Кызыл-Кала

Когда перед въездом в Беруни, съехав с магистральной автодороги на боковую и, оставив позади архитектурный комплекс Султан-Ваис-баба, подъезжаешь к кирпичной арке с надписью «Элликкала», сразу же справа от дороги видишь какое-то заметное на местности сооружение. Оно обращает на себя внимание проезжающих своей монолитностью и крупными размерами, возвышаясь над окрестными полями, садами, фермами и жилыми домами. Это древняя крепость Кызыл-кала, расположенная на территории одноименного сельского схода граждан, окруженная со всех сторон арыками ирригационной сети и сельскохозяйственными землями и угодьями. Несколько лет назад к крепости легко было пройти прямо от автодороги. Но сейчас путь к ней преграждает широкий и глубокий канал, недавно построенный с помощью китайской мощной землеройной техники. Правда, через канал переброшена труба большого диаметра (часть какой-то трубопроводной сети) и по ней можно, при известной ловкости, перейти канал и оказаться на противоположном берегу, где и находится крепость. И тогда, буквально через несколько шагов, перед взором, словно в сказке, возникает во всей своей красе внушительная крепость со всеми ее атрибутами в виде предвратных укреплений, высоких дозорных башен и стреловидных бойниц в толще крепостной стены. Сразу же замечаешь, что крепость не лежит, пусть в живописных, но руинах, а напротив, находится в очень хорошей сохранности. Более того, на ней не видно никаких зримых повреждений или дефектов, причиненных погодно-климатическими условиями, человеческой деятельностью или другими внешними факторами, как это имеет место на других исторических памятниках такого рода. Создађтся ощущение, что время не властно над этой крепостью, дожившей до наших дней сквозь череду долгих веков.

Впервые крепость была открыта археологами в 1938 году и тогда же был определен ее возраст, насчитывающий не меньше двух тысячелетий. Выяснилось, что Кызыл-кала была построена в качестве оборонительного пункта еще в I-II веках нашей эры. Она входила тогда в систему пограничных укреплений, созданных государством, для защиты северо-восточных рубежей античного Хорезма. Со временем Кызыл-кала превратилась в центральное поселение прилегающей к ней сельскохозяйственной округи и стала узловым пунктом караванных дорог через горный хребет Султануиздага.  Есть данные, что крепость функционировала до позднего средневековья, оставаясь административным центром рустака (округи), а позднее став одним из значительных феодальных владений. В XII-XIII веках проводились ремонтные работы по восстановлению крепости в период расцвета и возвышения Хорезма накануне вторжения монгольских войск.

Примечательно, что Кызыл-кала уже с первых веков нашей эры использовала водопроводную, а возможно, ещђ и канализационную системы, которые во многих странах мира появились лишь в XX веке. Как тут не вспомнить слова поэта о том «как в наши дни вошел водопровод, сработанный еще рабами Рима…»  Это наглядное свидетельство высокого уровня общей и технической культуры народов, живших на территории нашей страны ещђ на заре общечеловеческой цивилизации. К слову сказать, упомянутый 300-метровый трубопровод состоял из отдельных керамических труб (так называемых кобуров) с широким и узким концами. Эти трубы соединялись путем вставления узким концом одной трубы в широкий конец другой и служили для подачи или отвода воды на дальние расстояния. О развитой культуре того времени говорят и богатые находки в крепости, среди которых особого внимания заслуживают стенные росписи в помещениях или фрески. Эти росписи до сих пор поражают многоцветностью, яркостью и свежестью красок. По хранящимся ныне в местных музеях фрагментам этих фресок можно судить об их художественной ценности и степени искусства тогдашних мастеров. Один только взгляд на роскошный растительный орнамент в виде удивительных цветов и растений пленяет взор и вызывает восхищение. Такое же впечатление производят украшенные пилястрами стены помещений жилого комплекса крепости. В числе других находок вещественных материалов немало бытовых изделий из камня и бронзы, керамическая посуда, стеклянные и металлические украшения и т.д.

Попасть в крепость можно поднявшись по длинному (26 метров) и широкому пандусу, ведущему к предвратному  лабиринту, через который проходит путь к воротам в середине юго-восточной стены. Всего несколько цифр, чтобы получить более полное представление о масштабах и величии крепости. Кызыл-кала занимает площадь до половины гектара, ее стены возвышаются на 13-16 метров и тщательно сложены из квадратных сырцовых кирпичей, размером примерно 40х40 см. Стены крепости двойные, причем наружная стена гораздо толще внутренней и прорезана двумя ярусами амбразур. Между стенами проходит коридор шириной до полутора метров. В средней части стен выступают прямоугольные башни размерами 14х8,4 и 12х10 метров, контролирующие куртины (межбашенное пространство стен).

Существуют разные гипотезы о происхождении названия крепости Кызыл-кала. Наиболее убедительным представляется мнение, что при восходе и закате солнца стены крепости значительно окрашивались в розовый или красноватый цвет. Вроде того, как поется в песне «утро красит нежным цветом стены древнего кремля…» Поэтому местные жители стали называть крепость «Кызыл-кала».

Следует еще упомянуть о том факте, что Кызыл-кала является одним из самых посещаемых туристами объектов культурного наследия Каракалпакстана. Возможно, в связи с этим летом сего года там проводились реставрационные работы по инициативе местных органов власти. Прямо у подножия крепости реставраторы лепили из взятой там же глины кирпичи установленного в древности стандарта 40х40 см и сушили их на солнце. Потом этими кирпичами заделывались трещины и проломы в стенах крепости и восстанавливались какие-то утраченные фрагменты архитектурного декора. Эта работа вызывала живейший интерес у приезжавших в то время туристов и служила дополнительным аттракционом к этой исторической достопримечательности.

 

В других разделах

Инвестиционные проекты

Инвестиционные проекты

Проекты, которые, на наш взгляд, могут быть интересны и способны привлечь инвестиции. Если вы являетесь инвестором и хотели бы обсудить один из проектов, или у вас есть проект, который вы бы хотели отправить на рассмотрение, пожалуйста, свяжитесь с нами, заполнив форму ниже, либо позвонив по телефону в разделе «Контакты». Мы будем рады обсудить возможное сотрудничество и ответить на все ваши вопросы.

Специалисты

Специалисты

В данном разделе представлены различные специалисты, ученые, заслуженные работники разных областей Республики Каракалпакстан. Здесь вы можете найти различную информацию о них, а также, заполнив форму ниже, связаться с администрацией сайта о возможном сотрудничестве.

Туристические маршруты

Туристические маршруты

Мы с удовольствием организуем вашу поездку в Каракалпакию, расскажем и покажем вам самые удивительные места и возьмем на себя все хлопоты, связанные с организацией. В случае, если вы не определились, какой из туров вам подходит больше, мы поможем вам с подбором тура и мест, которые можно посетить. Если вы сами являетесь организатором и у вас есть, что предложить нам, вы можете отправить заявку на рассмотрение и вскоре ваши статьи и маршруты будут опубликованы на сайте.