Экологический туризм как фактор сохранения природных ресурсов

 

По природно-географическим условиям Узбекистан является одним из наиболее благоприятных регионов Центральной Азии. Он расположен  в междуречье Амударьи и Сырдарьи и занимает площадь около 450 тысяч квадратных километров с населением более 31 миллиона человек.

За годы независимого развития Узбекистан проделал огромную работу по восстановлению и сохранению древнейших памятников цивилизации и культуры, и сегодня является одним из центров мирового туризма, где насчитывается более 7 тысяч памятников разных эпох и цивилизаций. Крупнейшими центрами средневековой науки, искусства и культуры, включенными в список всемирного наследия ЮНЕСКО, являются Самарканд — перекресток культур, недавно отметивший 2750-летие, исторические центры — Шахрисабз, возраст которого 2700 лет, а также Бухара и Хива, насчитывающие более 2500 лет. Безусловно, это способствовало росту из года в год числа иностранных туристов. Только за полтора года Узбекистан посетило свыше 3 миллионов человек  из более чем 70 стран.  Сегодня в республике в индустрии туризма занято свыше 200 тысяч человек, действуют 110 международных туристических маршрутов, 500 с  лишним гостиниц, мотелей и кемпингов оказывают услуги туристам в соответствии с международными стандартами. Функционируют 11 международных аэропортов в городах Ташкент, Самарканд, Бухара, Ургенч, Фергана, Навои и др. По маршрутам Ташкент-Самарканд-Ташкент, Ташкент-Карши-Ташкент  организовано ежедневное высокоскоростное железнодорожное сообщение на современных электропоездах.  Все это делает Узбекистан еще более привлекательным для зарубежных туристов.

В последние годы в нашей стране  развивается экологический туризм, так как страна обладает всеми ресурсами для этого.  Развитию экотуризма способствует государственная политика в области охраны окружающей среды, сохранения биоразнообразия, рационального использования природных ресурсов.

Важным фактором, определяющим привлекательность региона, является экзотическая природа нашего края с ее поразительными контрастами, богатством ландшафта, разнообразием животного и растительного мира. Это горы Южного Узбекистана, аридные ландшафты Кызылкумов, горные районы Тянь-Шаня и Памиро-Алтая, крупные водоемы с богатой орнитофауной. Большой экотуристский потенциал имеют Чаткальский, Зааминский, Нуратинский,  другие заповедники и заказники, Угам-Чаткальский национальный парк, экоцентр «Джейран» и др.  Растительный мир включает 4500 видов, из которых более 3000 — высшие дикорастущие растения, в числе которых 270 — эндемики, растущие только в Узбекистане. Животный мир  представлен 15000 видами беспозвоночных и более 700 видами позвоночных животных. Для сохранения такого разнообразия животного и растительного мира в республике создана развернутая сеть охраняемых природных территорий. Сегодня функционируют 24 охраняемых природных объекта, среди них 8 заповедников, 2 национальных парка, 1 биосферный резерват, 12 заказников, 1 питомник для разведения джейранов, куланов, лошадей Пржевальского.

Большим экотуристским потенциалом обладает ущелье Сармыш в Навоийской области, где до нашего времени сохранилась уникальная галерея порядка десяти тысячи древних наскальных изображений петроглифов пяти-семитысячелетней давности.

Развитию экологического туризма, а также организации отдыха способствуют и благоприятные погодные условия в течение всего года. Центрами массового природного туризма могут стать территории Республики Каракалпакстан, Самаркандской, Бухарской, Навоийской, Кашкадарьинской, Джизакской, Сурхандарьинской, Ферганской, Ташкентской областей, особую природную достопримечательность которых составляют горы, их многочисленные пещеры, ледники, озера, родники, горные потоки и водопады. Многие из этих объектов природного туризма имеют многовековую геологическую историю. Летом в горах температура воздуха на 5-10 градусов ниже, чем в долинах, а относительно теплая зима характеризуется высоким снежным покровом, что позволяет круглый год использовать средне- и высокогорные районы для горнолыжного и пешеходного туризма, а также альпинизма и скалолазания. Особая роль в туристском обороте может быть отведена уникальным горным и пустынным ландшафтам, ботаническим, геологическим и гидрогеологическим объектам, которые привлекали бы туристов и как познавательный, и как рекреационный элемент экотуризма, включающий спортивный туризм, альпинизм, лыжные, конные, водные и пешие походы и другие виды активного отдыха. Такие крупные реки Узбекистана, как Угам, Чирчик, Пскем, Зарафшан могут использоваться также для занятий разными видами водного спорта и туризма.

Многие зарубежные специалисты, экологи проявляют интерес к региону Приаралья, чтобы на месте ознакомиться с масштабами аральской трагедии и внести свой вклад в разрешение этой проблемы. И в этом вопросе свою решающую роль может сыграть экотуризм. Для его развития в регионе Приаралья имеются три важные предпосылки, а именно, наличие грандиозных экологических феноменов, величавых памятников природы и интересных исторических памятников. К экологическим феноменам Приаралья относятся процессы и явления, вызванные развивающимся здесь экологическим кризисом — распространение пустынь на месте высохшего морского дна, деградирующие тугаи  и тростниковые заросли низовьев Амударьи и Сырдарьи. А также места, покинутые людьми вследствие обезвоживания и засоления территории, кладбища кораблей на былых берегах Арала, ушедшего от них в настоящее время на многие десятки километров. Процесс экологического кризиса, привлекающий в последнее время внимание ученых, представляет интерес и для экотуристов. Важнейшие памятники природы Приаралья представлены, прежде всего, самим Аральским морем,  внутриконтинентальным водоемом, еще недавно занимавшим четвертое место по площади среди озер земного шара. Представляют интерес такие природные памятники, как экзотический солончак Барсакельмес, занимающий огромную впадину, расположенную посреди Устюрта с пластом соли толщиной более двух метров, и система озер в регионе Приаралья. Экотуристы откроют для себя в Приаралье и такое явление, как земли древнего орошения, заброшенные античными и средневековыми ирригаторами и представляющие собой не что иное, как следы былых нерешенных экологических проблем.

Содействие развитию экотуризма в Узбекистане является одним из важных направлений деятельности Экодвижения и других ННО. По данному направлению в последние годы реализован ряд проектов в различных регионах страны, совместно с партнерами проведены международные форумы, семинары и другие мероприятия. Например, проекты ННО «Родничок» по развитию молодежного экотуризма в горных районах Ташкентской области, ННО «Logos» — созданию карты экотуристических районов и маршрутов Узбекистана, Экофорума Узбекистана — вовлечению местного населения в деятельность по экологическому туризму на территории Угам-Чаткальского национального парка, Экодвижения Узбекистана — развитию инфраструктуры экотуризма в Экоцентре»Джейран» в Бухар­ской области, использованию возобновляемых источников энергии для развития инфраструктуры экотуризма охраняемых природных территориях Приаралья, созданию электронной геоэкологической карты Нижнезарафшанского округа, развитию экологического туризма на побережье реки Сырдарья, организации экотуров для студентов в Кашкадарьинской области, созданию видеофильмов об экотуризме в Ферганской области, повышению уровня знаний учащейся молодежи и студентов Джизакской области в вопросах экотуризма.

Новым этапом для развития экологического туризма в стране стало принятие правительством Узбекистана в 2013 году программ развития сферы туризма в Хорезмской, Сурхандарьинской, Ташкентской и Кашкадарьинской областях, которыми предусмотрено освоение более 260 млн. долларов США. Кроме того, в настоящее время разрабатывается также Программа развития экотуризма в Узбекистане на 2016-2018 годы, которая предусматривает создание необходимых дополнительных организационно-правовых, инфраструктурных условий для дальнейшего развития экологического туризма в Узбекистане, в том числе комплекс мер по совершенствованию нормативно-правовой базы и инфраструктуры развития экологического туризма и укрепления экотуристского потенциала Узбекистана.

Специалисты и экологи отмечают, что при правильном становлении, адаптации и функционировании модели развития экологического туризма в Узбекистане можно ожидать следующие результаты. В частности, устойчивое использование природных ресурсов, обеспечение сохранения природного и культурного разнообразия, повышение уровня экологического образования посетителей, сохранение затрат на природоохранные мероприятия, поддержка местной экономики, участие местного населения в развитии туризма и получение им финансовых и прочих преимуществ от этой деятельности. Для решения поставленной задачи и достижения положительных результатов, в порядке обмена накопленного опыта по вопросам развития экотуризма, в текущем году предусматривается проведение в Узбекистане международной конференции на тему: «Экологический туризм — важный фактор устойчивого развития и охраны окружающей среды: опыт Узбекистана и зарубежная практика».

Вместе с тем, хотелось бы отметить имеющиеся проблемы, требующие неотложного решения для обеспечения эффективного развития экологического туризма в Узбекистане. Среди них такие, как недостаточное развитие инфраструктуры экотуризма и уровня экотуристического сервиса, малое количество визит-центров и кемпингов на территории охраняемых природных территорий, недостаток гидов-экологов, несовершенство системы подготовки и переподготовки специалистов по экотуризму и др. В связи с этим, сегодня актуальным является обмен опытом по вопросам дальнейшего развития экологического туризма, изучение международной практики планирования и организации экотуристических маршрутов, инфраструктурного и информационного обеспечения экотуристической деятельности, подготовка квалифицированных кадров и совершенствование образовательных программ по экотуризму, усиление роли экологических неправительственных организаций в данной сфере.

От нашего постоянного внимания к этим проблемам зависит не только дальнейшее развитие экологического туризма, но и разумное пользование природными ресурсами без нанесения ущерба будущим поколениям, широкое вовлечение в этот процесс гражданского общества, укрепление позиций нашей страны на международной арене.

В других разделах

Инвестиционные проекты

Инвестиционные проекты

Проекты, которые, на наш взгляд, могут быть интересны и способны привлечь инвестиции. Если вы являетесь инвестором и хотели бы обсудить один из проектов, или у вас есть проект, который вы бы хотели отправить на рассмотрение, пожалуйста, свяжитесь с нами, заполнив форму ниже, либо позвонив по телефону в разделе «Контакты». Мы будем рады обсудить возможное сотрудничество и ответить на все ваши вопросы.

Специалисты

Специалисты

В данном разделе представлены различные специалисты, ученые, заслуженные работники разных областей Республики Каракалпакстан. Здесь вы можете найти различную информацию о них, а также, заполнив форму ниже, связаться с администрацией сайта о возможном сотрудничестве.

Туристические маршруты

Туристические маршруты

Мы с удовольствием организуем вашу поездку в Каракалпакию, расскажем и покажем вам самые удивительные места и возьмем на себя все хлопоты, связанные с организацией. В случае, если вы не определились, какой из туров вам подходит больше, мы поможем вам с подбором тура и мест, которые можно посетить. Если вы сами являетесь организатором и у вас есть, что предложить нам, вы можете отправить заявку на рассмотрение и вскоре ваши статьи и маршруты будут опубликованы на сайте.