Предотвращение последствий аральской катастрофы — главная задача

Усыхание Аральского моря, негативно сказавшееся на регионе Приаралья, стало глобальной проблемой не только для нашей республики, но и для всей  Центральной Азии. В этой ситуации Узбекистан в тесном сотрудничестве с мировым сообществом и согласованном взаимодействии со странами  Центральноазиатского региона последовательно реализует меры, направленные на восстановление экологического равновесия.

Созданная в 1993 году  с участием нашей страны, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана  и Туркменистана региональная организация по проблемам Аральского моря — Международный фонд спасения Арала (МФСА) — определяет задачи  по сохранению биологического генофонда, поддержанию благоприятного состояния окружающей среды, обеспечению повышения качества и уровня жизни населения.

За период деятельности МФСА приняты три Программы по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря, направленные на устойчивое развитие, совершенствование управления водными ресурсами и охрану окружающей среды.

Учитывая все большее обострение экологических, социальных и экономических последствий высыхания Аральского моря, в сентябре

2013 года по инициативе главы нашего государства в качестве официального документа 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН  была распространена Программа мер по ликвидации последствий высыхания Арала и предотвращению катастрофы  экосистем в Приаралье.

Для широкого привлечения мировой общественности к изучению и активному обсуждению Аральской проблемы, вопросов смягчения последствий экологической катастрофы по инициативе Президента Республики Узбекистан в регионе проведены международные конференции и форумы с участием представителей международных организаций, финансовых институтов и правительств стран- доноров.

В марте 2008 года в Ташкенте состоялась Международная конференция «Проблемы Арала, их влияние на генофонд населения, растительный и животный мир и меры международного сотрудничества по смягчению их последствий», где выработан План действий по реализации проектов смягчения тяжелых последствий Аральской катастрофы на общую сумму 1,5 млрд. долларов США.

В ноябре 2010 года в Ташкенте прошла Международная конференция «Трансграничные экологические проблемы Центральной Азии: применение международных правовых механизмов для их решения». На ней были проанализированы, обобщены, систематизированы материалы и разработаны предложения по проблемам рационального использования водных ресурсов стран Центральной Азии и снижению экологических рисков, связанных со строительством крупных гидротехнических сооружений в верховьях трансграничных рек в бассейне Аральского моря.

На Международной конференции «Развитие сотрудничества в регионе бассейна Аральского моря по смягчению последствий экологической катастрофы» в октябре 2014 года достигнуты договоренности и подписаны соглашения о реализации в бассейне Аральского моря национальных и региональных проектов  стоимостью 3,0 млрд. долларов США, предусматривающих привлечение льготных долгосрочных кредитов на общую сумму 1,9 млрд. долларов США и предоставление 200 млн. долларов США безвозмездных грантов и средств технического содействия.

На осуществление проекта «Создание малых локальных водоемов в дельте реки Амударьи» на 2013-2015 годы выделены капитальные вложения в размере 13 млрд. 629 млн.730 тыс. сумов. По состоянию на 1 января 2016 года с начала реализации проекта  выполнены строительно-монтажные работы по реконструкции на наиболее опасных участках Северной дамбы Междуреченского водохранилища протяженностью 3,98 км на сумму 12 млрд.856 млн. 221тыс.  сумов с приведением в проектные параметры и готовностью к сдаче  в эксплуатацию.

На основании адресного списка строек на 2016 год для реализации проекта выделены капвложения в размере 3 млрд. 656 млн. 890 тыс. сумов,  в том числе на строительно-монтажные работы — 3 млрд. 29 млн. 330 тыс. сумов. За счет этих средств будет построена дамба-перемычка между Северной и Восточной дамбами Междуреченского водохранилища протяженностью 1851 метра.

В августе 2015 года Кабинетом Министров Республики Узбекистан принято Постановление  «О Комплексной программе мер по смягчению последствий Аральской катастрофы, восстановлению и социально-экономическому развитию региона Приаралья на 2015-2018 годы», разработанной министерствами экономики, внешних экономических связей, инвестиций и торговли,  финансов Республики Узбекистан, Исполнительным комитетом МФСА, Благотворительным фондом защиты генофонда Приаралья и другими заинтересованными ведомствами.  Данным документом одобрена и программа мер по совершенствованию системы управления, экономному и рациональному использованию водных ресурсов в регионе, созданию условий для воспроизводства и сохранения генофонда и здорового населения, расширению занятости и формированию источников доходов для повышения уровня и качества жизни населения Приаралья, восстановлению экосистемы и биоразнообразия, сохранению и защите животного и растительного мира. Им же утверждены прогнозные целевые показатели Программы мер по модернизации производства и совершенствованию инфраструктуры для социально-экономического развития Республики Каракалпакстан.

Вышеперечисленные меры будут благоприятствовать  улучшению гидрологической ситуации в дельте Амударьи, повышению надежности эксплуатации больших водохранилищ, таких как Междуречье. Появятся предпосылки для частичного управления паводковыми водами и наполнению ими до проектных отметок водоемов Большой и Малый Закирколь, Макпалколь, Рыбачье и Муйнакский залив, которые являются источниками хозяйственно-питьевого водоснабжения населения поселков, расположенных в непосредственной близости. Одновременно повысится уровень трудовой занятости населения и улучшится экономическая ситуация на прилегающих территориях.

В других разделах

Инвестиционные проекты

Инвестиционные проекты

Проекты, которые, на наш взгляд, могут быть интересны и способны привлечь инвестиции. Если вы являетесь инвестором и хотели бы обсудить один из проектов, или у вас есть проект, который вы бы хотели отправить на рассмотрение, пожалуйста, свяжитесь с нами, заполнив форму ниже, либо позвонив по телефону в разделе «Контакты». Мы будем рады обсудить возможное сотрудничество и ответить на все ваши вопросы.

Специалисты

Специалисты

В данном разделе представлены различные специалисты, ученые, заслуженные работники разных областей Республики Каракалпакстан. Здесь вы можете найти различную информацию о них, а также, заполнив форму ниже, связаться с администрацией сайта о возможном сотрудничестве.

Туристические маршруты

Туристические маршруты

Мы с удовольствием организуем вашу поездку в Каракалпакию, расскажем и покажем вам самые удивительные места и возьмем на себя все хлопоты, связанные с организацией. В случае, если вы не определились, какой из туров вам подходит больше, мы поможем вам с подбором тура и мест, которые можно посетить. Если вы сами являетесь организатором и у вас есть, что предложить нам, вы можете отправить заявку на рассмотрение и вскоре ваши статьи и маршруты будут опубликованы на сайте.