Когда оживает история

Институт истории, археологии и этнографии Каракалпакского отделения Академии наук Узбекистана отличаются вхождением в историческую науку молодежи. Ярким показателем сказанного является тот факт, что первыми стипендиатами Государственной стипендии Президента в Республике Каракалпакстан в эти годы стали аспиранты института, многие молодые специалисты имеют  опыт исследовательской работы в зарубежных научных центрах. О том, что сделано за это время, над чем сейчас работают ученые  рассказывает и.о. директора Института истории, археологии и этнографии Каракалпакского отделения Академии наук Узбекистана Максет Карлыбаев.

— С  момента своего образования в Институте велись серьезные научные исследования, посвященные фундаментальным проблемам отечественной исторической науки, проводились археологические раскопки, этнографические экспедиции, изучались архивные материалы. Одной из основных задач,  поставленных перед учеными, был поиск новых источников, новых подходов к изучению узловых вопросов истории народов Каракалпакстана. Так, в 1991-1993 годах в институте велись научно-исследовательские разработки по таким  темам, как  «История хозяйственного освоения Приаралья в XVIII — начале XX вв. Историко-этнологический анализ», «Современные этнокультурные процессы в городах Каракалпакстана»,  «Археология Приаралья. Древнейший, древний и средневековый Хорезм и его скотоводческая периферия», «Искусство Каракалпакстана (живопись, прикладное, театральное искусство)», «Новая история Каракалпакстана», «К истории формирования и государственности каракалпакского народа». Завершается подготовка издания многотомника «История Каракалпакстана», этнографического однотомника «Каракалпаки». Усилиями наших ученых проводятся работы по сбору коллекций восточных рукописей в фонд библиотеки Каракалпакского отделения Академии наук. Это позволит в будущем развитию нового для Каракалпакстана научного направления — источниковедения, востоковедения.

В области историографии археологии выявлены ранее не известные факты в истории археологического изучения Южного Приаралья. Материалы камеральной и научной обработки фондовых материалов позволили говорить о рубеже V-IV вв. до н.э. как о начале процесса массовой урбанизации, а о конце III-в.н.э. как о начале процесса массового оседания кочевников в Хорезмском оазисе. Наши ученые принимали участие в обосновании нового возраста города Хивы — 2500 лет и разработке археологической периодизации ее развития.

Важно отметить и такой факт — сотрудниками нашего института даны конкретные рекомендации по консервации и реставрации и практического использования памятников археологии как в Республике Каракалпакстан, так и в соседней Хорезмской области (ряд объектов Ичан-калы в Хиве). Результаты археологических исследований были  использованы в сфере международного туризма. Археолого-топографические изучения древнего Ташкырманского оазиса позволили открыть  новые археологические объекты, местоположения которых нанесены на карту. Был выделен целый древнехорезмийский оазис, в составе которого находятся: древний магистральный канал, мелкая распределительная ирригационная сеть, агроирригационные планировки, остатки древних сельских поселений, городище Казаклы-яткан (Акшахан-кала), археологические объекты Ташкырман-тепе, Кара-тепе. Совместные исследования вместе с зарубежными коллегами достигли больших результатов, в основе своей могущие быть мировой сенсацией — открытие цветных настенных росписей, письменных памятников Древнего Хорезма.

С 1992 года в институте  действует  аспирантура по трем специальностям: археология, история Узбекистана и этнология. Это большое достижение исторической науки республики. За пройденный период подготовлено более полусотни научных кадров в области археологии, этнологии и истории Узбекистана, которые работают сегодня в различных научных учреждениях Каракалпакстана и Хорезмской области.

При Институте создан уникальный научный объект — «Собрание археологических, антропологических и нумизматических коллекций в музее археологии Приаралья». В составе объекта находятся собрания антропологических, археологических материалов и нумизматических материалов, действует реставрационная лаборатория.

Современные процессы общественно-культурной трансформации в Каракалпакстане активизируют историческую память народа, способствуют росту его национального самосознания, повышению интереса к культурному наследию. В этих условиях приобретают особую актуальность исследования культурно-бытовых, языковых особенностей каракалпакского народа и народов Каракалпакстана, формирование и функционирование традиционной культуры, трансформация традиционных культур и их адаптация к современным условиям, бытовые традиции в исторической ретроспективе. Несомненный интерес представляют экологические проблемы: взаимодействие этнических общностей с природой и социальной средой, адаптация и жизнеобеспечение, проблемы сохранения этнокультурной среды, демографические процессы и их влияние на традиционную культуру и идентичность.

В других разделах

Инвестиционные проекты

Инвестиционные проекты

Проекты, которые, на наш взгляд, могут быть интересны и способны привлечь инвестиции. Если вы являетесь инвестором и хотели бы обсудить один из проектов, или у вас есть проект, который вы бы хотели отправить на рассмотрение, пожалуйста, свяжитесь с нами, заполнив форму ниже, либо позвонив по телефону в разделе «Контакты». Мы будем рады обсудить возможное сотрудничество и ответить на все ваши вопросы.

Специалисты

Специалисты

В данном разделе представлены различные специалисты, ученые, заслуженные работники разных областей Республики Каракалпакстан. Здесь вы можете найти различную информацию о них, а также, заполнив форму ниже, связаться с администрацией сайта о возможном сотрудничестве.

Туристические маршруты

Туристические маршруты

Мы с удовольствием организуем вашу поездку в Каракалпакию, расскажем и покажем вам самые удивительные места и возьмем на себя все хлопоты, связанные с организацией. В случае, если вы не определились, какой из туров вам подходит больше, мы поможем вам с подбором тура и мест, которые можно посетить. Если вы сами являетесь организатором и у вас есть, что предложить нам, вы можете отправить заявку на рассмотрение и вскоре ваши статьи и маршруты будут опубликованы на сайте.