Актуальная проблема современности

На основании специального постановления главы нашего государства в республике реализуется проект в сфере водосбережения «Улучшение управления водными ресурсами в Южном Каракалпакстане». Проект будет осуществляться в 2016-2021 годах за счет льготных кредитов Всемирного банка и финансовых средств правительства Республики Узбекистан. Общая стоимость проекта составляет 376,7 миллиона долларов.

Наше государство уделяет огромное внимание улучшению экологической ситуации в Приаральском регионе. Президент страны Ислам Каримов неоднократно поднимал Аральскую проблему на многих международных саммитах, в том числе заседаниях Генеральной Ассамблеи ООН, вносил конструктивные предложения по ее решению. В результате, в 1993 году был создан Международный фонд спасения Арала. За прошедшие годы им реализовано несколько проектов. В частности, в 2003-2013 годах при финансовом содействии Всемирного банка был успешно завершен Дренажный проект в южных районах Каракалпакстана.

И вот теперь настал черед нового проекта.

Наш корреспондент попросил рассказать о работе, проводимой в рамках этого проекта, заместителя координатора Уктама РУЗИМОВА:

Цель проекта — улучшение управления водными ресурсами на орошаемых площадях, равных 100 тысячам гектаров. В его  рамках планируется ряд мероприятий, способствующих повышению уровня поливного орошения Берунийского, Турткульского и Элликкалинского районов. В частности, предусмотрены постройка 70-километрового бетонированного магистрального канала «Бустон», рассчитанного на пропуск воды 105 кубометров/сек., реконструкции Правобережного Туямуюнского магистрального канала протяженностью 31,1 км мощностью 160 кубометров/сек., магистрального канала «Пахта-арна» длиной 27,5 км, прокладка, реконструкция и ремонт межхозяйственных каналов с гидротехническими сооружениями общей протяженностью 375 км. Реализация этих мер позволит резко повысить коэффициент полезного действия системы каналов, за счет приостановки 544 насосных агрегатов фермерских хозяйств и ассоциаций водопользователей, сэкономить ежегодно 14 млрд. 530 млн. сумов.

Проект также предусматривает закупку хлопкоуборочных машин для хлопкоочистительных заводов. Механизация уборочной кампании тоже снизит производственные издержки.

В текущем году намечена поставка в вышеуказанные три района 230 хлопкоуборочных машин, а также другой техники и оборудования для хлопкозаводов. В минувшем году было доставлено 194 машины, в том числе в Берунийский район 72, Турткульский — 44, Элликкалинский — 78 комбайнов.

По результатам международных тендеров заключены контракты на поставки в обозначенные районы 26 машин и 26 прицепов для перевозки хлопка, 8 противопожарных машин, 30 тракторов с прицепами, а также различные механизмы. В текущем сельхозсезоне намечен машинный сбор хлопка на 8 тысячах гектарах в Турткульском, также 8,6 тысячи гектарах в Берунийском и Элликкалинском районах  в каждом.

Реализация проекта даст возможность повысить урожайность посевных площадей и значительно сократить расходы.

В других разделах

Инвестиционные проекты

Инвестиционные проекты

Проекты, которые, на наш взгляд, могут быть интересны и способны привлечь инвестиции. Если вы являетесь инвестором и хотели бы обсудить один из проектов, или у вас есть проект, который вы бы хотели отправить на рассмотрение, пожалуйста, свяжитесь с нами, заполнив форму ниже, либо позвонив по телефону в разделе «Контакты». Мы будем рады обсудить возможное сотрудничество и ответить на все ваши вопросы.

Специалисты

Специалисты

В данном разделе представлены различные специалисты, ученые, заслуженные работники разных областей Республики Каракалпакстан. Здесь вы можете найти различную информацию о них, а также, заполнив форму ниже, связаться с администрацией сайта о возможном сотрудничестве.

Туристические маршруты

Туристические маршруты

Мы с удовольствием организуем вашу поездку в Каракалпакию, расскажем и покажем вам самые удивительные места и возьмем на себя все хлопоты, связанные с организацией. В случае, если вы не определились, какой из туров вам подходит больше, мы поможем вам с подбором тура и мест, которые можно посетить. Если вы сами являетесь организатором и у вас есть, что предложить нам, вы можете отправить заявку на рассмотрение и вскоре ваши статьи и маршруты будут опубликованы на сайте.