Кердерская культура (общее описание памятника)

Памятниками Кердер­ской культуры являются следующие: Ток-кала, Хайван-кала, Куюк-кала, Курганча, Багдад Кырык жигит кала и Кран-тау. Владение Кердер (Курдар, Кардар) возникло в эпоху раннего средневековья в результате передвижения населения низовьев Сырдарьи в правобережье Приаральской дельты Амударьи. Материальная культура Кердера отличалась от раннесредневековых культур Приаралья значительным своеобразием. Это обстоятельство позволило ввести в научный оборот понятие Кердерская культура. В письменных источниках встречаются сведения о кердерах. По данным Истахри (930-933 г.г.) имеются указания на то, что Курдар город в дельте Амударьи.

Исследование памятников Кердерской культуры велось под руководством С.П.Толстова, Е.Неразик, Н.В.Гудковой, В.Н.Ягодина. Исследователи локализуют владение Кердер на севере страны, на правом берегу Амударьи. Это была увлажненная местность, густо поросшая тугайной растительностью. Такие условия способствовали развитию комплексного скотоводческо-земледельческо-рыболовно-охотничьего хозяйства. Земледелие было не только калерное. Гончарство стояло на низком уровне, посуда была лепная. Археологические раскопки были произведены на кердерских городищах: Ток-кала, Куюк-кала, Хайван-кала, Курганча, Багдад  в низовьях Амударьи. Среди них хорошо изучено городище Курганча. Памятник окружен мощной стеной, внутри прослеживались кварталы города. В кварталах раскопаны остатки городских жилищ. В помещениях жилищ обнаружены: очаг, тандыр, суфа, хозяйственные ямы и бадрап. К раннекердерскому времени VII-го и первой половины VIII-го века относится нижний слой некрополя Ток-калы, «восточный двор» и цитадель городища. Ток-кала возникла еще в кангюйский период (IV-II вв. до н.э.) и существовала до XI в. н.э. К раннесредневековому времени относится и оссуарный могильник — некрополь. Стены и крышки оссуариев украшены монохромной или цветной росписью растительного и геометрического характера, на отдельных оссуариях изображены сцены оплакивания умерших и животных. Слои позднекердерской культуры (IX-XI вв.) обнаружены на городищах: Ток-кала, Хайван-кала, Кран-тау. Основным занятием населения кердерской культуры было земледелие, скотоводство, рыболовство. Жители кердерских поселений выращивали джугару, просо.

Значительного развития достигло керамическое производство. В городах Кердера было железоделательное ремесло. Существовало и камнерезное ремесло. Кердер в IX-XI  вв. имел своеобразную материальную культуру. В культуре Хорезма и Кердера наблюдается общность в религии и письменности. Начиная с середины XI века н.э., область Кердер теряет свою культурную обособленность и растворяется в рамках Хорезмшахской культуры.

В других разделах

Инвестиционные проекты

Инвестиционные проекты

Проекты, которые, на наш взгляд, могут быть интересны и способны привлечь инвестиции. Если вы являетесь инвестором и хотели бы обсудить один из проектов, или у вас есть проект, который вы бы хотели отправить на рассмотрение, пожалуйста, свяжитесь с нами, заполнив форму ниже, либо позвонив по телефону в разделе «Контакты». Мы будем рады обсудить возможное сотрудничество и ответить на все ваши вопросы.

Специалисты

Специалисты

В данном разделе представлены различные специалисты, ученые, заслуженные работники разных областей Республики Каракалпакстан. Здесь вы можете найти различную информацию о них, а также, заполнив форму ниже, связаться с администрацией сайта о возможном сотрудничестве.

Туристические маршруты

Туристические маршруты

Мы с удовольствием организуем вашу поездку в Каракалпакию, расскажем и покажем вам самые удивительные места и возьмем на себя все хлопоты, связанные с организацией. В случае, если вы не определились, какой из туров вам подходит больше, мы поможем вам с подбором тура и мест, которые можно посетить. Если вы сами являетесь организатором и у вас есть, что предложить нам, вы можете отправить заявку на рассмотрение и вскоре ваши статьи и маршруты будут опубликованы на сайте.