Пиль-Кала — дофеодальная столица Хорезма

Пиль-КалаРазвалины грандиозной позднеантичной крепости, известной окрестному населению под названием Пиль-калы, все еще видны близ северных предместий г.Беруни.

Руины, площадь которых составляет около пяти гектаров, окружены топким болотом, через него к крепости проложена пешеходная дорожка. Когда-то крепость находилась на островке посреди небольшого озера, остатками которого и является нынешнее болото.

Древнее поселение обнесено высокой глинобитной стеной с многочисленными округлыми башнями, расположенными вдоль стен через каждые 10 метров. На углах городище дополнительно укреплено двойными башнями, которые, охватывая угол стены, образуют фигуру, называемую «Ласточкин хвост». Этим, да и по ряду других признаков, Пиль-кала очень похожа на крепость Аяз-кала-I и близка к ней по времени возведения (III-IV века н.э.). Здесь тоже присутствуют двойные стены со стрелковым коридором между ними шириной до двух метров.

Поражает ширина (до 9 м.) и толщина здешних башен (до 4 м.), передняя часть которых выступает из плоскости крепостных стен на 9 метров.

В одном из углов крепости находятся развалины какого-то огромного здания, не похожего на древние античные постройки. Его мощные стены возведены из множества слоев пахсы на высоту 11 метров при необыкновенной их толщине около 6 метров. Это придает зданию совершенно фантастический вид, уподобляя его циклопическим сооружениям доисторического времени типа мегалитов, то есть нечто вроде среднеазиатского Стоунхенджа.

Хотя внутри городища не сохранились видимых следов планировки, тем не менее предполагается, что оно было густо заселено. Некоторые историки считают Пиль-калу дофеодальной столицей Хорезмского государства, отождествляя ее с городом Кят. При этом они ссылаются на средневековые письменные источники, в том числе на знаменитого хорезмского ученого-энциклопедиста аль-Беруни, арабского историка той же эпохи ат-Табари и других. В частности, Табари упоминал об этой крепости в своих сочинениях. Ее название в его передаче звучало «Филь», что соответствует слову «Фир». Так назывался замок, который воздвиг в годы своего правления хорезмийский царь Африг в начале IV века н.э. Беруни же прямо писал, что «… царь Африг построил свою крепость аль-Фир из глины и сырцового кирпича… Она была с тремя стенами, одна стена внутри другой, и каждая последующая стена была выше предыдущей». Иначе говоря, это было неприступное тройное  кольцо укреплений наподобие глубоко эшелонированных фортификационных систем более позднего времени. Недаром Беруни добавлял, что «эта крепость превзошла крепости всех других царей, а ее очертания были видны издалека на расстоянии более 10 фарсахов (фарсах — мера длины от 6 до 12 км).

В других источниках об этой крепости говорится еще более определенно, когда описывается, как тогдашний хорезмшах прислал арабскому завоевателю Кутейбе ибн Муслиму золотые ключи от своих городов. Там, в частности, упоминается, что цитадель Кята называлась «Филь» (или «Фир») и что это название применялось и ко всему городу  Кяту, являясь его наиболее древним именем.

В архитектурном отношении Пиль-кала как раз соответствует многим послекушанским памятникам этого региона. В этот период раннефеодальные замки в Хорезме строились с высокими жилыми башнями в центре двора и были окружены тремя квадратными глиняными стенами, повышающимися к центру, как это описано у Беруни.

Таким образом, можно предположить, что Пиль-кала и есть то самое место, куда согласно летописям царь Африг перенес свою столицу. Со временем слово «Фир» трансформировалось в «Пиль» (по аналогии со словом «пиль» — «слон», тем более, что внешние очертания крепости напоминают лежащего слона) и в таком виде закрепились в памяти населения. Как бы там ни было, а правление царя Африга, который своим правлением снискал себе дурную славу, было поворотным моментом в истории Хорезма. В стране происходили важные события, сопровождавшие постепенное разложение рабовладельческого строя и переход к феодальным отношениям. Ныне этот памятник привлекает любителей истории своим живописным обликом и связанными с ним преданиями седой старины.

В других разделах

Инвестиционные проекты

Инвестиционные проекты

Проекты, которые, на наш взгляд, могут быть интересны и способны привлечь инвестиции. Если вы являетесь инвестором и хотели бы обсудить один из проектов, или у вас есть проект, который вы бы хотели отправить на рассмотрение, пожалуйста, свяжитесь с нами, заполнив форму ниже, либо позвонив по телефону в разделе «Контакты». Мы будем рады обсудить возможное сотрудничество и ответить на все ваши вопросы.

Специалисты

Специалисты

В данном разделе представлены различные специалисты, ученые, заслуженные работники разных областей Республики Каракалпакстан. Здесь вы можете найти различную информацию о них, а также, заполнив форму ниже, связаться с администрацией сайта о возможном сотрудничестве.

Туристические маршруты

Туристические маршруты

Мы с удовольствием организуем вашу поездку в Каракалпакию, расскажем и покажем вам самые удивительные места и возьмем на себя все хлопоты, связанные с организацией. В случае, если вы не определились, какой из туров вам подходит больше, мы поможем вам с подбором тура и мест, которые можно посетить. Если вы сами являетесь организатором и у вас есть, что предложить нам, вы можете отправить заявку на рассмотрение и вскоре ваши статьи и маршруты будут опубликованы на сайте.