Калалык (XII-XIII вв.), Шуманайский район

На территории Каракалпакстана в Хорезмшахскую эпоху (XII-первая половина XIII века), в период наибольшего экономического, политического и культурного расцвета государства, строилось множество населенных пунктов. Речь идет о городах, крепостях, укрепленных поселениях оборонительных сооружениях вдоль границ и т.д. Одним из них являлось городище Калалык. Оно находится ныне на равнине пустынной местности, в часе езды от районного центра Шуманай. Памятник заметно пострадал в течение долгих веков и в наши дни представлен живописными руинами, в которых можно угадать его былое процветание.

Городище имеет форму неправильного четырехугольника, ориентированного по сторонам света, то есть углами обращенного на север, юг, запад и восток. Южный угол четырехугольника как бы вдавлен внутрь. Северный же угол городища укреплен округлой башней смотрового типа. На остальных углах крепостной стены башни отсутствуют.  Однако дозорно-оборонительные башни имеются по периметру окружности пятиугольной в плане цитадели внутри городища. Цитадель внушительных размеров (около двух гектаров) отстоит на 20 метров от середины юго-западной внутренней стены Калалыка. Он, по-видимому, служил резиденцией правителей города. Обращает на себя внимание, что стены как самого городища, так и его внутренней цитадели сложены из сырцового кирпича средневекового формата и битой глины — пахсы. В то же время здания внутри городища, причем не только общественные и административные, но и жилые помещения, построены из жженного кирпича. Известно, что в древности и средневековье в странах Востока кирпич был очень дорогостоящим строительным материалом и его использовали чаще всего для строительства зданий общегосударственного или общегородского назначения, как, например, храмы, дворцы, караван-сараи, бани, торговые пассажи и другие места общественного пользования. Это видно из истории стран Месопотамии, Ближнего и Среднего Востока и Центральной Азии. Здесь же мы видим, что и многие частные дома горожан возводились из такого прочного и долговечного материала, как жженный кирпич. Этот факт дает повод считать, что Калалык был не каким-то заштатным городишком Хорезмской державы, а вполне значительным торговым и ремесленным центров с достаточно высоким по меркам того времени уровнем жизни.

Благополучие и зажиточность жителей Калалыка подтверждается также археологическими находками предметов материальной культуры. В их числе фрагменты бытовой посуды, вещей домашнего обихода, ювелирных украшений и т.д. Одновременно городище с его системой фортификационных построек выполняло также функции защиты тамошнего населения, включая окрестное население деревень, от набегов кочевых племен, да и просто воинственных феодалов. Судя по всему, Калалык был разрушен и пришел в упадок в период монгольского нашествия и с тех пор не восстанавливался. В наши дни остатки этого средневекового городища мирно покоятся среди пустынных кустарников и дикорастущих растений, привлекая внимание лишь попавших в те места случайных путников.

Калалык еще не стал объектом туристических посещений по причине отдаленности от накатанных туристических маршрутов и отсутствия удобных подъездных путей к нему. Тем не менее, при создании соответствующей инфраструктуры он мог бы стать привлекательным  для туристов и любителей старины историческим памятником местного значения.

В других разделах

Инвестиционные проекты

Инвестиционные проекты

Проекты, которые, на наш взгляд, могут быть интересны и способны привлечь инвестиции. Если вы являетесь инвестором и хотели бы обсудить один из проектов, или у вас есть проект, который вы бы хотели отправить на рассмотрение, пожалуйста, свяжитесь с нами, заполнив форму ниже, либо позвонив по телефону в разделе «Контакты». Мы будем рады обсудить возможное сотрудничество и ответить на все ваши вопросы.

Специалисты

Специалисты

В данном разделе представлены различные специалисты, ученые, заслуженные работники разных областей Республики Каракалпакстан. Здесь вы можете найти различную информацию о них, а также, заполнив форму ниже, связаться с администрацией сайта о возможном сотрудничестве.

Туристические маршруты

Туристические маршруты

Мы с удовольствием организуем вашу поездку в Каракалпакию, расскажем и покажем вам самые удивительные места и возьмем на себя все хлопоты, связанные с организацией. В случае, если вы не определились, какой из туров вам подходит больше, мы поможем вам с подбором тура и мест, которые можно посетить. Если вы сами являетесь организатором и у вас есть, что предложить нам, вы можете отправить заявку на рассмотрение и вскоре ваши статьи и маршруты будут опубликованы на сайте.