История и памятники Каракалпакстана, территории древнего Хорезма

Граница Каракалпакстана расположена на Туранской низменности. С юго-запада к нему вплотную примыкает пустыня Кара-Кум, на северо-западе находится плато Устюрт, а на северо-востоке — пустыня Кызыл-Кум. Территория Каракалпакстана включает также южную половину Аральского моря, на осушенном дне которого теперь формируется новая солончаковая пустыня Арал-Кум, и низовья реки Амударьи.

В Каракалпакстане пустыни занимают более 13.67 млн. га, что составляет более 80% его территории. Своеобразная форма пустыни — барханные пески.

Приаралье долгое время медленно опускалось и было ареной аккумуляции осадков мезозойско-кайнозойских морей и сносимых с гораллювиальных толщ. Это способствовало формированию обширных пластовых и аллювиальных равнин. В их строении принимают участие меловые, третичные и четвертичные отложения. Меловые породы сложены морскими и континентальными образованиями в виде песка и глины в полуостровах Токмаката, Куланды, мыс Актумсык, Бельтау, Кусканатау, Султануиздаг и др., сложены палеозойскими и мезозойскими толщами и выходами кристаллических пород. Значительно моложе в геологическом отношении северо-западные части пустыни: плато Устюрт — позднетретичного возраста.

Территория современной Республики Каракалпакстан является своего рода «археологическим заповедником». На данной территории сегодня насчитывается свыше 300 археологических объектов.
В древности эту территорию называли Хорезм.

Хорезм — государство, существовавшее в древности и средневековье в низовьях реки Амударьи, на территории современных Республик Узбекистан и Туркменистан. Большой вклад в изучение истории этого края вложила Хорезмская Археолого-Этнографическая Экспедиция под руководством С.П. Толстова, приступившая к работе в 1937 году. В низовьях рек Амударьи и Сырдарьи и прилегающих районах пустынь Кара-Кум и Кызыл-Кум экспедицией было открыто и исследовано большое число археологических памятников различных эпох — от каменного века до позднего средневековья, что позволило в основных чертах восстановить историю и культуру населения Хорезма и всего юго-восточного Приаралья.

Древнейшие стоянки первобытных людей, открытые в Хорезмском оазисе и прилегающих пустынных районах, относятся к эпохе неолита (VI-III тыс. до н.э.).В то время здесь обитали племена охотников и рыболовов, живших в больших наземных жилищах каркасной конструкции, крытых древесной корой и камышом. Возникновению Хорезмской этнической общности предшествовали протекавшие в бронзовом веке сложные процессы, обусловленныевзаимодействием местного населения с пришлыми скотоводческо-земледельческими племенами степной зоны Евразии при постоянной инфильтрации отдельных групп населения из южных районов Центральной Азии. Под воздействием южных контактов в низовьях Амударьи уже к середине II тыс. до н.э. развивается орошаемое земледелие. Это время сложения тазабагьябской культуры, в которой преобладают черты, свойственные кругу культур степной бронзы, но, в отличие от последних, здесь больший удельный вес приобретает земледелие, основанное на искусственном орошении.

Для эпохи поздней бронзы, представленной памятниками амирабадской культуры (X-VIII вв. до н.э.), характерно дальнейшее развитие орошаемого земледелия. Жилища-полуземлянки группируются теперь в поселения из 15-20 домов. Появляются первые признаки выделения специалистов-ремесленников. Углубляется процесс разложения первобытнообщинных отношений, сопровождающийся усилением имущественной и социальной дифференциации в обществе.

ПамятникиСтановление собственно хорезмской цивилизации было связано с так называемой архаической культурой (VII-V вв. до н.э.), представленной такими памятниками оазиса как городище Кюзели-Гыр и усадьба Дингильдже. Дальнейшее развитие ирригационного земледелия, связанное с сооружением в этот период крупных магистральных каналов, явилось одним из важнейших факторов, способствовавших становлению хорезмской государственности. Возникают укрепленные поселения городского типа и многочисленные сельские усадьбы.

В середине VI в. до н.э. Хорезм был завоеван Ахеменидами. Страна вовлекается в круг интенсивных и широких культурных обменов.

На рубеже V-IV вв. до н.э. Хорезм обрел самостоятельность, которую он сохранял во времена восточного похода Александра Македонского и правления греко-македонских царей в Центральной Азии. В IV-III вв. до. н.э. хорезмийцы создают свою особую художественную культуру, синтезировав и развив местные и заимствованные (главным образом переднеазиатские) элементы.

О связях населения западной периферии Хорезма с кругом культур сарматского облика свидетельствуют курганные могильники Присарыкамышской дельты.

Раннесредневековая — афригидская — культура Хорезма (V-VIII вв.), сложившаяся на местной основе под воздействием племен полукочевой периферии, резко отличается от античной.

В конце афригидского периода и особенно после арабского завоевания, в VIII веке хорезмийское искусство и культура, сохраняя некоторые традиционные черты, все более приобретает облик, общий для всех стран, вошедших в состав Халифата.

В эпоху Великих Хорезмшахов, создавших на рубеже XII-XIII вв. огромное государство, простиравшееся от границ Индии до Кавказа, наблюдается высокий подъем культуры и искусства. Могущество и блеск этой эпохи нашли отражение в строительстве парадных светских и религиозных зданий, пышно украшенных резным ганчем, росписью и поливными плитками, в дальнейшем развитии ремесел. Прогресс в керамическом ремесле выразился в усовершенствовании цветных глазурей, использовании поташной поливы, изготовлении посуды из Кашина — полуфаянса.

 

АрхеологияПосле монгольского завоевания в XIII веке Хорезм вошел в состав Золотой Орды, на культуру которой он оказал значительное влияние. Столица Хорезма — Ургенч, лежавший на пересечений караванных путей, связывавших его с городами Нижнего Поволжья и Центральной Азии, являлся одним из самых крупных ремесленных центров Центральной Азии. Керамика этого времени показывает разнообразие художественных приемов: подглазурная и надглазурная роспись, рельеф, гравировка, штамп. Среди орнаментальных мотивов преобладают растительные изображения, но иногда встречаются и зооморфные. По-прежнему разнообразны богато орнаментированные многоцветные украшения из стекла.

Музей-искусствМатериалы, ныне хранящиеся в фондах отделов археологии Государственного Музея Искусств имени И.В. Савицкого и Института Истории, Археологии и Этнографии при Каракалпакском отделении Академии Наук Республики Узбекистан, представляют большой интерес, позволяя проследить историю культуры Хорезмского оазиса и сопредельных районов на протяжении многих тысячелетий. За это время содержание и стилистика искусства этого региона претерпели ряд изменений, обусловленных социально-экономическими, этногенетическими и идеологическими факторами. Хорезмийское искусство развивалось в неразрывной связи с культурой сопредельных стран, его взлеты и падения нередко были обусловлены бурными политическими событиями. В то же время многие черты местной культуры оказались удивительно устойчивыми и сохранились до наших дней в прикладном искусстве и народной архитектуре современных народов, проживающих на данной территории — каракалпаков, узбеков и туркмен.

Развитие устойчивого туризма возможно лишь с созданием в местностях, прилегающих к природоохранным территориям, специальных туристских (ландшафтных) троп и маршрутов, где деятельность местных жителей по реализации туристам услуг и  по приему  гостей имело бы стимулы для преобразования сообществ, развития его культуры.

Республика Каракалпакстан обладает объективными предпосылками для более активного выхода на мировые туристические рынки. Основным туристическим продуктом Каракалпакстана являются разнообразные природные ресурсы, историческое и культурное наследие. Анализ статисти­ческих и некоторых других данных свидетельствует о возрастающем интересе  к   туристическим   продуктам Каракалпакстана   и  позитивных тенденциях развития туризма. Республика обладает уникальными природными ресурсами, историко–культурными достопримечательностями мирового масштаба, а также, необходимыми условиями и ресурсами для развития международного экологического туризма.

Главной целью развития туризма в Каракалпакстане является формирование экологически и социально ориентированной, высокорентабельной и конкурентоспособной туристской индустрии, способной обеспечивать потребности туристов в разнообразных туристических услугах, приносящие доходы стране и новые рабочие места, в том числе и в смежных с туризмом отраслях экономики. Роль международного туризма в экономике Республики Каракалпакстан определяется степенью достижения этой цели.

В Каракалпакстане имеются богатые природные ресурсы, богатая флора и фауна, гидроресурсы, углеводородные ресурсы, а также минералы и разные полезные ископаемые. Республика Каракалпакстан имеет крупные залежи природных ресурсов: природного газа, гранита, сырой нефти, бетонита, каолина, мрамора, фосфорных металлов с внесениями драгоценных камней и металлов. И все это непосредственно связано с  территориями входящими в зону охвата туризма.

Природные ресурсы этого края довольно разнообразны и неповторимы. Их можно подразделить на насколько  территориальных категории. В первую очередь это Прибрежные зоны Аральского моря, с прилегающим к нему плато Устюрт. По сей день на ней сохранено огромное количество различной флоры и фауны. Довольно экзотические, каньоны в рельефе местности с его многовековыми напластованиями  показывают красоту свидетельствуют о его древности. Разнообразные и частично освоенные рекреационные ресурсы  тугайных лесов вдоль дельты Амударьи, на озерах Дауткуль, Судочье, Акча куль, Каратерен прибрежная зона северной части Аральского моря  граничащей с Республикой Казахстан привлекают своей красотой и богатством.

ПриродаВторым ключевым туристическим продуктом является историко-культурное наследие, традиции и этнография каракалпакского народа, расположенная на Великом Шелковом пути. Кроме природных достопримечательностей, Каракалпакстан богат историко-куль­турными памятниками наиболее уникальными по всей Центральной Азии, имеющими всемирное значение и множествами  различных внутренних ресурсов используемых в туристических целях. По сей день археологические памятники Каракалпакстана смогли сохранить свою архитектурную величественность, мощь, веяние древности  и средневековья. Организация  туров  особенно актуальна, так как это даст Каракалпакстану возможность вхождения в зону интереса многих стран.

Поскольку большую часть территории Каракалпакстана занимают археологические памятники, то именно они являются наиболее привлекательным ресурсом для тури­стов дальнего зарубежья. Эти виды туризма являются наиболее перспективными в предстоящие годы, так как привлекательны для туристов и имеют высокую экономическую отдачу от вложенных средств за короткий промежуток времени.

В других разделах

Инвестиционные проекты

Инвестиционные проекты

Проекты, которые, на наш взгляд, могут быть интересны и способны привлечь инвестиции. Если вы являетесь инвестором и хотели бы обсудить один из проектов, или у вас есть проект, который вы бы хотели отправить на рассмотрение, пожалуйста, свяжитесь с нами, заполнив форму ниже, либо позвонив по телефону в разделе «Контакты». Мы будем рады обсудить возможное сотрудничество и ответить на все ваши вопросы.

Специалисты

Специалисты

В данном разделе представлены различные специалисты, ученые, заслуженные работники разных областей Республики Каракалпакстан. Здесь вы можете найти различную информацию о них, а также, заполнив форму ниже, связаться с администрацией сайта о возможном сотрудничестве.

Туристические маршруты

Туристические маршруты

Мы с удовольствием организуем вашу поездку в Каракалпакию, расскажем и покажем вам самые удивительные места и возьмем на себя все хлопоты, связанные с организацией. В случае, если вы не определились, какой из туров вам подходит больше, мы поможем вам с подбором тура и мест, которые можно посетить. Если вы сами являетесь организатором и у вас есть, что предложить нам, вы можете отправить заявку на рассмотрение и вскоре ваши статьи и маршруты будут опубликованы на сайте.