И национальное и общечеловеческое

В Галерее изобразительного искусства Узбекистана  состоялась персональная выставка, посвященная творчеству  известного каракалпакского художника, академика Академии художеств Узбекистана  Жоллыбая Изентаева.   Наследие художника составляет сотни работ, которые находятся в фондах Каракалпакского отделения Академии художеств Узбекистана, Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан им.И.В.Савицкого, а также в частных коллекциях. Нынешняя ташкентская выставка представляет работы  из семейной коллекции мастера, среди которых много работ неэкспонированных, тем и интересна она для специалистов и любителей прекрасного и вызвала большой резонанс в мире искусства.

Каракалпакская свадьба
Каракалпакская свадьба

Его творческая судьба  похожа на многих. Увлечение рисованием в детстве  привело Изентаева в художественное училище, затем в Ташкентский театрально-художественный институт, по окончании которого он возвращается в родные пенаты. Именно в эти годы в республике благодаря открытию музея искусств и тесному сотрудничеству его первого директора, московского живописца И.В.Савицкого с местными художниками формируется   каракалпакская  художественная  школа   живописи,  в  которой  творчество    Ж. Изентаева заняло свое достойное место. В работах художника заметно влияние традиционной культуры каракалпаков и авангардных художественных направлений западноевропейского искусства XX века.

На полотнах мастера — родной край в пейзажах, натюрмортах, портретах, сюжетных композициях. На холстах воспроизведен окружающий его  с детства мир. Произведения художника отличаются цельностью, искренностью образного выражения. Красной нитью через все творчество проходит лейтмотив гармонии человека и природы. Жизнелюбивый живописец сумел показать  на своих холстах всю красоту и полноту жизни.

Тлеуберген Жумамуратов
Тлеуберген Жумамуратов

За годы работы он создал свой узнаваемый почерк.  Художник смело обобщает  свои непосредственные впечатления, подчиняя их определенным художественным задачам, где определяющую роль играют живописные средства и  эти  решения интересны во всех жанрах. Представленные на выставке портреты лишены обычной повествовательности и прямолинейности, мастер обращается к глубине  психологической характеристики, образной экспрессии.  Среди его героев — известные личности,  близкие люди и дети.  Широко представлены и автопортреты, выполненные в разные периоды жизни.   Портретные образы написаны с большой любовью к портретируемым.

В сюжетных  композициях и натюрмортах ощущается любовь к традиционному быту каракалпаков — к их обычаям, характерным типажам, домашней утвари.

Также разнообразна пейзажная тематика: от архитектурных ансамблей до маленьких двориков Нукуса. На его полотнах не только родной край, но и примечательные для художника места, увиденные им во время путешествий «Весенняя улица», «Мой двор», «Полдень», «Париж. Нотр-Дам»). В целом картины художника, как отмечают специалисты, отличаются импрессионистичностью живописных решений, наполненностью светом, свободой живописной фактуры, оптимизмом жизненного восприятия.

Жоллыбай Изентаев оставил после себя наследие, которое еще ждет своего осмысления и изучения. Как точно подметила искусствовед К.Акилова, автор  своим творчеством  «проложил своеобразный «мостик» между прошлым и будущим, Западом и Востоком, национальным и общечеловеческим».

 

 

В других разделах

Инвестиционные проекты

Инвестиционные проекты

Проекты, которые, на наш взгляд, могут быть интересны и способны привлечь инвестиции. Если вы являетесь инвестором и хотели бы обсудить один из проектов, или у вас есть проект, который вы бы хотели отправить на рассмотрение, пожалуйста, свяжитесь с нами, заполнив форму ниже, либо позвонив по телефону в разделе «Контакты». Мы будем рады обсудить возможное сотрудничество и ответить на все ваши вопросы.

Специалисты

Специалисты

В данном разделе представлены различные специалисты, ученые, заслуженные работники разных областей Республики Каракалпакстан. Здесь вы можете найти различную информацию о них, а также, заполнив форму ниже, связаться с администрацией сайта о возможном сотрудничестве.

Туристические маршруты

Туристические маршруты

Мы с удовольствием организуем вашу поездку в Каракалпакию, расскажем и покажем вам самые удивительные места и возьмем на себя все хлопоты, связанные с организацией. В случае, если вы не определились, какой из туров вам подходит больше, мы поможем вам с подбором тура и мест, которые можно посетить. Если вы сами являетесь организатором и у вас есть, что предложить нам, вы можете отправить заявку на рассмотрение и вскоре ваши статьи и маршруты будут опубликованы на сайте.