Исследования в Хайван-Кале

Городище Хайван-кала находится на левой стороне эпизодически функционирующего протока Амударьи Шортанбай, в 50 км к северу от города Нукус, в Нукусском районе Республики Каракалпакстан. Местность, где расположен памятник, представляет собой низменность, затопляемую во время разливов Амударьи. Городище также неоднократно подвергалось затоплению. О больших наводнениях рассказывают местные жители. Имеется упоминание о затоплении в XIX веке как окрестностей, так и самой Хайван-калы, и в литературе. По этой причине, а также из-за близости подпочвенных вод, грунт на городище мокрый и засоленный. Памятник густо порос гребенщиком и со всех сторон окружен зарослями. В плане Хайван-кала представляет собой параллелограмм со сторонами в 400 и 500 м, вытянутый почти точно с севера на юг. Оплывшие валы внешних стен прослеживаются по всему периметру. По линии север-юг она разделена пополам «центральной улицей». Перпендикулярно к ней, по ее сторонам, симметрично расположено по девять валов, представляющих собой остатки домов-массивов.

Друг от друга от внешних стен они также отделены «улицами», над уровнем которых они поднимаются на 1,5-2 м. Ширина валов достигает 36-40 м. Обилие влаги и солей способствовало полному разрушению керамики на поверхности. Сильно разрушены и жженые кирпичи, часто встречающиеся на городище. Заметное место в подъемном материале занимают обломки стекла. Весьма интересна планировка памятника. Подобных сооружений в Хорезме, раннесредневекового времени не известно, но зато полные аналоги имеются среди памятников античного периода. Аналогичную планировку с центральной улицей и домами-массивами по ее сторонам имеют городища Топрак-кала и Джамбас-кала. В некоторой мере аналогична и планировка городища в низовьях Сырдарьи Янгикент.

Наличие домов-массивов на городищах  низовьев Сырдарьи С.П.Толстов связывает с сохранением у их населения архаических общинно-родовых традиций. За пределами городища с южной стороны, как уже отмечалось выше, находится огромное, видимо, неукрепленное поселение, во много раз превосходящее по площади городище. Плоские бугры сильно оплывших построек находятся по преимуществу в густых тугайных зарослях. Так что определить общую площадь этого поселения в высшей степени затруднительно. Для выяснения стратиграфии городища и выяснения характера сооружений, дошедших до нас в виде длинных «валов», на западной части был заложен раскоп VII. В 2010 году работы были продолжены на раскопе V, заложенном в 2009 году. Раскоп был расширен к восточной стороне, общая площадь раскопа составила 350 кв.м. Мощность культурных отложений в месте заложения раскопа составляет около 3-х метров. Вся эта толща разделяется на три строительных горизонта.

Лепная керамика была изготовлена без применения гончарного круга из плохо промешанной глины, содержащей обильные примеси шамота. Обжиг сосудов слабый, неровный. На изломе внутри черенка видна черная полоса недожженного теста. В процессе работы найдены фрагменты горшков и ручки сосудов, а также сковороды.

В слоях 2-3 горизонтов обнаружены и другие находки. Отметим среди них облицовочную плиту с резным орнаментом. Найдена костяная булавка с резным орнаментом. Художественные изделия из костей известны и в других средневековых городах Средней Азии. Они были найдены при раскопках Новой Нисы, Шах-Семене, Мерва и других памятников. В коллекции имеется подвеска из горного хрусталя. В целом, обнаруженные материалы из раскопа Хайван-калы датируются в пределах IX-XI вв. н.э.

В других разделах

Инвестиционные проекты

Инвестиционные проекты

Проекты, которые, на наш взгляд, могут быть интересны и способны привлечь инвестиции. Если вы являетесь инвестором и хотели бы обсудить один из проектов, или у вас есть проект, который вы бы хотели отправить на рассмотрение, пожалуйста, свяжитесь с нами, заполнив форму ниже, либо позвонив по телефону в разделе «Контакты». Мы будем рады обсудить возможное сотрудничество и ответить на все ваши вопросы.

Специалисты

Специалисты

В данном разделе представлены различные специалисты, ученые, заслуженные работники разных областей Республики Каракалпакстан. Здесь вы можете найти различную информацию о них, а также, заполнив форму ниже, связаться с администрацией сайта о возможном сотрудничестве.

Туристические маршруты

Туристические маршруты

Мы с удовольствием организуем вашу поездку в Каракалпакию, расскажем и покажем вам самые удивительные места и возьмем на себя все хлопоты, связанные с организацией. В случае, если вы не определились, какой из туров вам подходит больше, мы поможем вам с подбором тура и мест, которые можно посетить. Если вы сами являетесь организатором и у вас есть, что предложить нам, вы можете отправить заявку на рассмотрение и вскоре ваши статьи и маршруты будут опубликованы на сайте.