Ашшыколь

С наступлением знойного лета и началом отпусков и каникул перед людьми встает задача: как с наибольшим комфортом провести свободное время и хорошенько отдохнуть. Кто-то выезжает на известные курорты, в том числе зарубежные. А кто-то летний отдых проводит дома. Для таких любителей домашнего времяпрепровождения во многих городах Узбекистана существуют садово-парковые зоны, где среди прочих условий для отдыха также имеются водоемы для купания и пляжных развлечений. В Нукусе тоже есть парк культуры и отдыха имени Амира Темура, но он предназначен главным образом для пеших прогулок по тенистым аллеям, либо для увеселений на аттракционах типа «американских горок» или качелях. А для купания, плавания и загорания в городской черте есть только оросительные каналы вроде канала Дослык, да и то лишь подальше от новых набережных в центре города, где купаться запрещено. В то же время совсем рядом со столицей Каракалпакстана, можно сказать, уже в городской черте, а точнее, на окраине жилого массива «Таслак» находится уникальный природный объект, издавна служивший для целей отдыха горожан. Речь идет об озере, которое местные жители называют «Ашшыколь» или в разговорной речи просто «Соленка». Это естественное озеро  существует с незапамятных времен и  информация о нем встречается в письменных источниках со дня появления на географических картах населенного пункта Нукус еще в середине XIX века. То есть, уже более полутора веков. Вот что написано об этом озере, например, в I томе книги «Производительные силы Каракалпакстана», изданной в 1932 году. «Озеро Ашшыколь находится в шести километрах от города Нукуса. Оно окружено прибрежной растительностью в виде густых камышовых зарослей. В нем водятся ценные виды рыб, в  том числе сазан, усач, сом, судак…» Жители Нукуса всегда использовали это замечательное озеро в рекреационных целях, включая купание и рыбалку. Было время, когда на его берегах располагались общественные пляжи со всем набором нехитрых развлечений, типа лодочных станций, водных велосипедов, стрелковых тиров и пунктов по продаже прохладительных напитков и мороженого. Более того, возле озера были построены удобные корпуса детских спортивно-оздоровительных лагерей, где ежегодно на каникулах отдыхала детвора. Даже несколько лет назад на озере еще можно было найти хоть какую-то инфраструктуру для отдыха в виде беседок, раздевалок и десятка-другого юрт и рыбожарок. В наши дни от всего этого остались одни воспоминания. А само озеро выглядит заброшенным и неухоженным, лишь кое-где уцелели обломки беседок. Тем не менее, сюда по-прежнему приезжает немало людей, чтобы как следует отдохнуть на лоне природы. Несмотря на нынешнюю необорудованность озерного пляжа и полное отсутствие других элементов для отдыха, все же есть сам водоем, где в изобилии теплая соленая вода, похожая на морскую. А рядом с озером песчаная полоса, заменяющая настоящий пляж. Да и само озеро издали похоже на морское побережье, особенно бирюзовым цветом своей воды и парящими над ней чайками.

К слову сказать, совсем еще недавно на озере располагался пляж для элитного отдыха под претенциозным названием «Эльдорадо». Так и теперь это место не пустует летом и там всегда можно видеть не один десяток легковых автомобилей, привозящих любителей купания. Кое-кто сетует, что заброшенное озеро не годится, якобы, для купания и даже будто бы служит рассадником комаров. На самом деле, хоть озеро и заброшено с точки зрения благоустроительных работ, однако количество приезжающих сюда людей говорит, скорее, в пользу его пригодности для летнего отдыха. По крайней мере, озерные завсегдатаи не жалуются на неудобства, их привлекают сюда солнце, воздух и вода, которых здесь в избытке. Вид озера настолько живописен и красив, что уже одно это искупает все мелкие неудобства приезда сюда. Тем более, что в озере все еще водится рыба, иногда можно наблюдать, как чайки охотятся на зазевавшихся рыбешек, выхватывая их прямо из воды. Да и другой живности здесь много. Одних только диких уток, гнездящихся в прибрежных камышах, плавает во множестве. Хищные птицы тоже облюбовали озеро для охоты за водоплавающими. Одним словом, природных красот здесь уйма. Ашшыколь до сих пор служит стоянкой для перелетных птиц, а когда-то, еще до войны, пролетали тут и розовые фламинго, по словам старожилов Нукуса. Озеро и теперь все еще популярно у горожан как место для отдыха, пусть даже и не в прежних масштабах. Даже заезжим иностранцам нравится проводить здесь время. Так, побывавшие не озере участники культурно-образовательной программы «KOICA» из Южной Кореи с восхищением отзывались о нем, опровергая, тем самым, негативные оценки критиканов. Похожие впечатления от озера высказывали российские гости. По их словам, изумрудно-синяя гладь озера, ласковая вода и чистый мягкий песок оживили в их памяти поездки к настоящему морю. А в начале 2000 года сюда приезжали туристы из Претории (ЮАР), которые провели ночь в традиционной каракалпакской юрте на берегу озера и вкушали там экзотические для них каракалпакские и узбекские блюда. Эти белые граждане ЮАР были в полном восторге от своей поездки в Каракалпакстан. А уж их-то, живущих в стране, омываемой волнами Индийского и Атлантического океанов, вряд ли можно удивить пляжными курортами.

И таких примеров много. А вывод из этого может быть такой: нерационально разбрасываться теми благоприятными для санаторно-курортного отдыха условиями, которые создала сама природа. Было бы очень перспективно и выгодно во всех отношениях заново воссоздать на берегах Ашшыколя обширную рекреационную зону. Это окупится сторицей, поскольку не только возродит былую популярность озера среди жителей Нукуса, но и  привлечет в эту зону немало зарубежных туристов. Особенно из тех, кто приезжает в Каракалпакстан ради музейных и других культурных ценностей, но был бы не прочь и расслабиться на полную катушку после утомительных культурных программ.

В других разделах

Инвестиционные проекты

Инвестиционные проекты

Проекты, которые, на наш взгляд, могут быть интересны и способны привлечь инвестиции. Если вы являетесь инвестором и хотели бы обсудить один из проектов, или у вас есть проект, который вы бы хотели отправить на рассмотрение, пожалуйста, свяжитесь с нами, заполнив форму ниже, либо позвонив по телефону в разделе «Контакты». Мы будем рады обсудить возможное сотрудничество и ответить на все ваши вопросы.

Специалисты

Специалисты

В данном разделе представлены различные специалисты, ученые, заслуженные работники разных областей Республики Каракалпакстан. Здесь вы можете найти различную информацию о них, а также, заполнив форму ниже, связаться с администрацией сайта о возможном сотрудничестве.

Туристические маршруты

Туристические маршруты

Мы с удовольствием организуем вашу поездку в Каракалпакию, расскажем и покажем вам самые удивительные места и возьмем на себя все хлопоты, связанные с организацией. В случае, если вы не определились, какой из туров вам подходит больше, мы поможем вам с подбором тура и мест, которые можно посетить. Если вы сами являетесь организатором и у вас есть, что предложить нам, вы можете отправить заявку на рассмотрение и вскоре ваши статьи и маршруты будут опубликованы на сайте.