1,2 километра водопроводов в Чимбайском районе, один километр в сельском сходе граждан «Есимбет» и 2,5 километра в отдаленном населенном пункте Айдоскала в Тахтакупырском районе полностью введены в действие.

Продолжается строительство второй очереди Каракалпакского государственного музея искусств имени И.В.Савицкого. На базе кинотеатра «Туркистон» идет строительство кукольного театра.

В Берунийском районе возводят новый центр культуры и досуга, а также протягивают водопроводные и канализационные сети протяженностью 17,5 километра. На строительство и реконструкцию этих, а также некоторых других объектов выделено более 40,7 млрд. сумов.

На отрезке 2,5 километра канала Дослык идет строительство большого современного парка с культурно-развлекательными объектами и декоративными фонтанами. Гостиницу «Ташкент», расположенную вдоль набережной, реконструируют в крупный молодежный центр.

Большую часть объектов, строительные работы по которым продолжаются, подрядчики обещают сдать в эксплуатацию накануне Дня независимости.

 

 

В других разделах

Инвестиционные проекты

Инвестиционные проекты

Проекты, которые, на наш взгляд, могут быть интересны и способны привлечь инвестиции. Если вы являетесь инвестором и хотели бы обсудить один из проектов, или у вас есть проект, который вы бы хотели отправить на рассмотрение, пожалуйста, свяжитесь с нами, заполнив форму ниже, либо позвонив по телефону в разделе «Контакты». Мы будем рады обсудить возможное сотрудничество и ответить на все ваши вопросы.

Специалисты

Специалисты

В данном разделе представлены различные специалисты, ученые, заслуженные работники разных областей Республики Каракалпакстан. Здесь вы можете найти различную информацию о них, а также, заполнив форму ниже, связаться с администрацией сайта о возможном сотрудничестве.

Туристические маршруты

Туристические маршруты

Мы с удовольствием организуем вашу поездку в Каракалпакию, расскажем и покажем вам самые удивительные места и возьмем на себя все хлопоты, связанные с организацией. В случае, если вы не определились, какой из туров вам подходит больше, мы поможем вам с подбором тура и мест, которые можно посетить. Если вы сами являетесь организатором и у вас есть, что предложить нам, вы можете отправить заявку на рассмотрение и вскоре ваши статьи и маршруты будут опубликованы на сайте.