Архитектурный комплекст XIV века Белеули

В 67 км северо-западнее железнодорожной станции Жаслык на плато Устюрт расположен памятник средневековой архитектуры караван-сарай Белеули. В отличие от многих других памятников такого рода об этом караван-сарае имеются многочисленные упоминания в исторических и географических сочинениях средневековья и более позднего времени, а также в записках путешественников.

Караван-сарай, выстроенный из прямоугольных плит ракушечника, занимает значительную площадь более 10 аров (10-я часть гектара). Его стены толщиной свыше 1 метра укреплены по углам круглыми башнями диаметром около 3 метров. Фасадная сторона здания открывается высоким порталом с арочным входом, ведущим в сводчатые помещения внутренней части. По своему внешнему виду караван-сарай напоминает одновременно типовое медресе и небольшую крепостцу. Учитывая небезопасную обстановку на торговых путях того времени (воинственные кочевые племена Устюрта, степные разбойники, феодальные распри и т.д.), такая конструкция караван-сарая была вполне оправдана.  В случае вражеского нападения он мог бы выдержать непродолжительную осаду. Тем более, что здесь также расположены восемь сардоб — своеобразных водоемов для сбора и хранения дождевых и талых вод. Они обеспечивали питьевой водой обитателей караван-сарая. Сардоба представляет собой куполообразное сооружение из кирпича, построенное над колодцем, в котором постоянно накапливаются стекающие туда по желобам природные осадки. Нужно отметить, что портал караван-сарая был украшен барельефными украшениями львов или тигров, что видно на прилагаемой фотографии. Животные высечены на почти квадратных плитах метрового размера, помещенных в тимпанах арки. Это напоминает сходные изображения тигров на фасаде медресе Шердор в Самарканде или «Львиные ворота» на Крите.

Внутри караван-сарая находились жилые комплексы, состоящие из множества сообщающихся между собой комнат, а также складские помещения. Судя по найденным здесь ступенчатым лестницам, ведущим наверх, в здании имелся еще второй этаж или галерея типа балаханы.

Караван-сарай Белеули располагался на оживленном участке крупного торгового пути, идущего из Хорезма в Нижнее Поволжье и далее в страны Юго-восточной Европы. Этот караванный маршрут существовал еще со времен древнего Шелкового пути и был одним из его ответвлений. Караванная торговля тогда имела огромное значение и связывала между собой многие страны мира — от Средиземноморья на Западе до Китая на востоке и от России на севере до Индии на юге. Об этом свидетельствуют и размеры караванов — от нескольких десятков до нескольких тысяч вьючных единиц. Наибольшим из них, зафиксированным в письменных источниках, был караван, отправленный в 922 году из столицы Арабского халифата Багдада в город Булгар на Волге (руины этого столичного города Булгарского ханства ныне находятся вблизи села Болгары  в Татарстане (РФ). Караван включал три тысячи верховых и вьючных лошадей и верблюдов и пять тысяч человек. В это число входили кроме  купцов также их рабы и слуги, проводники и вооруженная охрана на случай нападения разбойников. Этот караван как раз проходил по маршруту через Иран, Мерв, Бухару к Джейхуну (Амударье) и далее по реке до столицы Южного Хорезма Кята, затем до Ургенча, а оттуда через Устюрт до рек Эльба и Яик (Урал) и т.д. Караваны таких же или меньших масштабов снаряжались из Средней Азии в Россию и в последующие века, вплоть до 40-х-50-х годов XIX века, что отмечалось русскими дипломатами и путешественниками. Отсюда понятна роль караван-сараев в развитии караванной торговли. Ведь караван-сараи служили не только гостиницами для проезжих купцов, но одновременно складами для товаров и местами заключения крупных торговых сделок. Нечто вроде современной биржи. В них имелись комнаты для купцов и обслуживающего караван персонала, стойла для верблюдов, лошадей и ослов, необходимый фураж для животных и провиант для людей.

Караван-сараи, особенно на бойких промежуточных станциях, являлись местом, где можно было оптом купить нужный товар, а главное, узнать последние коммерческие новости и цены на товары. Содержание караван-сараев было выгодным и прибыльным для их владельцев делом. Даже крупные феодалы не гнушались приобретать в собственность караван-сараи на международных торговых путях и даже в городах и селениях.  Ведь они приносили хозяину гарантированный доход и их процветание мало зависело от политической и экономической конъюнктуры в стране.

Именно таким караван-сараем и являлся устюртский Белеули, оставивший о себе незабываемую память в истории караванной торговли. Белеули повидал на своем веку несметные богатства, перевозившиеся из одних стран в другие. Среди них лучшие сорта шелковых и хлопчатобумажных тканей, изысканная серебряная, фарфоровая и бронзовая посуда, ювелирные украшения из золота, серебра и драгоценных камней и другие предметы роскоши. Особого внимания заслуживают лучшие образцы воинского оружия, в том числе экспортировавшиеся из Хорезма знаменитые дальнобойные луки и пластинчатые панцири, пользовавшиеся большим спросом у профессионалов военного дела. А уж о количестве золотых и серебряных монет, перевозившихся через Белеули, и говорить нечего, так их было много. Ныне караван-сарай пустует и утратил свои прежние функции. Но он отнюдь не превратился в унылые развалины, а находится в хорошей сохранности и всем своим видом вызывает живые воспоминания о былых временах и исторических событиях прошлого.

В других разделах

Инвестиционные проекты

Инвестиционные проекты

Проекты, которые, на наш взгляд, могут быть интересны и способны привлечь инвестиции. Если вы являетесь инвестором и хотели бы обсудить один из проектов, или у вас есть проект, который вы бы хотели отправить на рассмотрение, пожалуйста, свяжитесь с нами, заполнив форму ниже, либо позвонив по телефону в разделе «Контакты». Мы будем рады обсудить возможное сотрудничество и ответить на все ваши вопросы.

Специалисты

Специалисты

В данном разделе представлены различные специалисты, ученые, заслуженные работники разных областей Республики Каракалпакстан. Здесь вы можете найти различную информацию о них, а также, заполнив форму ниже, связаться с администрацией сайта о возможном сотрудничестве.

Туристические маршруты

Туристические маршруты

Мы с удовольствием организуем вашу поездку в Каракалпакию, расскажем и покажем вам самые удивительные места и возьмем на себя все хлопоты, связанные с организацией. В случае, если вы не определились, какой из туров вам подходит больше, мы поможем вам с подбором тура и мест, которые можно посетить. Если вы сами являетесь организатором и у вас есть, что предложить нам, вы можете отправить заявку на рассмотрение и вскоре ваши статьи и маршруты будут опубликованы на сайте.