Памятники устюрта

В свете программного выступления на международном туристическом форуме в Самарканде в октябре прошлого года Президента нашего государства И.А.Каримова, перед всеми занятыми в сфере туризма юридическими и физическими лицами поставлены новые важные задачи по развитию туризма в стране. Среди этих задач особое значение имеет усиление популяризации  и реклама имеющихся в стране многочисленных памятников славного исторического прошлого в качестве объектов международного туризма. Президент назвал цифру в семь тысяч таких памятников в Узбекистане. А ведь немалая их доля находится на территории Республики Каракалпакстан. В их числе можно рассматривать и целый ряд памятников античности и средневековья, расположенных на плато Устюрт. Среди них  так называемые «стреловидные планировки», разнообразные городища, крепости, караван-сараи и т.д. Одним из них является сигнальная башня Акчулак в Кунградском районе. Это название ныне на слуху у всех в связи с происходящим там активным освоением промышленных и энергетических месторождений плато Устюрт. С другой стороны, создаваемая там современная транспортная инфраструктура и строительство жилых и производственных комплексов облегчает доступ к подобным историческим местам на Устюрте.

Башня Акчулак занимает площадь свыше одного ара (сто квадратных метров), имеет внушительные размеры и построена из мощных крупногабаритных плит ракушечника. Плиты грубо и неравномерно обтесаны, что усиливает впечатление их крепости и неприступности. Поверх толстых каменных плит имелась кирпичная кладка из квадратных обожженных кирпичей средневекового формата (26х26х2,5 см.), частично обрушившаяся к основанию башни. Высота хорошо сохранившихся стен местами доходит почти до 4 метров и более. Башня имеет своеобразную конфигурацию, расширяясь кверху за счет наклона поверхности ее наружных граней на 85 градусов. Это в сочетании с циклопичностью этого сооружения (нечто вроде дольменов) придает ей необычный и загадочный вид некоего фантастического видения в пустыне. Хронологически башня относится к X — началу XIII веков, то есть к так называемой Хорезмшахской эпохе. В этот период с конца X века Хорезм стал набирать экономическую, политическую и военную мощь и к концу  XII века превратился в одно из крупнейших и сильнейших государств тогдашнего мира. Данное время характеризуется интенсивным строительством надежных пограничных укреплений, в том числе сигнальных башен, по всему периметру Хорезмского государства. Это объясняется укреплением границ, а также подготовкой к ожидаемому нашествию монгольских полчищ Чингисхана.

Свидетельством активного использования башни Акчулак по ее прямому  назначению в течение почти четырех веков является значительный культурный слой на полу во внутрибашенном помещении и в небольшой нише в северо-восточном углу башни размером 3х3 метра.

Мощный силуэт башни, высящейся на фоне сурового и живописного окружающего пустынного пейзажа, вызывает романтические настроения и может привлечь сюда любителей старины разных стран мира.

В других разделах

Инвестиционные проекты

Инвестиционные проекты

Проекты, которые, на наш взгляд, могут быть интересны и способны привлечь инвестиции. Если вы являетесь инвестором и хотели бы обсудить один из проектов, или у вас есть проект, который вы бы хотели отправить на рассмотрение, пожалуйста, свяжитесь с нами, заполнив форму ниже, либо позвонив по телефону в разделе «Контакты». Мы будем рады обсудить возможное сотрудничество и ответить на все ваши вопросы.

Специалисты

Специалисты

В данном разделе представлены различные специалисты, ученые, заслуженные работники разных областей Республики Каракалпакстан. Здесь вы можете найти различную информацию о них, а также, заполнив форму ниже, связаться с администрацией сайта о возможном сотрудничестве.

Туристические маршруты

Туристические маршруты

Мы с удовольствием организуем вашу поездку в Каракалпакию, расскажем и покажем вам самые удивительные места и возьмем на себя все хлопоты, связанные с организацией. В случае, если вы не определились, какой из туров вам подходит больше, мы поможем вам с подбором тура и мест, которые можно посетить. Если вы сами являетесь организатором и у вас есть, что предложить нам, вы можете отправить заявку на рассмотрение и вскоре ваши статьи и маршруты будут опубликованы на сайте.