Очаг цивилизации

Как известно, без достижений древних цивилизаций невозможно представить себе наш современный мир. Именно древние цивилизации подготовили невиданный взлет науки и техники наших дней, расцвет современной культуры, исключительно важные открытия в материальной и духовной сферах. Человечество и поныне с благодарностью обращается к наследию предшествующих цивилизаций, чтобы понять мудрость своих далеких предков, причины их удач и прозрений, ошибок и заблуждений. Нередко их опыт помогает найти решение многих современных проблем и совершить новые открытия.

Мы знаем несколько крупных очагов общечеловеческой цивилизации, в числе которых древние Египет и Месопотамия, Греция и Рим, Китай и Индия, Иран и Средняя Азия. В самой Средней Азии древнейшей цивилизацией была Хорезмская, опирающаяся на локальные очаги в виде отдельных городов. К числу таких городов с полным правом можно отнести город Кят, в течение многих столетий служивший столицей Хорезмской державы.  О времени возникновения города имеются данные персидских источников V века нашей эры, в которых говорится, что Кят был основан братом сасанидского царя Варахрана (420-438 гг). В любом случае, Кят уже существовал в начале IV века нашей эры, когда царь Африг построил там дворец, возвышавшийся над Аль-Фиром — кят­ской цитаделью. Дальнейшие сведения о Кяте относятся к периоду арабского завоевания Хорезма и содержатся в трудах историков Табари, ибн-Хурдадбека и Белазури. Эти авторы характеризовали Кят как крупнейший город Хорезма того времени. Но наиболее развернутые и детальные описания Кята имеются в сочинениях Истахри, ибн-Хаукаля, Макдиси и Беруни, относящихся к X-XI векам. Например, Макдиси, рассказывая о богатствах Хорезма и благоустройстве его столицы Кята пишет, что город «все время подвергался наводнениям и его жители все время отодвигались подальше от реки».  Беруни указывал, что в 994 году последние остатки цитадели Кята Аль-Фир рухнули в воду. Однако, по мере того, как река Амударья смывала столицу афригидского Хорезма Кят, южнее и восточнее смытого города возникал другой одноименный город. Время возникновения нового города относится ко второй половине  X века. Даже после объединения всего Хорезма под властью эмира Мамуна ибн Мухаммеда в 996 году и переноса столицы в Гургандж (Ургенч) Кят сохранил значение крупнейшего города правобережного Хорезма. Мирхонд сообщал, что в 1066 году сельджукский султан Алп-Арслан построил в Кяте большую соборную мечеть. В 1333 году Кят посетил ибн-Батута, который назвал его очень красивым городом. В дальнейшем Кят упоминался в связи с походами Амира Темура на Хорезм. В 1388 году, после разгрома Ургенча, Кят вновь приобретает значение первого города Хорезма. Об этом пишет Мирхонд, подчеркивая возросшую роль Кята в политической и экономической жизни страны.   Упоминания о Кяте встречаются в XV-XVII веках. Последний период функционирования Кята относится ко времени правления Ануша-хана. В связи с изменившимся руслом Амударьи жителям Кята катастрофически не хватало воды. В 1681 году Ануша-хан переселил его жителей на левый берег Амударьи. Так образовался левобережный Кят, упоминаемый в хивинских хрониках Муниса и Агахи XVIII-XIX вв. В XIX веке на заброшенных руинах правобережного Кята возник небольшой  аул Шейх-Аббас-вали (позднее Шаббаз, современный Беруни), сформировавшийся вблизи мавзолея почитаемого святого того же имени. Мавзолей Шейх-Аббас-вали — один из немногих архитектурных памятников Кята XIII-XIV веков, уцелевших от разрушения.

Современные археологические исследования установили, что правобережный город Кят  занимал площадь свыше 40 гектаров и состоял из толстых пахсовых стен, через каждые 33 метра укрепленных многочисленными башнями, выступающими за плоскость стен на 6 метров. Был окружен глубоким и широким до 50-60 метров рвом. Внутренняя застройка кятской крепости состояла из дворцов, мечетей, медресе, торговых пассажей и жилых кварталов с базарами. В городе было четверо ворот, ориентированных по сторонам света. Представление о внешнем виде архитектурных построек дают описания очевидцев, по словам которых соборная мечеть Кята  была украшена деревянными колоннами, покоящимися на высоких, в рост человека, каменных подпорках. Отсюда можно представить грандиозные масштабы мечети. Кят славился своим колоссальным минаретом, который по своим размерам и высоте не уступал одному из высочайших минаретов Средней Азии — куня-ургенчскому, высота которого в наши дни сохранилась на уровне 62 метров, несмотря на обрушения верхней части. Кятский минарет был разрушен землетрясением начала XX века. Но он зафиксирован на фотографиях конца XIX века. Людей, приезжавших в Кят в период его расцвета, поражал своим великолепием дворец хорезмшаха, построенный у городских ворот. Удивляло, что купола дворца не придавливали здание к земле, а возносили его к небу. Причудливо расписанные арки напоминали расцветкой ковры, деревянные резные ворота дворца были прозрачны как франкское кружево. Роскошными были дома вельмож. Один из таких домов стоял в глубине сада, огороженного высокими стенами. От ворот к дому вела тенистая аллея, по обеим сторонам которой росли фруктовые деревья. Аллея завершалась резной аркой перед входом во внутренний двор, посреди которого высоко били струи мраморного фонтана с шестигранным бассейном, обрамленным клумбами роз. Фасад дома переливался яркими красками цветных изразцов.

Важно помнить не только архитектурные достижения Кята, но и его культурное и научное значение. Вспомним нашего земляка великого Абу Райхана Беруни, родившегося в пригороде Кята. Если даже не упоминать многочисленные труды ученого-энциклопедиста по истории, математике, астрономии, географии, физике, фармакологии, медицине, геологии, минералогии, то одного факта, что Беруни впервые на Востоке, задолго до Коперника, высказал мысль, что Земля двигается вокруг Солнца и сконструировал первый в мире глобус, дает ему право считаться научным светилом до ныне. В Хорезме сама жизнь требовала поощрения науки и искусства со стороны правителей. Без зодчества, математических расчетов, знаний геологии, химии, физики нельзя было строить крепости, дворцы, мечети,  производить стекло и металлы, краску для тканей и нитей и дубильные материалы  для выделки кож, а путешествия торговцев накапливали знания по географии. Поэтому хорезмшахи приближали к себе и ученых и выступали меценатами науки и искусства. Результаты такой политики наглядно видны на примере города Кята, периоды возвышения и расцвета которого всегда совпадали с укреплением и ростом могущества Хорезмского государства. Доныне немыми свидетелями его славного прошлого служат многочисленные памятники прошедших эпох в виде городов, крепостей и других материальных и духовных исторических ценностей. И среди них Кят занимает свое достойное место, напоминая о том, что тоже сыграл важную роль в развитии мировой цивилизации, внеся в нее свой весомый вклад. Тем более актуально на этом фоне звучат слова Президента нашей страны И.А.Каримова, призывающего не забывать о том, наследниками какой великой и уникальной культуры мы являемся и каково ее значение в масштабах всемирной истории цивилизации.

В других разделах

Инвестиционные проекты

Инвестиционные проекты

Проекты, которые, на наш взгляд, могут быть интересны и способны привлечь инвестиции. Если вы являетесь инвестором и хотели бы обсудить один из проектов, или у вас есть проект, который вы бы хотели отправить на рассмотрение, пожалуйста, свяжитесь с нами, заполнив форму ниже, либо позвонив по телефону в разделе «Контакты». Мы будем рады обсудить возможное сотрудничество и ответить на все ваши вопросы.

Специалисты

Специалисты

В данном разделе представлены различные специалисты, ученые, заслуженные работники разных областей Республики Каракалпакстан. Здесь вы можете найти различную информацию о них, а также, заполнив форму ниже, связаться с администрацией сайта о возможном сотрудничестве.

Туристические маршруты

Туристические маршруты

Мы с удовольствием организуем вашу поездку в Каракалпакию, расскажем и покажем вам самые удивительные места и возьмем на себя все хлопоты, связанные с организацией. В случае, если вы не определились, какой из туров вам подходит больше, мы поможем вам с подбором тура и мест, которые можно посетить. Если вы сами являетесь организатором и у вас есть, что предложить нам, вы можете отправить заявку на рассмотрение и вскоре ваши статьи и маршруты будут опубликованы на сайте.