Куня-Арк — город внутри города

Куня-Арк является древней крепостью города Хивы, одним из ханских дворцов Ичан-калы. История возникновения крепости неразрывно связана с историей города Хивы. В некоторых источниках говорится, что строительство крепости и города началось в одно и то же время, однако к настоящему времени сохранились несколько зданий, относящихся лишь к 19 веку. В Арке находились дома хана и чиновников, наряду с государственными учреждениями приемная, монетный двор, летние и зимние мечети, гарем, оружейный склад, мастерская по изготовлению боеприпасов, кладовая, конюшня, темница и специальная площадь, где организовывали бои (бодание) баранов.

Термин «Куня-Арк» стал применяться после строительства подобного ему дворца Таш-Хаули (1832-1838гг.). Куня-Арк по своему строению напоминает город внутри города. С одной стороны — окружен стенами Ичан-Калы. С другой – специальными стенами. В Арк можно войти только через восточные ворота. Куня-Арк построен в четырехугольной форме (123х 92м), окружен высокой стеной и его территория занимает более одного га.

Куня-АркКуня-Арк состоит из четырех малых и больших двориков. Между двориками имеется  специальный коридор. В наблюдательных башнях ворот Арка был решетчатый (клетчатый) купол. Ряд мелких портиков соединяется со стенами Ичан-Калы. Гарем и жилище хана во внутреннем дворце, что находится на северной стороне. Трудно что-либо высказать о разрушенных помещениях Арка. Но сохранившиеся приемная, летний и зимний мечет, монетный двор и здание гарема могут дать частичное представление о настоящем виде дворца.

Площадь у входа в Куня-Арк служила местом для смотров и парада войск. В центре площади было «специальное место», где наказывали государственных преступников. После чтения обеденной молитвы в среду, пятницу и в воскресенье сюда привозили из темницы заключенных и перед народом их подвергали  легким телесным наказаниям. Казни исполнялись в центре рынка рабов (невольников).

На сегодняшний день эта площадь используется для проведения торжеств и национальных праздников. В 1994 году на этой площади проводился 150-летний юбилей Мухаммада Рахимхана Феруза. 20-21 октября 1997 года здесь также отметили 2500-летие города Хивы.

Входные ворота Куня-Арк расположены в восточной части и были восстановлены при помощи сохранившейся фотографии 19 века. Ворота представляли собой трех купольное сооружение. Посередине – каменная дорожка, с обеих сторон находились сторожевые посты. Главный фасад портальной композиции включает два здания и сверху ряд худжр. В 1972 году сооружение было восстановлено, верхние купола были отделаны мозаикой ханским мастером Рузматом  Матчановым.

Среди Хорезмских гончаров особо выделяется своим мастерством Рузмат Матчанов, который является продолжателем традиций  Хивинской школы гончарного дела. Его работы отличаются  своеобразием стиля. Рузмат Матчанов больше всего предпочитает темно-синий цвет и поэтому в его работах преобладают темно-синие, темно-голубые тона.  Размер: 13х8,5м.

Приемная. В прошлом приемная употреблялась в качестве места для приветствия и предъявления жалобы (аппеляционная). Особо отличается айван с двумя высокими колоннами. Здесь проводились официальные приемы, рассматривались государственные дела. Приемная была построена Эрингханом в 1687 -1688гг. Однако в 1740 году была разрушена во время нападения иранского шаха Нодиршаха. Нынешний вид был приобретен в период правления Элтузархана (1804-180 гг.). Руководил строительством Юсуф Мехтар (визирь). 

Через айван приемной заходят в помещение, где стоит трон хана. Стены этого помещения были отделаны Бухарскими мастерами. В 1994 году узоры на стенах были отреставрированы Хивинскими мастерами. Трон хана стоял на почетном месте, в длинном зале под куполом (сейчас трон хранится в «Оружейной палате» Москвы).

Айван приемной был обращен на север, вокруг, а также напротив находились помещения, наверху которых также были маленькие айваны (балконы). Поэтому зимой северный холодный ветер, ударившись об большой айван, через маленькие айваны, делая круговорот, выходил наверх. Во время правления Аллакулихана (1825-42гг.) айван приемной был вновь восстановлен, стены были украшены облицовочными плитками. Плитки сделал мастер Абдулла-дешн.

Айван приемной был разрушен в 1955 году, во время междоусобиц. В 1864 году был отремонтирован Сайидом Мухаммадханом. Тогда в приемной были установлены две колонны и камни под колоннами. В одной из них устой Исламом Ходжой Хорезмий на мраморной плите был высечен стих Агахи.

В центре приемной имеется супа (возвышенность из кирпича). Она была предназначена для шатра, который устанавливался при встрече почетных гостей. В 1937 году узоры на потолке айвана были отреставрированы Абдуллой Болтаевым. Прекрасный вид обретает в нем симметричная панно, кайма и ниши, выполненные по древним традициям.

В других разделах

Инвестиционные проекты

Инвестиционные проекты

Проекты, которые, на наш взгляд, могут быть интересны и способны привлечь инвестиции. Если вы являетесь инвестором и хотели бы обсудить один из проектов, или у вас есть проект, который вы бы хотели отправить на рассмотрение, пожалуйста, свяжитесь с нами, заполнив форму ниже, либо позвонив по телефону в разделе «Контакты». Мы будем рады обсудить возможное сотрудничество и ответить на все ваши вопросы.

Специалисты

Специалисты

В данном разделе представлены различные специалисты, ученые, заслуженные работники разных областей Республики Каракалпакстан. Здесь вы можете найти различную информацию о них, а также, заполнив форму ниже, связаться с администрацией сайта о возможном сотрудничестве.

Туристические маршруты

Туристические маршруты

Мы с удовольствием организуем вашу поездку в Каракалпакию, расскажем и покажем вам самые удивительные места и возьмем на себя все хлопоты, связанные с организацией. В случае, если вы не определились, какой из туров вам подходит больше, мы поможем вам с подбором тура и мест, которые можно посетить. Если вы сами являетесь организатором и у вас есть, что предложить нам, вы можете отправить заявку на рассмотрение и вскоре ваши статьи и маршруты будут опубликованы на сайте.