Даш-Кала

Средневековый памятник Дашкала находится вблизи теснины Дульдуль-атлаган в Турткульском районе Республики Каракалпакстан, в 15-16 км выше по реке Амударье. Название теснины, которое переводится, как «место, где перепрыгнул Дульдуль», связано с легендарным крылатым скакуном из народных сказок. Он, как и его аналог тулпар, тоже сказочный, мог за считанные секунды переносить всадника на любое, даже самое большое расстояние. Нечто вроде Конька-горбунка, обладавшего такими же сверхъестественными способностями. С памятником этот мифический персонаж связывает, видимо, то обстоятельство, что он находился на оживленной караванной дороге вдоль реки Амударьи, где происходило интенсивное движение конных, пеших и прочих путников. Возможно, у кого-то из них транспортные средства были быстрее, чем у других, что вызывало их сравнение с крылатыми конями из сказок. Сам же памятник, вопреки своему названию Даш-кала, ни городом, ни крепостью не является, хотя в переводе звучит, как «Каменная крепость». Даш-кала — это караван-сарай, но очень больших размеров (почти 1 гектар), и построен он не из глины, а из обтесанных каменных плит, крупных и небольших, скрепленных каким-то раствором, похожим на современный цемент. Его название можно также объяснить тем, что внешний вид караван-сарая напоминает миниатюрную крепость. По углам здания высятся круглые башни, а на стенах — полукруглые башенки — контрфорсы, на каждой стене по две, а всего вместе с угловыми башнями их двенадцать. Отсюда, наверное, и произошло это название Даш-кала.

Впрочем, в те далекие времена (караван-сарай датируется XII-началом XIII вв.) все караван-сараи, находящиеся за пределами городов, селений и других населенных пунктов, чаще всего вдоль караванных дорог  в безлюдной и пустынной местности, не были гарантированы от нападения лихих людей и разбойников. Поэтому их и строили в виде небольших крепостей, способных отразить или выдержать какое-то время набеги разбойников. Фасадную сторону караван-сарая украшает крупный портал с арочным входом размером в 4,5 метра. Он ведет во внутренний двор площадью 15х10 м., разделенный каменными перегородками на отдельные отсеки. Здесь, видимо, находились загоны для скота, склады для товаров и помещения для лошадей и верблюдов из состава караванов. Преимуществом караван-сарая Даш-кала перед другими постоялыми дворами такого рода было его расположение в многолюдной и изобилующей водой и зеленью местности, всего в сотне метров от Амударьи. Это обеспечивало ему непрерывный приток постояльцев, в том числе прибывающих водным путем, и возможность снабдить их в любом количестве едой, питьем и обеспечить бытовыми удобствами. Это, конечно, способствовало популярности этой средневековой гостиницы среди проезжего люда, особенно среди купцов и караванщиков. По крайней мере, он вполне оправдывал свое название «караван-сарай», что можно перевести в буквальном смысле так же, как «дворец для караванов». То есть, он был привлекателен не только своей внешней архитектурной красотой, но и комфортными условиями ночлега и проживания в нем. Поэтому, наверное, он и попал в дорожные записи и воспоминания некоторых средневековых путешественников и даже упоминается в отдельных летописях местных историографов того времени. Учитывая его хорошую сохранность и удобное место расположения, было бы целесообразно использовать его и в наши дни, то есть по прямому назначению в качестве дорожной гостиницы для туристов, как это имеет место в использовании исторических построек в городах Хива, Бухара, Самарканд, где в бывших караван-сараях устроены современные фешенебельные гостиницы. Либо, где современные постройки стилизованы под старинные караван-сараи, что придает им дополнительную привлекательность в глазах зарубежных туристов. Для этого нужны лишь капиталовложения и желание постараться для развития туризма в нашем регионе.

В других разделах

Инвестиционные проекты

Инвестиционные проекты

Проекты, которые, на наш взгляд, могут быть интересны и способны привлечь инвестиции. Если вы являетесь инвестором и хотели бы обсудить один из проектов, или у вас есть проект, который вы бы хотели отправить на рассмотрение, пожалуйста, свяжитесь с нами, заполнив форму ниже, либо позвонив по телефону в разделе «Контакты». Мы будем рады обсудить возможное сотрудничество и ответить на все ваши вопросы.

Специалисты

Специалисты

В данном разделе представлены различные специалисты, ученые, заслуженные работники разных областей Республики Каракалпакстан. Здесь вы можете найти различную информацию о них, а также, заполнив форму ниже, связаться с администрацией сайта о возможном сотрудничестве.

Туристические маршруты

Туристические маршруты

Мы с удовольствием организуем вашу поездку в Каракалпакию, расскажем и покажем вам самые удивительные места и возьмем на себя все хлопоты, связанные с организацией. В случае, если вы не определились, какой из туров вам подходит больше, мы поможем вам с подбором тура и мест, которые можно посетить. Если вы сами являетесь организатором и у вас есть, что предложить нам, вы можете отправить заявку на рассмотрение и вскоре ваши статьи и маршруты будут опубликованы на сайте.