Чилпык — памятник античности и раннего средневековья

Одним из самых часто посещаемых археологических памятников в регионе Приаралья является городище Чилпык (или Шылпык), известное под этим названием среди окрестного населения. Такая его популярность связана с тем обстоятельством, что Чилпык находится довольно близко к столице Каракалпакстана — г.Нукусу. Его отделяет от Нукуса всего 43 км. Кроме того, памятник находится неподалеку от оживленной магистральной трассы Нукус-Турткуль и виден с трассы на многие десятки километров, привлекая внимание проезжающих мимо людей. Чтобы подъехать к памятнику, нужно лишь свернуть на грунтовую дорогу и через несколько минут оказываешься рядом с холмом, на котором высится Чилпык. Легкая доступность этого исторического объекта привлекает сюда не только зарубежных туристов, в путеводители коих он включен, но и местных жителей. Обычно это студенческая молодежь, которая приезжает сюда ознакомиться поближе с памятником старины и фотографироваться на фоне Чилпыка.

ШылпыкЧилпык настолько знаменит в республике, что его даже изобразили на гербе Республики Каракалпакстан как символ преемственности культурных традиций. Некоторые предприимчивые люди даже приезжают к Чилпыку в разгар туристического сезона, чтобы развлекать заезжих туристов самодеятельными концертами, то есть игрой на национальных музыкальных инструментах, а также народными песнями и плясками в национальных костюмах. Причем, такая художественная самодеятельность приходится весьма по вкусу гостям из дальних стран мира, поражая их своей самобытностью и вызывая их бурные аплодисменты.

Сам же Чилпык выглядит очень живописно на фоне протекающей рядом реки Амударьи и оазисов вдоль нее. Он расположен на самой вершине высокого конического холма природного происхождения, который считают ответвлением горной гряды Султануиздага. Это подтверждают выступающие на поверхности холма скалистые горные породы. По форме городище похоже на незамкнутый и сплюснутый круг диаметром до 80 метров, что уже дает представление о его крупных размерах.

Стены городища высотой до 15 метров возведены из метровой величины пахсовых блоков. Толщина стен по верху составляет 2-3 метра, а к низу стены расширяются до 4-5 метров. Вход в него находится между двумя сторонами незамкнутого кольца на западе Чилпыка и имеет ширину до 4-5 метров. Когда-то здесь была 20-метровая пологая лестница из сырцовых кирпичей, ведущая наверх и насчитывающая 75 ступеней, которые ныне затоптаны и едва различимы. Рядом с этой лестницей имелся и подземный вход в виде длинного туннеля, проложенного прямо под пахсовой стеной. Ныне он тоже завален.

Кроме того, на внутренней части Чилпыка вдоль стен прежде были проложены керамические желоба, предназначенные для отвода дождевой и талой воды. Вероятно, это было необходимо для предотвращения образования промоин.

Возраст памятника определили по найденным на холме фрагментам керамических сосудов, покрытых красным ангобом с полосчатым лощением по нему. Такие сосуды были распространены в Хорезме и соседних областях в первые века нашей эры. Этой датировке соответствуют и размеры сырцового кирпича в кладке стен, особенно тамги (знака) на них в виде оттиска пальцев, что характерно для античных кирпичей. Однако памятник несколько раз перестраивался в течение VII-VIII и  IX-X веков.

До сих пор идут споры в ученом мире, что представляет собой это городище — крепость или культовое сооружение для религиозных обрядов. Тот факт, что здесь начисто отсутствуют какие-либо элементы фортификации, как, например, бруствер по краю стены, стрелковые бойницы, а также жилые постройки внутри городища, дает основание считать, что Чилпык не является ни крепостью, ни даже населенным пунктом. Скорее он подходит под определение дахмы, то есть культового сооружения для подготовки усопших к погребению согласно зороастрийским предписаниям, изложенным в священной книге «Авеста». Иначе их еще называют «башнями молчания». Такой версии придерживаются многие ученые-историки, считая ее наиболее правильной.

Вместе с тем, в народе существует много легенд о создании Чилпыка. В одной из них говорится, что его построил сказочный великан — див (или дэв), обладавший нечеловеческой силой. Он, якобы, набросал стены Чилпыка из речной глины (благо река рядом) и даже уронил один комочек на землю. Для простых людей этот «комочек» ныне выглядит как огромная глиняная глыба рядом с подножием холма. Предполагают,  что это остаток одной из несохранившихся нижних стен памятника.

Много догадок строится по поводу самого названия «Чилпык». Одни считают, что это просто аллитерация или отражение в слове плеска волн Амударьи, другие подводят лингвистические объяснения, предлагая переводить «Чилпык» с персидского языка как «Сорок праведников». При этом сторонники этой версии ссылаются на святость этих мест в глазах местного населения, о чем свидетельствуют случаи религиозного паломничества к Чилпыку и навешивание кусочков цветных тканей на геодезический знак, установленный на вершине холма.

В любом случае в наши дни Чилпык служит объектом активного внутреннего и международного туризма, являясь одним из многих местных достопримечательностей исторического прошлого.

В других разделах

Инвестиционные проекты

Инвестиционные проекты

Проекты, которые, на наш взгляд, могут быть интересны и способны привлечь инвестиции. Если вы являетесь инвестором и хотели бы обсудить один из проектов, или у вас есть проект, который вы бы хотели отправить на рассмотрение, пожалуйста, свяжитесь с нами, заполнив форму ниже, либо позвонив по телефону в разделе «Контакты». Мы будем рады обсудить возможное сотрудничество и ответить на все ваши вопросы.

Специалисты

Специалисты

В данном разделе представлены различные специалисты, ученые, заслуженные работники разных областей Республики Каракалпакстан. Здесь вы можете найти различную информацию о них, а также, заполнив форму ниже, связаться с администрацией сайта о возможном сотрудничестве.

Туристические маршруты

Туристические маршруты

Мы с удовольствием организуем вашу поездку в Каракалпакию, расскажем и покажем вам самые удивительные места и возьмем на себя все хлопоты, связанные с организацией. В случае, если вы не определились, какой из туров вам подходит больше, мы поможем вам с подбором тура и мест, которые можно посетить. Если вы сами являетесь организатором и у вас есть, что предложить нам, вы можете отправить заявку на рассмотрение и вскоре ваши статьи и маршруты будут опубликованы на сайте.