Ассоциации корейцев Каракалпакстана — 25 лет

20 декабря в актовом зале НГПИ имени Ажинияза состоялось мероприятие, посвященное празднованию 25-летнего юбилея Ассоциации корейцев Каракалпакстана.  С докладом о работе Ассоциации выступила ее председатель М.Когай.  В своем выступлении она отметила, что, благодаря мудрой политике в области межнациональных отношений, проводимой  Президентом Исламом  Каримовым, основанной на взаимном уважении, понимании и толерантности, у нас в Узбекистане в дружбе и согласии живут представители  более 130 национальностей. Демократические преобразования, проводимые в стране, обусловили мощное национальное возрождение всех народов,  в том числе и корейцев. На сегодняшний день в Узбекистане в пяти вузах открыты кафедры корейского языка, более чем в 105 учебных заведениях преподается корейский язык. В Нукусе  в КГУ им. Бердаха изучается корейский язык, а в пяти школах действуют кружки корейского языка. Также корейский язык изучают в кружках, созданных при Ассоциации.

Кроме кружковых работ и организации национальных праздников для корейской диаспоры («СОЛЬ», «ТАНО», «ХАНГЫЛЬ НАЛЬ», «ЧУСОК»), Ассоциация корейцев Каракалпакстана  вносит свой вклад в укрепление связей между двумя дружественными странами. В частности, проводятся ежегодные фестивали под лозунгом «Узбекистан — наш общий дом», празднуются корейские национальные праздники. Ежегодно в марте месяце, во время весенних школьных каникул, проводится Фестиваль корейского языка и народного творчества среди школьников и студентов Каракалпакстана и Хорезма, в котором принимают участие более 100 детей. Ансамбль «Ариран», созданный при Ассоциации,  непременный  участник всех  мероприятий.  На  конкурсе хорового  пения в Навои в этом году он был удостоен  диплома.

Одно из важнейших направлений  работы является благотворительность.  Так, согласно подписанному  еще в 2011 году Меморандуму о сотрудничестве  с ННО «FRIEND`S» (Республика Корея), в  г. Нукусе проводятся благотворительные акции врачей. Шестой  год подряд приезжают они в Нукус и в течение семи дней безвозмездно проводят челюстно-лицевые операции.В связи с  нехваткой учителей корейского языка в планах Ассоциации направление на курсы переподготовки  в Республиканский институт Авлони педагогов, где их будут обучать специалисты из Кореи. Кроме этого,  идет проработка вопроса об изучении корейского языка в НГПИ имени Ажинияза в качестве второго языка.

В мероприятии  приняли участие  и  выступили: начальник секретариата Совета Министров Республики Каракалпакстан Б.Досымбетов,  министр юстиции Республики Каракалпакстан Ж.Садыков, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, председатель Ассоциации корейских культурных центров Республики Узбекистан  В.Пак, а также руководители русского, казахского и представители украинского, туркменского национально-культурных центров. Мероприятие завершилось концертной программой.

В других разделах

Инвестиционные проекты

Инвестиционные проекты

Проекты, которые, на наш взгляд, могут быть интересны и способны привлечь инвестиции. Если вы являетесь инвестором и хотели бы обсудить один из проектов, или у вас есть проект, который вы бы хотели отправить на рассмотрение, пожалуйста, свяжитесь с нами, заполнив форму ниже, либо позвонив по телефону в разделе «Контакты». Мы будем рады обсудить возможное сотрудничество и ответить на все ваши вопросы.

Специалисты

Специалисты

В данном разделе представлены различные специалисты, ученые, заслуженные работники разных областей Республики Каракалпакстан. Здесь вы можете найти различную информацию о них, а также, заполнив форму ниже, связаться с администрацией сайта о возможном сотрудничестве.

Туристические маршруты

Туристические маршруты

Мы с удовольствием организуем вашу поездку в Каракалпакию, расскажем и покажем вам самые удивительные места и возьмем на себя все хлопоты, связанные с организацией. В случае, если вы не определились, какой из туров вам подходит больше, мы поможем вам с подбором тура и мест, которые можно посетить. Если вы сами являетесь организатором и у вас есть, что предложить нам, вы можете отправить заявку на рассмотрение и вскоре ваши статьи и маршруты будут опубликованы на сайте.