Еще раз об Аральском море

В последние годы несомненный интерес туристов, прибывающих в Республику Узбекистан, привлекает город Муйнак с его некогда бушующими морскими берегами.

Аральское мореПеред представлением посетителя раскрывается  далекое прошлое и ясное, прекрасное связанное с полноводностью Аральского моря. Конечно же, сегодня довольно трудно уместить все воспоминания об Арале в несколько строк. Говоря о прошлом этого региона вспоминаем прекрасных людей, которые жили и трудились на побережье Арала. Они были людьми разных профессии – рыбаки, учителя, пилоты, водители… Каждый из них живя на этом месте, радовался жизни. Каждый ребенок, появляясь на свет, и только начиная жить, думал и мечтал о предстоящем прекрасном будущем.

Некогда, реки Амударья и Сырдарья являясь  самостоятельными и полноводными водными  артериями, пересекавшие всю Среднюю Азию круглогодично соединяясь, вливали в Аральское море. В то же время на протяжении многих столетии они как «живой организм» подпитывали море не только пресной водой и рыбой, но и давали жизнь многим народностям, проживающим в Приаралье. Реки не только впитывали море рыбой и влагой, но в тоже время приносили с собою ежегодно более 14 млн тонн ила. Что привело к высокой минерализации почвы вокруг моря.

Сегодня, история знает множество фактов и предположении о временах «великого подъема и спада» уровня Аральского моря. Казалось бы, написано множество статей, снято фильмов и исследовании – но эта тема будет всегда свежо. Потому что человечество еще никогда не испытывала такой катастрофы.

Проблема Арала возникла к началу 20-го века, когда еще море было полноводной. Площади орошаемых земель в Средней Азии все увеличивались, и уровень моря несомненно, снижался за счет постепенного сокращения стока в устьях Амударьи и Сырдарьи. В 1950 году длина моря была равна 426 км, а ширина – 284 км, при глубине 68 метров. И уже в 80-х годах уровень моря упало до критической отметки, появилась огромная пустыня под названием «Аралкум».

Море было известно издревле. Греческий ученый Клавдий Птоломей, живший 1800 лет назад в своем труде «Алмагест» на карте мира показал Аральское и Каспийское море. В ней показано как впадают река Зарафшан и Оксус (Амударья). В 950 году арабский путешественник Масуди писал, «Джейхун, куда впадала река Балык, разделялась на дельты Испиран, Тармидь, одна из них Хорасан с нижней стороны Ховарезм впадала в озеро у Джоурджания (Куня Ургенч)». Под озером он подразумевал Аральское море.

НаукаАральское море путешественники снимали на карту в различное время – в 1664 году голландец Николай Битсен, в 1723 году Далия, в 1734 году – Крылов, в 1741 году – Муравин, в 1758 году англичанин Дженкинсон, в 1834 году – Лепшин, в 1849 году известный мореплаватель Бутаков и Шевченко. Один из первых пароходов построенный в Шведском городе Мотол, по заказу Российской Империи в 1850 году при исследованиях Бутакова, был спущен в Аральское море в 1853 году.

До начала 19 века народы Приаралья не могли в полную силу использовать ресурсы и богатство моря. Морское рыболовство стало особенно проявляться в эпоху русского царя Александра III, который депортировал в Приаралье огромное количество уральских казаков, восставших против 25 летней военной службы. Начиная с 1874 года большинство из них стали заселять пункты как Токпак ата, Майпоз, Урга. Переселение рыбаков из берегов Каспийского, Балтийского и Черных морей привело  к росту сознания местных народов. В результате если в 1888 году в Амударьинском отделе плавало более 500 суден, то в 1894 году их стало 724. Количество рыбаков на Аральском море к 1900 году  достигло 10 000 человек.

В 1886 году были организованы экспедиции А.Никольского на юге Арала, а на севере – академика Л.Берга. Впервые исследовав богатство Арала царская Россия в 1905 году начала строительство железной дороги, стали прибывать русские рыбаки, первые известные купцы Лапшин, Риткин, Краильников, Макеев и другие позже организовавшие свои крупные рыболовецкие союзы акционерные общества.

По данным академических исследовании известно, что до 1970-х годов на Арале обитали 34 вида рыб, из них более 20 имели промысловое значение. Но сегодня, в связи с сильной засоленностью воды в море практически жизни нет, не считая артемии.

До 1965 года Аральское море и Амударья имели важно  значение для перевозки товаров и пассажиров. По всей протяженности курсировали грузовые и пассажирские суда. Полноводность и насыщенность рыбными запасами моря позволяло на казахстанской части существовать и работать 5 рыбных заводов и 1 рыбокомбинат, 45 рыбоприемных пунктов, на каракалпакской части  (Южный Арал) существовало и действовало 5 рыбозаводов, 1 рыбоконсервный комбинат, более 20 рыбоприемных пунктов. До 1960-х годов Аральское море давало до 450 тысяч центнеров промысловой рыбы, среди которых преобладали ценные породы как шип, судак, сом, аральский усач, сазан и многие другие.

ПриродаДо 1980-х годов в Муйнаке проживало около 100 000 человек, действовало несколько кинотеатров, дома отдыха и летние лагеря для отдыха детей. Жизнь на берегу моря бурлила и изобиловала своим изяществом. Красотою природы этого края во второй половине 1950-х годов увлеклись живописцы Рафаэль Матевосян и Фаим Матгазин. Посвятившие большую часть своей творческой биографии-  тематике Арала и Амударьи.

В Муйнаке они знакомятся с жизнью рыбаков и впервые выходят с ними в море на рыбацких сейнерах. С тех пор они, знакомясь с тяжелым трудом рыбаков и местных жителей, заболевают темой Арала. Огромная творческая часть жизни художника целиком посвящена теме Арала и людям этой земли. Они жил и работали на рыбацких судах, спали в матросских кубриках. Писали этюды, еще неизвестных мест и в тоже время проводили первые персональные выставки на судах для тружеников моря. Вместе с геологами летали на плато Устюрт и острова вокруг моря.
Произведения насыщены лирическими и спокойными тонами. Такие работы как «Рассвет над Амударьей», «Берег Амударьи», «Лунная ночь» богаты поэтической красотой, и через это художник показывает живописную окраску и гармонию побережья Амударьи.В 1967 году мастер кисти Р.Матевосян увидел начавшееся отступление моря. Его он запечатлел на написанном с натуры полотнах «Море ушло», «Судна в песках». И, таким образом, с этих картин начинается новый цикл работ о гибнущем Арале. В него входят полотна «Причал в песках», «На вечном приколе», «На мели», «Надежда». К сожалению, сегодня вся эта история сохранилась только лишь в полотнах Р.Т.Матевосяна. В одном из своих воспоминании от увиденного, он писал: «Корабельные рынды давно уже отбивали тревогу…Белые волны седого Арала откатывались назад, и уже не возвращались, оставляя за собою оголенный берег, который с каждым днём превращался в безжизненную пустыню. И море всё более и более отдалялось от порога старой гостиницы моего первого приюта в Муйнаке. Но я верю, что мои чайки вновь прилетят».

Большое количество произведений Ф.Матгазина посвящены природе и повседневной жизни тружеников моря и побережья реки Амударьи. Это «Пристань в Ходжейли», «Зима», «Урга», «Каттагар», «Порт Учсай», «Аральское море», «Муйнак», «Муйнакский рыбоконсервный завод».

Сегодня внимание посетителей Муйнака начинает привлекать городской музей краеведения, собранный в 80-е годы доктором лепрологом  Орынбаем Есеркеповым (1936-2008 гг.). Энтузиаст, всею душою тревожась за будущее Аральского моря, был наполнен большим желанием организовать музей. В этом деле для него кумиром являлся Игорь Витальевич Савицкий. Хотя И.В.Савицкого уже не было в живых, О.Есеркепов подражал его взглядам, стремлениям. И наконец в середине 80-х годов, после огромных совместных усилии работников Государственного музея искусств имени И.В.Савицкого и Государственного краеведческого музеев в поселковом клубе Учсай, что накодится в 20 км западнее города Муйнака была открыта первая выставка посвященная тематике Арала.

В середине 90-х годов музей был переведен в город Муйнак.

 

Аральское мореСегодня экспозиции музея постепенно пополняются новыми экспонатами благодаря усилиям таких же энтузиастов. В ней представлены фотографии об истории региона, народно-прикладное искусство народов, проживавших на побережье Арала, богатство флопы и фауны края, а также живописные картины художников.

Берег моря в настоящее время отошел на более чем 150 км. И лишь вонзившиеся глубоко в песок, проржавевшие металлы некогда плававших кораблей, застывшие как бы на «Вечном приколе» на бывшем берегу моря свидетельствуют о былом прошлом Аральского моря. Каждый раз, уезжая после очередного посещения берега моря, я чувствую, что будто бы волны, словно седой старец взывают о помощи и постепенно отходят, словно угасает жизнь. 

В других разделах

Инвестиционные проекты

Инвестиционные проекты

Проекты, которые, на наш взгляд, могут быть интересны и способны привлечь инвестиции. Если вы являетесь инвестором и хотели бы обсудить один из проектов, или у вас есть проект, который вы бы хотели отправить на рассмотрение, пожалуйста, свяжитесь с нами, заполнив форму ниже, либо позвонив по телефону в разделе «Контакты». Мы будем рады обсудить возможное сотрудничество и ответить на все ваши вопросы.

Специалисты

Специалисты

В данном разделе представлены различные специалисты, ученые, заслуженные работники разных областей Республики Каракалпакстан. Здесь вы можете найти различную информацию о них, а также, заполнив форму ниже, связаться с администрацией сайта о возможном сотрудничестве.

Туристические маршруты

Туристические маршруты

Мы с удовольствием организуем вашу поездку в Каракалпакию, расскажем и покажем вам самые удивительные места и возьмем на себя все хлопоты, связанные с организацией. В случае, если вы не определились, какой из туров вам подходит больше, мы поможем вам с подбором тура и мест, которые можно посетить. Если вы сами являетесь организатором и у вас есть, что предложить нам, вы можете отправить заявку на рассмотрение и вскоре ваши статьи и маршруты будут опубликованы на сайте.