По пути смягчения последствий Аральской проблемы

 

1 февраля этого года в Нукусе прошел семинар, посвященный сути, значению и основным направлениям постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан «О комплексной программе мер по смягчению последствий Аральской катастрофы, восстановлению и социально-экономическому развитию региона Приаралья на 2015-2018 годы».

В нем приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, Нукусского городского и районных кенесов, активисты Экодвижения, специалисты Исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала, Благотворительного фонда защиты генофонда Арала, соответствующих министерств и ведомств, представители широкой общественности, негосударственных некоммерческих организаций, средств массовой информации.

Вел мероприятие заместитель Председателя Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан А.Хамраев. Заместитель спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, руководитель депутат­ской группы Экодвижения Б.Алиханов подробно остановился на сути и значении, основных положениях правительственного постановления.

По вопросу повестки дня также выступили главный специалист Исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала Р.Ганиев, представители Министерства здравоохранения Республики Узбекистан А.Саидов, агентства «Узкоммунхизмат» А.Мухамедалиев, Министерства труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан Б.Алимухамедов и другие, которые проинформировали участников о намечаемых к реализации в соответствии с постановлением проектах.

Как было отмечено, в результате нерационального использования воды при прежнем Союзе, резко снизился уровень Аральского моря.

В годы независимости по инициативе Президента нашей страны И.Каримова уделяется огромное внимание вопросу смягчения последствий Аральской катастрофы. Посещение Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном Приаралья и близкое ознакомление с экологической ситуацией на месте стало значительным событием в обеспечении экологической безопасности не только в Узбекистане, но и во всей Центральной Азии.

Проведение в столице Бельгии международной конференции по теме «Экологическая катастрофа Аральского моря. Можем ли мы спасти высыхающее море?» стало еще одним фактором успешного поиска решения проблем в этой области.

Сегодня в дельте Амударьи реализуются проекты, направленные на создание локальных водоемов. Созданы бассейны объемом 70 тысяч гектаров и вместимостью 810 миллионов кубометров воды. На 740 тысячах гектарах площадей осуществлены лесопосадки.

В Республике Каракалпакстан проложены водопроводные сети общей протяженностью 1,7 тысяча километров, уровень обеспечения населения чистой питьевой водой вырос в 4 раза.

Участники семинара получили от специалистов ответы на интересующие их вопросы.

В других разделах

Инвестиционные проекты

Инвестиционные проекты

Проекты, которые, на наш взгляд, могут быть интересны и способны привлечь инвестиции. Если вы являетесь инвестором и хотели бы обсудить один из проектов, или у вас есть проект, который вы бы хотели отправить на рассмотрение, пожалуйста, свяжитесь с нами, заполнив форму ниже, либо позвонив по телефону в разделе «Контакты». Мы будем рады обсудить возможное сотрудничество и ответить на все ваши вопросы.

Специалисты

Специалисты

В данном разделе представлены различные специалисты, ученые, заслуженные работники разных областей Республики Каракалпакстан. Здесь вы можете найти различную информацию о них, а также, заполнив форму ниже, связаться с администрацией сайта о возможном сотрудничестве.

Туристические маршруты

Туристические маршруты

Мы с удовольствием организуем вашу поездку в Каракалпакию, расскажем и покажем вам самые удивительные места и возьмем на себя все хлопоты, связанные с организацией. В случае, если вы не определились, какой из туров вам подходит больше, мы поможем вам с подбором тура и мест, которые можно посетить. Если вы сами являетесь организатором и у вас есть, что предложить нам, вы можете отправить заявку на рассмотрение и вскоре ваши статьи и маршруты будут опубликованы на сайте.