«Эолов город» на плато Устюрт

 

Это место находится на южном чинке Устюрта, в урочище Казаклы. Южнее Казаклы расположена обширная замкнутая котловина Кум-Себшен, северная половина которой занята громадным солончаком, а южная — песками. Нелегко спуститься в эту котловину. Обрывы Устюрта здесь повсеместно вертикальны, и только в одном месте, у урочища Казаклы, по дну глубокого каньона, прыгая местами с глыбы на глыбу по узкой тропе горных баранов-архаров можно выйти к солончаку. Сочетание горько-соленых родников, сочных кустов солянок и недоступных скал привело сюда непуганных, но чутких крупнорогих архаров. Здесь их любимое убежище.

Поразительное своеобразие, красота и дикость этого ущелья удивляют каждого, кто в него попадает. По мере подъема картина раскрывается все красивей и грандиозней. Можно было подумать, что попал в развалины какого-то древнего города. Улицы окаймлены массивными зданиями азиатского типа, с карнизами и колоннами. В стенах зданий часто видны шары, совершенно похожие на круглые ядра старинных пушек, которые застряли в стенах домов во время бомбардировки города. На почве улиц и у подошвы стен местами блестели мелкие и крупные прозрачные пластинки, похожие на осколки оконного стекла.

Вот над зданием поднимается острая игла в несколько метров высоты. Вот две башни, одно повыше, другая пониже, в нижней части соединенные в общее здание. Вот тонкий столб, увенчанный чем-то, похожим на голову ящера, поднимающуюся над туловищем, напоминая фигуру ископаемого динозавра. Вот группа круглых башен разной величины, а возле них фигура сфинкса на высоком пьедестале.

Восточная часть города обращена к площади сплошным рядом зданий с карнизами, выступами, колоннами и напоминает сказочный дворец. Местами возвышаются на пьедесталах изображения каких-то животных. Каменные прямоугольные улицы ограничены высокими вертикальными стенами, с которых местами осыпались тонкие слои штукатурки. Поражает изобилие каких-то странных изваяний и множество разнообразных по форме башен.

Кроме башен и стен, здесь виден изолированный столб, сильно напоминающий памятник с двумя фигурами на пьедестале — одна стоит сзади, другая перед ней на коленях.

Фигуры различных чудовищ, сфинкса, птиц, одинокие столбы, иглы, шпили, группы округлых пирамидальных башен, «башня-колдунья», напоминающая гигантское изваяние старухи — все это производит какое-то странное впечатление. Даже при самой скудной фантазии поневоле напрашивается сравнение с развалинами огромного города, давно покинутого населением.

Однако совсем не человек был создателем этого «города» и его «изваяний». Это так называемый «Эолов город» по имени главного бога ветров древних греков — Эола. А зодчим всех подобных городов является ветер, обтачивающий скалы и удаляющий путем выветривания все лишнее. Этому способствует пустынный климат с его резкими сменами температуры, обусловливающей шелушение камней, выпотевание горной влаги к их поверхности, разрыхление и размягчение горных пород, что облегчает ветрам их работу по «моделированию» скал.

Поэтому подробные образования в виде гигантских столбов, башен, скульптурных изваяний и замков далеко не редки в пустыне. Вследствие этого и открывается вид грандиозного «Эолова города» там, где обрывы (чинки) Устюрта глубоко и прихотливо выветрены и расчленены. Они образуют высокие вертикальные скалы, похожие на крепостные стены бастиона и замки. Самыми интересными среди них были скала-крепость, видневшаяся западнее, и кольцо-скала, возвышающаяся восточнее Казаклы. В розовом свете заходящего солнца или в ярких косых лучах восхода картины эти особенно хороши и величественны.

В других разделах

Инвестиционные проекты

Инвестиционные проекты

Проекты, которые, на наш взгляд, могут быть интересны и способны привлечь инвестиции. Если вы являетесь инвестором и хотели бы обсудить один из проектов, или у вас есть проект, который вы бы хотели отправить на рассмотрение, пожалуйста, свяжитесь с нами, заполнив форму ниже, либо позвонив по телефону в разделе «Контакты». Мы будем рады обсудить возможное сотрудничество и ответить на все ваши вопросы.

Специалисты

Специалисты

В данном разделе представлены различные специалисты, ученые, заслуженные работники разных областей Республики Каракалпакстан. Здесь вы можете найти различную информацию о них, а также, заполнив форму ниже, связаться с администрацией сайта о возможном сотрудничестве.

Туристические маршруты

Туристические маршруты

Мы с удовольствием организуем вашу поездку в Каракалпакию, расскажем и покажем вам самые удивительные места и возьмем на себя все хлопоты, связанные с организацией. В случае, если вы не определились, какой из туров вам подходит больше, мы поможем вам с подбором тура и мест, которые можно посетить. Если вы сами являетесь организатором и у вас есть, что предложить нам, вы можете отправить заявку на рассмотрение и вскоре ваши статьи и маршруты будут опубликованы на сайте.