Хайван-Кала

Руины и керамикаОдним из наиболее значительных памятников раннесредневековой так называемой «кердерской культуры» Каракалпакстана на поздних этапах ее развития является городище Хайван-кала вблизи Нукуса. Оно расположено в пойме реки Амударьи, на левой стороне старого речного протока Шортанбай. В прежние времена пойма неоднократно затапливалась во время разливов реки. По найденным на городище артефактам его датируют VII-X веками. По своим размерам городище занимает немалую площадь (20 гектаров) (крупнее, чем Топрак-кала), да к тому же вокруг него обнаружены остатки огромного неукрепленного поселения, которое в несколько раз больше самого городища. Возможно, это были пригороды.

По своей конфигурации Хайван-кала представляет равносторонний прямоугольник, вытянутый с севера на юг. Внутри  городища, обнесенного высоким и мощным крепостным валом, находились жилые кварталы в виде крупных домов — массивов, отделенных друг от друга довольно широкими улицами и проулками. Эти боковые  улицы выводили к двум большим центральным улицам, тянущимся в продольном направлении. Особенностью улиц является то, что они имеют своеобразное покрытие в виде сплошного слоя битого жженного кирпича. Сами дома — массивы, состоящие из множества внутренних помещений, сообщающихся между собой, напоминают аналогичные дома в Топрак-кале. Видимо, они предназначались для проживания больших патриархальных семей или соседских общин.

РаскопкиЕсли судить по найденным здесь массовым находкам керамических изделий, прежде всего, гончарной посуды, как поливной, так и неполивной (то есть без покрытия глазурью), а также  следам плавки металлов и различным заготовкам полуфабрикатам бытовых изделий, Хайван-кала была одним из местных центров ремесленного производства. Наиболее развитыми из них, по-видимому,  были гончарные и кузнечные промыслы, включая изготовление холодного оружия (наконечников копий, стрел, сабель, кинжалов и ножей), а также стеклодувная отрасль. Это подтверждается большим количеством фрагментов стеклянных сосудов и остатками оружейного производства. Находки бронзовых  сережек и других ювелирных изделий говорят о том, что здесь могли производиться и украшения, если только они не попадали сюда в результате караванной торговли. А тот факт, что торговля здесь была весьма оживленной и даже носила международный характер, видно из большого количества обнаруженных на Хайван-кале монет, среди которых преобладали иностранные монеты с Ближнего Востока. Точнее сказать, из стран Месопотамии и Аравийского полуострова. Особенно много среди них медных фельсов (мелкая разменная монета Арабского халифата в правление династии Аббасидов).

Немаловажными являются и образцы тогдашнего декоративно-прикладного искусства, производимые в Хайван-кале, главным образом, в виде посуды различного назначения. Украшающие поверхность посуды орнаменты и изображения включают в себя образы животных, птиц и даже рыб.

В отношении названия городища Хайван-кала существуют разные гипотезы. Наиболее правдоподобной из них является версия, что оно произошло от персидского слова «айван» (оно пишется через мягкую букву «х» арабского алфавита, которая в устной речи не читается наподобие буквы «h» в начале слов во французском алфавите (например, «humanite»или «Hugo»). Слово это означает «ниша над аркой портала» или «открытая веранда». Связано ли это название с наличием когда-то на городище множества айванов в жилых и общественных зданиях, или это простая случайность — неизвестно. Но то, что Хайван-кала являлась не рядовым и заштатным населенным пунктом в этом регионе, а довольно крупным торгово-ремесленным и возможно даже административно-политическим центром, в пользу этого говорит многое. В том числе и размеры Хайван-калы  и найденные здесь убедительные следы торгово-ремесленной деятельности и, самое главное, упоминание об этом городище в средневековых письменных источниках. Поэтому многие ученые именно с Хайван-калой связывают известные из исторических летописей раннесредневековый город Кердер и локализуют его на месте Хайван-калы. Как бы там ни было, общепризнанным в научном мире является факт, что Хайван-кала была неотъемлемой частью самобытной так называемой «кердерской культуры», которая внесла свой неоценимый вклад в общее развитие цивилизации в Южном Приаралье.

В других разделах

Инвестиционные проекты

Инвестиционные проекты

Проекты, которые, на наш взгляд, могут быть интересны и способны привлечь инвестиции. Если вы являетесь инвестором и хотели бы обсудить один из проектов, или у вас есть проект, который вы бы хотели отправить на рассмотрение, пожалуйста, свяжитесь с нами, заполнив форму ниже, либо позвонив по телефону в разделе «Контакты». Мы будем рады обсудить возможное сотрудничество и ответить на все ваши вопросы.

Специалисты

Специалисты

В данном разделе представлены различные специалисты, ученые, заслуженные работники разных областей Республики Каракалпакстан. Здесь вы можете найти различную информацию о них, а также, заполнив форму ниже, связаться с администрацией сайта о возможном сотрудничестве.

Туристические маршруты

Туристические маршруты

Мы с удовольствием организуем вашу поездку в Каракалпакию, расскажем и покажем вам самые удивительные места и возьмем на себя все хлопоты, связанные с организацией. В случае, если вы не определились, какой из туров вам подходит больше, мы поможем вам с подбором тура и мест, которые можно посетить. Если вы сами являетесь организатором и у вас есть, что предложить нам, вы можете отправить заявку на рассмотрение и вскоре ваши статьи и маршруты будут опубликованы на сайте.