Арал: подход комплексный

С первых дней независимости в Узбекистане реализуются меры по преодолению разрушительных последствий аральской катастрофы, направленные на восстановление экологического равновесия в Приаралье.

На днях в Республике Каракалпакстан и Хорезмской области завершен второй цикл семинаров по повышению информированности населения региона Приаралья о целях и основных направлениях Комплексной программы мер по смягчению последствий Аральской катастрофы, восстановлению и социально-экономическому развитию региона Приаралья на 2015-2018 годы, утвержденной постановлением правительства страны в августе 2015 года. Программа включает более 500 проектов на сумму свыше четырех миллиардов долларов.

Для проведения мероприятий на территории региона Приаралья были созданы три рабочие группы с участием представителей исполкома Международного фонда спасения Арала, министерств сельского и водного хозяйства, здравоохранения, экономики, труда и социальной защиты населения, Госкомприроды, Экологического движения Узбекистана, Благотворительного общественного фонда по защите генофонда Приаралья, Агентства «Узкоммунхизмат».

Первый цикл семинаров прошел в октябре прошлого года. В 27 мероприятиях приняли участие более семи тысяч человек.

В ходе февральских встреч было заострено внимание на том, что сложившаяся экологическая ситуация в регионе Приаралья является проблемой не только Узбекистана, но и всей Центральной Азии.

На семинарах были представлены перспективные проекты по пяти основным направлениям Комплексной программы, а также дана информация о проектах, предложенных представителями местных организаций в ходе первого цикла встреч в октябре прошлого года, в которые будут вовлечены местные органы власти и население. В частности, они направлены на совершенствование системы управления, рациональное использование водных ресурсов, создание благоприятных условий для воспроизводства и сохранения генофонда и здоровья населения, расширение занятости, формирование источников доходов, повышение уровня и качества жизни населения Приаралья, восстановление экосистем, сохранение животного и растительного мира, модернизацию производства и улучшение инфраструктуры для обеспечения социально-экономического развития Каракалпакстана и Хорезм­ской области.

Участники семинаров отмечали, что важнейшим событием в решении аральской проблемы явилось создание в 1993 году Международного фонда спасения Арала. В период его деятельности приняты три программы по бассейну Аральского моря, ориентированные на устойчивое развитие, совершенствование управления водными ресурсами и охрану окружающей среды в странах Центрально-азиатского региона. Важный импульс широкому привлечению внимания мировой общественности к необходимости смягчения последствий экологической катастрофы в регионе придало проведение по инициативе главы государства конференций и форумов с участием представителей международных организаций. Например, в рамках международной конференции «Развитие сотрудничества в регионе бассейна Аральского моря по смягчению последствий экологической катастрофы», проведенной в октябре 2014 года, достигнуты договоренности и подписаны соглашения о реализации национальных и региональных проектов, предусматривающих привлечение льготных долгосрочных кредитов и предоставление безвозмездных грантов и средств технического содействия.

Принятие Комплексной программы по смягчению последствий Аральской катастрофы стало следующим важным шагом в решении глобальной экологической проблемы Арала. Поэтому призыв участников семинаров — сделать все возможное для смягчения разрушительных последствий деградации природной среды в Приаралье, улучшения экологической ситуации в регионе — должен найти отклик у каждого жителя нашей Родины.

В других разделах

Инвестиционные проекты

Инвестиционные проекты

Проекты, которые, на наш взгляд, могут быть интересны и способны привлечь инвестиции. Если вы являетесь инвестором и хотели бы обсудить один из проектов, или у вас есть проект, который вы бы хотели отправить на рассмотрение, пожалуйста, свяжитесь с нами, заполнив форму ниже, либо позвонив по телефону в разделе «Контакты». Мы будем рады обсудить возможное сотрудничество и ответить на все ваши вопросы.

Специалисты

Специалисты

В данном разделе представлены различные специалисты, ученые, заслуженные работники разных областей Республики Каракалпакстан. Здесь вы можете найти различную информацию о них, а также, заполнив форму ниже, связаться с администрацией сайта о возможном сотрудничестве.

Туристические маршруты

Туристические маршруты

Мы с удовольствием организуем вашу поездку в Каракалпакию, расскажем и покажем вам самые удивительные места и возьмем на себя все хлопоты, связанные с организацией. В случае, если вы не определились, какой из туров вам подходит больше, мы поможем вам с подбором тура и мест, которые можно посетить. Если вы сами являетесь организатором и у вас есть, что предложить нам, вы можете отправить заявку на рассмотрение и вскоре ваши статьи и маршруты будут опубликованы на сайте.